Rust2008
В каждом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче. ©
Вчера меня огорошили новостью - похоронили одноклассника. Узнал об этом совершенно случайно, наткнувшись на странный комментарий к одной из фотографий одноклассницы. После расспросов двух одноклассниц (позднее написала еще одна одноклассница), узнал подробности: оказывается, он очень сильно болел, рак, причем, видно, что-то очень страшное, связанное с позвоночником. К сожалению, болезнь выявили на поздней стадии, и хотя анализы отправляли и в Москву, и в Турцию, и даже в Израиль, парню помочь нигде не смогли...
К сожалению, со смертью пришлось столкнуться уже несколько раз в своей жизни - пять лет назад не стало отца, до этого - бабушки, пару месяцев назад ездил к другу на похороны отца. Больно, конечно, но понимаешь, что это является частью естественного, когда одно поколение сменяется другим. Но тут 30-летний парень, который, по сути, не успел оставить после себя никого и ничего - одного поколения со мной. Как-то странно воспринимается, потому что мы с ним, начиная с 7 класса, сидели за одной партой на одних уроках или один за другим на других. Благодаря ему (или из-за него?), я научился за 45 минут решать контрольные сразу за два варианта, а не за один; чувствовал себя учителем (надо сказать, это тешило мое самолюбие в те детские годы), когда он давал на проверку черновой вариант своего изложения или сочинения, прежде чем переписать его в "чистовик". И, конечно же, дежурства, эх!!! У нас в классе было 10 мальчиков и 8 девочек, по графику дежурств 8 пацанам повезло иметь в "паре" одноклассницу, на которую можно было спихнуть все "дежурные" дела, а мы же оба пацаны, потому постоянно спорили, кто, что и когда.

После школы пути с одноклассниками в основном разошлись. Многие, конечно, поступили в тот же вуз, что и я, один даже умудрился попасть не только на один факультет, но и в одну группу со мной. Один раз летом, после первого курса, устроили классом свою встречу выпускников на природе, вполне неплохо посидели (были, правда, не все, но большая часть). А потом встреч особо и не было. Иногда пересекались с некоторыми, других вообще не видел. Более-менее общая встреча произошла, когда один из одноклассников женился - это было аж семь лет назад.
После моего переезда в Казахстан и редкие встречи прекратились. На родине я теперь всего два-три раза в год, иногда доводится с кем-то случайно встретиться и переговорить. Но в основном все события в жизни одноклассников прошли мимо меня: сначала по личным моим причинам, затем из-за того, что на расстоянии почти в четыре тысячи километров невозможно присутствовать в жизни людей, даже если этого захочешь.
Произошедшее накануне несколько сплотило, что ли. Я-то все еще на расстоянии, но обменялись номерами, создали даже группу в whats app, перездоровались друг с другом - уже начало. В группе все еще не все (чьих-то номеров никто не знает, у кого-то на телефоне нет приложения whats app), но начало, повторюсь, положено, а там дальше посмотрим...

@темы: всякое