Rust2008
В каждом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче. ©
Экономические потери российских авиакомпаний от закрытия Украиной своего неба для транзита еще предстоит подсчитать, а вот на мировой рейтинг пунктуальности этот запрет уже повлиял. Если быть точнее - на место российских перевозчиков в этом рейтинге. Ведь первые несколько дней потери времени на облет территории соседнего государства, скажем, во время перелетов в Кишинев, Бургас, Варну и т.д. воспринимались всеми системами, как задержки - это потом авиакомпании официально откорректировали свои расписания.
Как бы то ни было, S7 Airlines, в октябре (а до этого целые полгода с небольшим перерывом) возглавлявшая рейтинг 50 самых пунктуальных авиакомпаний мира, и Аэрофлот, занявший тогда 11 место, по итогам ноября вылетели из этого рейтинга. В общемировом рейтинге лишь Уральским авиалиниям удалось остаться в рейтинге, опустившись при этом с 29-го места в октябре на 35-е место в ноябре.
Казахстанский национальный перевозчик Air Astana также вылетел из рейтинга. Почти каждый день в инстаграме казахстанского нацпера наблюдаю предупреждения о задержке рейсов по погодным условиям. Погодные условия, разумеется, являются уважительной причиной для задержек, но рейтинг - вещь сухая и беспристрастная, и здесь не обращается внимание, "уважительными" были причины для задержек или "неуважительными".

Итак, ТОП-5 авиакомпаний мира по пунктуальности выполнения рейсов в ноябре 2015 года:

1. Iberia, альянс oneworld (улучшила свои позиции, в октябре занимала 3 место).
2. ANA, альянс Star Alliance (улучшила свои позиции, в октябре занимала 4 место).
3. Qatar Airways, альянс oneworld (улучшила свои позиции, в октябре занимала 10 место).
4. Norwegian Air Shuttle (улучшила свои позиции, в октябре занимала 13 место).
5. Japan Airlines, альянс oneworld (ухудшила свои позиции, в октябре занимала 2 место).

Следует отметить, что агентство Flightstats ведет отдельную статистику по пунктуальности выполнения рейсов среди региональных авиакомпаний и лоукостеров.
Среди 30 региональных авиакомпании в категории "Европа" первое место уверенно занимает авиакомпания "Россия" (в октябре также 1 место).
В ТОП-36 низкобюджетных авиакомпаний мира по пунктуальности выполнения рейсов аэрофлотовская "Победа" занимает 18 место (ухудшила свои позиции, в октябре занимала 5 место).

@темы: авиакомпании, S7 Airlines, Air Astana