Начиная с конца прошлой недели в эфире Первого канала появился промо-ролик очередного выпуска программы "Познер". Во вторник, в рамках этой программы, как обещалось, должны были показать интервью Маршала СССР Г.К. Жукова писателю и журналисту Константину Симонову, интервью, которое было в свое время запрещено, и теперь должно было демонстрироваться впервые.
Я посмотрел эту программу в прошлый вторник. Внимательно послушал предысторию всего случившегося. Ну а само интервью, если честно, просто было звуковым фоном для меня. Единственное, что отметил: видеопленка была так стара, что меня не покидало чувство, что это очередной исторический художественный фильм.
Но порадовался за Первый канал. Молодцы! Первыми добыли эксклюзив!
А вчера прочитал в сети, что 9 мая (то бишь, сегодня) это же интервью покажет канал "Россия-К" (бывшая "Культура"). В очередной раз порадовался за Первый канал: молодцы, показали первыми, а остальные только на подхвате.
Однако все оказалось не так просто. Сегодня с удивлением прочитал, что ВГТРК (в который входит "Россия-К") может подать в суд на Первый канал из-за этого видео.
Итак, под катом подробности этого "дела" - новостная статья с сайта
infox.ru.
Примечание. Публикация данной статьи не означает, что я полностью согласен со всеми трактовками и мнениями ее автора.
читать дальшеКомпания ВГТРК намерена выяснить отношения с «Первым каналом». Причиной разбирательства стал показ интервью маршала Жукова писателю Константину Симонову 1966 года. Телеканал «Культура», входящий в состав ВГТРК, собирался транслировать видео 9 мая, а на «Первом» запись пошла в эфир в минувший вторник в программе «Познер».
ВГТРК предъявила претензии «Первому каналу» в связи с нарушением последним авторских прав. Речь идет об интервью маршала Жукова Константину Симонову, записанном в 1966 году, сообщили Infox.ru в пресс-службе телерадиокомпании. Видео, которое 9 мая собирается представить зрителям канал «Культура», показано в минувший вторник [4 мая - прим. Rust2008] в программе «Познер» по «Первому».
Возникшую ситуацию компании намерены урегулировать самостоятельно. «В суд подавать мы не будем», — отметили в ВГТРК, пояснив, что дело будет решено в процессе внесудебного разбирательства.
Ранее главный редактор телеканала «Культура» заявил, что проблема будет решаться в судебном порядке.
Права и обязанности
Права на пленку ВГТРК приобрела 30 апреля у «Союзмультфильма», в архиве которого она и хранилась. По договору, максимальный срок, в который должна быть показана эта запись, ограничен неделей: со второго по девятое мая включительно.
«Второго числа, когда мы увидели анонсы, мы поняли: что-то неладно. И в первый же рабочий день, 4 числа, накануне показа мы обратились в «Союзмультфильм» с просьбой подтвердить, что они не предоставляли параллельно каких-то других прав, к ним никто не обращался. Они нас заверили, что никаких обращений со стороны «Первого канала» или каких-либо других каналов к ним не поступало, и весь договор, который заключен у нас с ними от 30 апреля сего года, находится в силе», — уточнили в пресс-службе ВГТРК.
«Союзмультфильм» в апреле действительно заключил договор с телеканалом «Культура». Согласно документу, киностудия передала ВГТРК исключительные права на показ интервью маршала Жукова с 1 по 10 мая 2010 года. «Первому каналу» мы никаких исключительных прав не передавали», — отметили в пресс-службе «Союзмультфильма».
Там также пояснили, что у киностудии есть так называемый рамочный договор с «Первым каналом». Такой договор предусматривает возможность показа фрагментов видеоролика без заключения особого соглашения на эксклюзивное право показа. «Интервью Жукова могло быть показано в эфире «Первого» с формальной опорой на этот договор. Дело в том, что размер фрагмента в договоре не оговаривался, но когда размер фрагмента составляет более 90%, то возникают вопросы», — добавили в пресс-службе.
Управляющий партнер юридической компании «Сенешаль Нейман» Павел Шинкаренко считает, что состав ответчиков в данном случае может быть дополнен и правообладателем (в данном случае это «Союзмультфильм». — Infox.ru), если он заключил с лицензиатами (каналами) взаимоисключающие договоры. «В данном случае интересы правообладателя не ущемлены. Ущемлены интересы того лица, которому передано эксклюзивное право показа интервью. Но если правообладатель в нарушение процедуры, предусмотренной договором с «Первым каналом», не изъял право использования спорного материала в период времени с 1 по 10 мая из состава передаваемых по договору прав или не уведомил ВГТРК при заключении эксклюзивного договора о наличии обременений по ранее заключенным договорам, то правообладатель может быть привлечен к ответственности за нарушение условий договора с ВГТРК», — считает юрист.
