Я сегодня попал под дождь.
Сегодня занятие по английскому "ни свет, ни заря" - в 10 часов. Для меня встать в выходной в 10 часов, все равно что в будни начать работать в 5 часов утра. Так что не опоздать к 10 было для меня большим подвигом.
С утра было не то, чтобы прохладно, но и не совсем жарко, хотя солнце светило вовсю. Тем не менее, я прихватил с собой курточку.
После полуторачасового занятия с погодой ситуация особо не изменилась, хотя с юго-запада начали набегать тучки. Уверенный, что пока я доеду до вокзала, куплю билет и вернусь домой дождя точно не будет, я особого внимания на эти тучки не обратил. Уселся я в трамвай, поехал на вокзал.
Минут через двадцать, естественно, ливанул дождь. Естественно, это был самый настоящий ливень, коего не было ни разу с начала теплого времени года. Естественно, зонта у меня с собой не было (ни у кого с собой зонта не было - подобное ничто не предвещало с утра!), правда, зонт вряд ли меня спас бы. Дождь в буквальном смысле лил как из ведра в течение 15-20 минут. Мы уже доехали до вокзала - конечной остановки маршрута трамвая, но никто не выходил, пока нас оттуда не выгнала кондуктор - ехать-то дальше надо!
Все побежали на остановку.
Современная городская архитектура очень трепетно относится к людям - пассажирам городского общественного транспорта. Надо признать, теперь в городе (что в Павлодаре, что в Майкопе) почти везде красивые, современные остановочные пункты. Правда, совершенно не понятно, для чего и для кого они сделаны. Нет, для чего, понятно - для рекламодателей, ведь современные остановки очень удобны для размещения всевозможного рекламного материала. Особенно такой рай создан в Павлодаре - здесь остановочные пункты сделаны из стекла с металлическим каркасом, подведен даже свет. Свет не для того, чтобы было удобно гражданам, а для того, чтобы было видно рекламные баннеры, которые, я уверен, скоро появятся.
А вот для пассажиров такие остановки совершенно не пригодны. Ширина остановочного навеса (обзовем это так), то есть остановки - не более метра, в длину около трех метров, однако сидение на нем все на один метр. Понятное дело, что под такой остановкой от дождя, особенно от сегодняшнего, особо не спрячешься...
В районе вокзала, конечно, все более масштабнее - и длина, и ширина. Но при этом высота остановочного навеса такая, будто его делали для жирафов. Естественно, в таких условиях особой преграды дождь не встречает. Так что мало-мальски сухим останется только тот человек, который прибьется ближе к стенке. Наверное, местные архитекторы создавали эти остановки для потомков: говорят, люди в течение этих несколько тысячелетий выросли в среднем на полметра, вот и озаботились наши власти - вдруг наши потомки будут трехметрового роста, остановки как раз для таких.
Дождь уже начал утихать. Решив, что стояние под остановкой особой пользы мне не принесло - куртка все равно мокрая - я решил добежать все-таки до здания автовокзала, оно было в метрах пятидесяти от трамвайной остановки.
Привокзальная площадь претерпела в прошлом году масштабную реконструкцию, в результате чего она заметно похорошела. Правда, строители не позаботились о ливнеотводах и прочих штуках, в результате чего, когда я дошел до здания вокзала, мои ноги были мокрые так, будто на мне не было обуви. Прямо напротив входа в вокзал разлилась настоящая река шириной около 2-2,5 метров (то есть, не промочив ноги, не перейдешь).
Зато я сделал одно интересное наблюдение: все люди, переходившие эту "речку", делали это с такой улыбкой на лице, как будто на другом "берегу" их встречали с подарками. И ни разу я не увидел недовольное лицо! Все пытались перейти кто на пятках, кто на носках, но в итоге все оставались... мокрыми. Но при этом все улыбались. Вот так-то!
Вот теперь думаю, брать ли мне сегодня зонтик с собой для поездки в Омск...
А между тем, в Павлодаре такой большой дождь - стихийное бедствие! Всего пятнадцать минут ливня, и дороги в городе - непреодолимые водоемы разных видов. А водители в большинстве случаев, конечно, заботятся о пешеходах - со скоростью проезжая мимо пешеходных переходов, не брызгаются лужами во все стороны. Эх! Жаль фотоаппарата с собой не было!
P.S.: "Через тернии к звездам" - сии приключения мои оправдались (а ведь мне в голову приходила мысль остаться в трамвае и уехать обратно домой), я купил билет в Омск, и он оказался последним!
Дождь в Павлодаре: мокрые, но довольные...
rust2008
| воскресенье, 11 июля 2010