23:39 

Всякое авиационное

Rust2008
В каждом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче. ©
Первые дни зимы, похоже, выдались жаркими для российских авиакомпаний. Все началось с того, что 1 декабря S7 Airlines ввела новую систему тарифов. О новой системе в авиационной среде было известно довольно давно (в частности, среди агентов продаж), авиакомпания провела весьма емкую подготовку к дате. Вопрос был только в том, что будет из себя представлять каждый конкретный тариф и как все это скажется на уровне цен на билеты.
1 декабря среди пассажиров, когда новая система тарифов пошла, что называется, в народ, судя по массе комментариев в соцсетях, были самые противоречивые впечатления, так как тарифы могли уйти как в меньшую, так и в большую сторону. Мне, например, как частому пользователю услуг S7 на линии Павлодар-Краснодар, повезло меньше: сейчас даже минимальный безбагажный тариф "Базовый эконом" получается дороже, чем прежний промо-тариф, который уже включал багаж.
Но, очевидно, с вводом авиакомпанией S7 Airlines новых тарифов уровень цен на многих маршрутах все-таки снизился. Очевидно это даже не на множестве восторженных отзывов пассажиров в соцсетях, а на реакции других участников рынка авиаперевозок - конкурентов S7.
Первыми отреагировали Уральские авиалинии. Буквально на следующий день они вводят аналогичную безбагажную систему тарифов, подозрительно похожу на ту, что предложила S7. То, что все скопировано с S7, и то, что это был в буквальном смысле ответ S7, очевидно: новая система тарифов Уральских авиалиний застала врасплох самих сотрудников авиакомпании и агентов продаж. К тому же никто не был особо подготовлен к новым тарифам, не к их применяемости, тарифы, вероятно, не были до конца продуманы (потому что на это не было времени), применялись только к отдельным маршрутам (видимо, высококонкурентных). Потому авиакомпании не осталась ничего, как откатить систему тарифов назад к прежней "тарификации" буквально уже на следующий день. Почти одновременно отреагировали и в группе Аэрофлот. Нацпер снизил тарифы на ряд маршрутов своих "дочек", которые летают как раз из Домодедово (то есть, являются прямыми конкурентами S7). Чуть к ценовой войне присоединилась и сама материнская авиакомпания.
Да-да, именно к ценовой войне! Следующим ее участником стал аэрофлотовский лоукостер. Оно и понятно почему: с вводом безбагажных тарифов перелет с S7 стал более привлекательным, чем с Победой, прежде всего из-за кабальных и безобразных условий провоза ручной клади. У S7, например, рюкзак можно взять с собой в салон, а у Победы его надо сдать в багаж, иначе придется заплатить 999/2000 рублей. Самое любимое мое правило у Победы, которое авиакомпания выделяет отдельно: даже если у вас с собой упаковка торта, за нее тоже придется заплатить 2000 рублей. Ну, не сдавать же в багаж, ей-богу!!! В общем, "Победа" накануне объявила о грандиозной распродаже билетов по всем своим маршрутам, но не по 999 рублей, как она обычно это делает, нет - на сей раз она решила пойти ва-банк и предложила цену в 101 рубль. Убытки полугосударственного лоукостера потом покроют деньги налогоплательщиков.
Последним в гонку тарифных "вооружений" включился ЮТэйр. Учитывая, что этот перевозчик находится в весьма плачевном состоянии и еле-еле карабкается из долговой ямы, ему, видимо, следовало тщательно, в отличие от Уральских авиалиний, обдумать свой ответный шаг к новой "тарификации" S7. С одной стороны, у авиакомпании в акционерах не числится государство, в отличие от некоторых, поэтому убытки от необдуманного шага никто не компенсирует. С другой стороны, если ничего не делать, то тарифы будут самыми дорогими среди крупнейших авиакомпаний (а так оно и стало на самом деле). Поэтому на данном этапе было решено ввести просто один безбагажный тариф под названием "Лайт" с весьма характерными ограничениями по его применению.
S7 тоже не сидит на месте, довольная собой, продолжая реагировать на рынок: за эти пару дней топливные сборы, а также тарифы на некоторых направлениях были еще снижены. Так что, похоже, нас ожидает еще не один виток ценовых войн между авиакомпаниями. В принципе, это хорошо для пассажиров, правда, только для тех, кто летает на конкурентных маршрутных линиях. Там, где конкуренции нет, авиакомпании, очевидно, повысят цены, чтобы хоть как-то компенсировать свои затраты.
S7, конечно, молодцы. Весьма правильно и адекватно ответили на новые веяния авиационного рынка. И, похоже, произвели настоящую революцию, раз остальные участники этого рынка отреагировали настолько нервно.

