02:15 

Всякое.07.12.2015г.

Rust2008
В каждом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче. ©
У нас начался сезон закрытых трасс из-за гололедов и прочих зимних прелестей. Вообще, началось это еще недели две-три назад, когда пошли первые сильные морозы (сейчас самая что ни на есть оттепель), но тогда почему-то все делали как-то спустя рукава. Обычно я себе представлял закрытие трасс полицейскими кордонами на выездах из города, разворачивающих транспорт, собравшийся в путешествия на дальние расстояния. Но тут один мой товарищ вместе со своим другом собрался ехать в Омск за очередной партией серьезных покупок. Обычно для этих целей из Павлодара выезжают в час-два ночи. В тот вечер товарищу пришла смс-ка от местного МЧС о закрытии трасс, а вот его другу (который и будет за рулем машины) - нет. Вот водитель и решил - едем. Человек он опытный, на своей грузовой Газели ездит уже лет десять.
Едут. Никаких кордонов, никаких полицейских, кто хочет, тот и едет. Правда, надо признать, желающих ехать практически не было замечено. Дорога была сложная, дорога практически не чищена, но опыт водителя сказался положительным образом. А после границы ехать стало совсем легко.
Я вот, перебирая многочисленные смс-ки от казахстанского МЧС о закрытии трасс из-за гололеда, метели и т.д., все время думал: вот молодцы, от наших никогда не дождешься перекрытия трасс. И хвалил Казахстан перед своими местными товарищами. А местные товарищи, наоборот, хвалят россиян: казахстанские трассы перекрывают, потому что фактически они не чистятся и по ним опасно ездить. А российские трассы, сразу после границы, и вычищены вполне хорошо, и песком посыпаны, там где это нужно. В общем, как-то так.
МЧСники молодцы, конечно, что рассылают сообщения, но неприятно, когда смс-ка будит почти в пять часов утра:


***
Как-то сильно дернул ремешок часов, и он оторвался. Никогда не замечал за собой недюжинной силы (физкультуру в старших классах прогуливал), видимо, просто время пришло.
Ну, пошел же я покупать новый ремешок. Мля, ну, и цены! Те, что подешевле, прям страшные, и носить стыдно. Купил за 3500 тенге (это почти 700 рублей) - ну, а что делать. У меня прям какая-то наркомания к часам, без них никуда не хожу, очень редко забываю дома, а когда забываю, чувствую себя крайне неуютно.
Пошел же я потом на Aliexpress, купить себе ремешки впрок. И что вы думаете? Заказал себе три штуки по... 45 рублей. Когда пришла посылка, сравнил с купленным ранее на рынке - точь-в-точь, один-в-один, совершенно одинаковые.
О, этот беспощадный постсоветский капиталистический рынок!

***
Зарегистрировался на днях в миграционной полиции. Давно я этого не делал: последнее время все время по делам выезжал то в Узбекистан, то в Омск, то вообще на родину ездил.
А тут, оказывается, новшества. Во-первых, кабинет временной регистрации иностранных граждан отреставрировали - сделали специальные окошка для подачи документов, сотрудники теперь отдалились от народа защищены от посягательств всякой иностранной нечисти непонятной номенклатуры. Во-вторых, у сотрудников наконец-то появились компьютеры: до сих пор данные иностранных граждан наносились на стены пещер в виде наскальных надписей заносились в специальный журнал, напоминающий амбарную книгу, причем, сотрудник никак не мог проверить правдивость указанной иностранцем информации, например, о пункте пересечения границы. Теперь все видно из компьютера. В-третьих, теперь при регистрации еще и справку о временной регистрации иностранца выдают, где указаны ФИО, гражданство, срок регистрации, цель пребывания и адрес проживания в Казахстане. Все это заносится в базу, а справка тут же распечатывается на месте и выдается вместе с заверенным миграционным листом, так что теперь при выезде из Казахстана, при неправильном ответе на вопрос, где проживал, могут посчитать за шпиона.
Ну, вот, Евразийский экономический союз, свобода передвижения и так далее, а всяких бумажек почему-то становится больше, а не меньше.

читать дальше

@темы: всякое

URL
   

Обо всем, но только о том, что интересует меня

главная