В своих постах я никогда прежде не высказывался про Вячеслава Малафеева. Конечно, прежде всего это связано с тем, что он играет не за ЦСКА, а все мои "футбольные посты" посвящены ЦСКА, максимум - футбольной сборной России.
Тем не менее, я уважаю его, как футболиста и просто как человека. Мне интересно его мнение по тому или иному вопросу, мне интересна его футбольная жизнь, я подписан под его твиттер, я состою в его официальной группе ВКонтакте, я периодически заглядываю на его официальный сайт.
Но все равно мое отношение к нему другое, нежели к тому же Игорю Акинфееву. Свежий пример - в марте в новостях сообщали о том, что у "одного из российских футболистов" в автомобильной катастрофе погибла жена. Я не вслушивался в звучавшие тогда новости, и с удивлением узнал, что "один из российских футболистов" это Малафеев только тогда, когда он играл за сборную в Катаре. После этого я уже досконально изучил все, что с ним связано, просмотрел внимательнее его же сайт, его же твиттер, в общем, все, что есть в интернете.
Лично для меня Вячеслав Малафеев, кроме того, что он футболист команды, которая является основным конкурентов ЦСКА в звании чемпиона России, все-таки находится на втором месте после Игоря Акинфеева. Рассуждаю я, конечно, любительски, но все же: если из года в год именно Игорь Акинфеев получается звание "лучшего голкипера" страны, если именно Игорю Акинфееву один за другим главные тренеры доверяют ворота в подавляющем количестве игр сборной, то, делаю я вывод, все-таки Игорь Акинфеев играет профессиональнее, чем Вячеслав Малафеев. Вроде бы оценка объективная, несмотря на то, что я болельщик ЦСКА и фанат Акинфеева.
читать дальшеТеперь отдельно о Малафееве. То, что случилось в его семье, это, конечно, ужасно. И понятно, что его быстрое "обратное" вливание в футбол - это была попытка отвлечься от дурных мыслей. Как он сам заверил, попытка была удачная, это ему помогло. Это хорошо.
Сейчас иногда "напорюсь" в сети на всякие новости об аварии жены Малафеева и прочем. Например, на прошлой неделе прочитал, что компания, которой принадлежал рекламный щит, который пришел в полную негодность после того, как в него врезалась жена Малафеева на своей машине, намерена взыскать с Вячеслава полную стоимость понесенных в результате этой аварии затрат. Я не знаю, обоснованно ли это юридически - может, да, а может и нет, но есть и моральная сторона вопроса, которая, судя по всему, не сильно беспокоит эту компанию. Впрочем, тут поднимаются вопросы, которые вроде бы не столь сложны, но, учитывая аргументы противоположной стороны, заставляют все больше задуматься об этом. Например, совсем недавно в программе "Пусть говорят" на Первом канале Андрей Малахов "расследовал случай, когда почти 70-летняя бабушка умерла в супермаркете, куда она пошла за покупками. Дело в том, что она (нечаянно?) положила три сырка себе в карман, а на кассе предъявила лишь хлеб и еще парочку наименований продуктов. Служба безопасности потом проводила ее в специальную комнату и в присутствии пяти человек ее заставили, по сути, вывернуть все карманы. Наверное, от стыда (как подчеркивает сам Малахов), а, может, просто пришло время, как настаивают владельцы супермаркета, но старушке в этот момент стало плохо, и она умерла. Первичная реакция - осудить владельцев магазина, ведь на первом месте моральная сторона дела. Ведь бабушка могла просто машинально положить сырки в карман, возможно, она забылась и т.д., такое ведь бывает в ее возрасте, она ведь воровато не озиралась по сторонам, пока клала эти сырки в карман (судя по видео с камер видеонаблюдения). А с другой стороны сотрудники супермаркета, наверное, поступили правильно, ведь, если каждой бабушке делать такие уступки, можно так и разориться...
Ну, так вот, вернемся к Малафееву, точнее, его жене. Говорят, ее машина развила скорость 200 км/ч. В черте города. Здесь без комментариев. Но а как же моральная сторона дела?!
Журналисты пошли дальше, особенно, так называемые желтые издания. В машине с Малафеевой сидел какой-то мужчина. Конкретно назывался кто именно, но сейчас я уже не помню имени. И вот, поднимается двусмысленный вопрос: а что это замужняя дама ездила с этим кавалером?!
Я, конечно, не собираюсь мусолить всякие сплетни. Если это неправда - все на совести тех, кто это пишет, а если это правда - это личная жизнь других, пусть и публичных людей, в которую, на мой взгляд, чужие не должны вмешиваться.
Но хотел высказаться вот о чем. Слишком уж распиаренной была семья Малафеевых. Не знаю, может, это и правильно - почему бы и нет. Просто я сравниваю это явление с тем же Игорем Акинфеевым, который достаточно закрытый человек, о котором мы (болельщики и фанаты) практически ничего не знаем. Возможно, жена Малафеева нашла свою нишу, которая, можно сказать, пересекалась с футбольной карьерой ее мужа, они занимались благотворительностью и т.д. Как я уже сказал, у него есть свой сайт, есть официальная группа ВКонтакте, он ведет микроблог в твиттере. Но понятное дело, что сайт он делает не сам, ВКонтакте материалы он выкладывает не сам, за твиттер ничего не скажу, но тоже вполне вероятно, что не сам. Все это, опять же, контрастирует с Игорем Акинфеевым, у которого нет времени заниматься сайтом, поэтому у него нет этого сайта. Он ведет блог (точнее, вел, с конца января он по каким-то причинам больше там не появляется), стиль которого убеждает, что это его личное, а не обработанное каким-либо пиар-агентством. Я не утверждаю, что Вячеслав Малафеев - продукт пиара. Просто...
Я хотел пока сделать перерыв в футбольной тематике, а то мой блог превращается в футбольный. Но сегодня наткнулся в сети на видеообращение Вячеслава Малафеева, посвященное 40 дням с трагической даты:
[Видео из ВКонтакте почему-то не вставляется, посмотреть можно здесь: www.malafeev16.ru/multimedia1/videos/neskol_ko_...]
Я не осуждаю, просто мне интересно. А уместно было эту видеозапись делать, похоже, в каком-то ресторане или кафе? Уместно говорить о трагедии под музыку? Повторяю, я не осуждаю! Просто у нас, например, считается непристойным, что в доме, где совсем недавно кто-то умер, звучит музыка и работает телевизор. Это не какой-то закон или обязаловка. Это просто стиль жизни семьи, которая потеряла близкого человека. Я не осуждаю Малафеева в этой ситуации, потому что потерю близкого человека каждый переживает по-разному. Кому-то для этого нужна музыка, для кого-то важен телевизор, чтобы отвлечься. Еще что-то, что, возможно, другому покажется выходом за рамки.
В общем, как-то вот так... Даже не знаю, зачем я все это написал. Я понимаю, что сейчас на меня возможны нападки со стороны фанатов Малафеева, поэтому хочу сказать, что все мысли поверхностны в том плане, что это мои впечатления после поверхностного ознакомления с тем материалом о Малафееве, что есть интернете и которые я перечислил.