Мдя, после ухода Транаэро казалось, что период ценовых войн сошел на нет. Оказывается, все только начинается...

***
В расписании рейсов S7 появились весьма странные маршруты: Новосибирск-Йошкар-Ола, Новосибирск-Оха и даже Москва-Комсомольск-на-Амуре. Почему странные: аэропорты городов Йошкар-Ола и Оха не принимают ни А319, которые являются самыми маленькими самолетами в парке S7, ни тем более А320, которые заявлены в расписании. Что касается последнего маршрута, то сомневаюсь, что А320 способен выполнить беспосадочный полет с пассажирами из Москвы в Комсомольск-на-Амуре (ВИМ-Авиа летает на этом маршруте на А319 с посадкой в Братске).
Интересно, что в системе FlightRadar24 рейсы в Йошкар-Олу и Оху тоже есть, правда, никакой информации о фактическим их выполнении этот портал выдать не может. В Комсомольск рейсы "запланированы" только весной.
И номера у рейсов "странные" - такие номера присваивались временным рейсам в Сочи из Москвы в период проведения Олимпийских зимних игр. :hmm: :hmm: :hmm:





***
Но период новогодних праздников S7 запустит дополнительные рейсы на ряде направлений: вторую рейс из Москвы в Минеральные Воды (ночью туда, утром обратно), четвертый рейс из Москвы в Кишинев (вечером туда и обратно), пятый рейс из Москвы в Сочи (рано утром туда и обратно), возобновит второй рейс во Владикавказ (утром туда и обратно), добавит некоторые частоты в Усть-Каменогорск (сейчас летает три раза в неделю) и поставит на новогодние каникулы более вместительный А321, а также в Павлодар (сейчас летает лишь раз в неделю).
Повышенная частотность на новогодние праздники в Мюнхен, Верону, Зальцбург и ряд других популярных туристических направлений была запланирована ранее.

***
Судя по всему, новая объединенная авиакомпания "Россия" (создаваемая на базе одноименного перевозчика, а также Донавиа и Оренбургских авиалиний) будет базироваться во Внуково, а не в Домодедово (хотя последние совсем недавно перебрались именно в Домодедово). Весьма спорное решение, учитывая, что во Внуково базируется "Победа". Правда, по слухам, нацпер хочет все-таки перебазировать свою низкобюджетную "дочку" в Домодедово (очевидно, S7 Airlines оказалась весьма серьезным конкурентом и пришла пора валить эту авиакомпанию).
Как бы то ни было, к моему большому сожалению, мой любимый Домодедово, похоже, потерял статус крупнейшего аэропорта страны. После ухода Трансаэро была надежда, что этот статус удержится за счет как новых регулярных внутрироссийских рейсов других авиакомпаний (в том числе перешедших сюда Донавиа и ОренЭйра), так и довольно большой программы чартерных рейсов. Но тут сначала отменили авиасообщение с Египтом, а потом почти месяц спустя запретили чартерные рейсы в Турцию. Очевидно, пассажиропоток Домодедово из-за этого еще больше просядет.

@темы: аэропорты, авиакомпании, Россия, Домодедово, S7 Airlines

URL
   

Обо всем, но только о том, что интересует меня

главная