Хамское отношение
Ранее в СМИ появилась информация о том, что компания ВГТРК собирается подать иск к «Первому каналу» за нарушение авторских прав. «Телеканал «Культура» в течение нескольких месяцев готовил специальный выпуск программы, которая была посвящена 9 Мая. И интервью было частью этого проекта. Мы его готовили больше двух с половиной месяцев, заключили договор с правообладателем на эксклюзивный показ — у нас есть договор, у нас есть все документы. Все наши претензии мы адресуем в суд. Потому что это — помимо того что это чистый контрафакт, просто чистейший — это еще абсолютно хамское отношение к коллегам», — заявишл накануне в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM» главный редактор телеканала «Культура» Сергей Шумаков.
Несмотря на то что в ВГТРК утверждают о покупке прав на пленку, скачать кусок интервью может каждый: на сайте Цифрового архива документального кино оно лежит в свободном доступе. А целиком запись после эфира на «Первом канале» теперь доступна на множестве популярных видеосервисов.
История пленки
По словам самого Владимира Познера, отец которого принимал участие в создании интервью, пленка попала к нему через младшего брата. «(Запись) пролежала в архиве все эти годы. Несколько месяцев назад мой младший брат получил в «Союзмультфильме», владеющем правами на данную пленку, запись интервью на DVD. Я показал его главе «Первого канала» Константину Эрнсту, и он предложил пустить запись в эфир в рамках моей программы перед 9 Мая», — приводит слова ведущего «Комсомольская правда».
Кусок интервью длительностью в четыре минуты появился в известном документальном фильме «Если дорог тебе твой дом», посвященном 25−летию битвы под Москвой. «Очень большое интервью Жукова приказали не просто вырезать из фильма, а вообще уничтожить. Но мой отец эту пленку выкрал, смонтировал фильм продолжительностью 58 минут. А затем сдал его в архив «Союзмультфильма». Причем пленка так и называлась — «Интервью маршала Жукова», — рассказал Познер.
Ссылка на оригинал: infox.ru.
Комментарий от меня.
В последнее время ВГТРК делает много попыток в стремлении отобрать у Первого канала звание лучшего телеканала страны. Это и смена имиджа, когда к логотипу канала "Россия" присоединилась цифра 1 (хотя, как я понимаю, в эфире самого канала они по-прежнему называют себя "Россией" либо в анонсах всегда звучит "на нашем канале", что меня лично раздражает), и постоянные попытки первым добыть себе премьеры и эксклюзивы. Правда, у ВГТРК, судя по рейтингам, это не очень хорошо выходит: в последнее время рейтинги телеканала "Россия 1" стали уступать НТВ.
Что касается конкретного интервью с Г.К. Жуковым, то мне сначала все показалось вполне логичным: Первый канал как всегда первым добыл материал, а потом его показали по другому каналу (в данном случае, на "Россия-К"). То есть, на Первом провели работу так, что канал смог его первым показать. Ведь если бы пленка сначала попала в эфир другого канала, вряд ли его показали на Первом.
Но нет! Оказывается, все не так просто.
Во всей ситуации, изложенной выше в статье, больше всего меня рассмешила позиция "Союзмультфильма": такое ощущение, что Первый канал, без всякого контроля, рыщет в архивах этой компании и показывает все, что хочет без ее ведома и согласия. Смешно! И кто виноват, что "Союзмульфильм" решил заработать от продажи прав на показ этого материала сразу двум каналам?! Тут, естественно, впору предъявлять их как раз этой компании.
А ВГТРК, который теперь, получается, оказался просто на подхвате, оскорблен до глубины души, и, естественно, теперь будет дуться на Первый. А кто виноват, это же конкуренция среди каналов?!
Вот, например, ситуация с трансляциями матчей Чемпионата России по футболу. Эксклюзивный правообладатель телетрансляции - НТВ-Плюс. Однако это спутниковый канал не вещает на Сибирь и Дальний Восток. Естественное, болельщков это не устраивает. И что? Первый канал смог договориться с НТВ-Плюс и купил сублицензию на право показа по одному из ключевых матчей каждого из туров чемпионата. А вот ВГТРК не смог с ними договориться (пока дело, конечно, не дошло до Путина). И что теперь, дуться на Первый канал за то, что они умеют быть первыми?!))