Учитывая, что почти весь вчерашний день ребята провели в дороге/воздухе/дороге, то феерической игры я особо не ждал. Тем более, что соперник, скажем так, не из самых сильных - нальчикский Спартак расположился на последнем месте в турнирной таблице (и по-прежнему пока там остается), а последний раз победу одерживал в далеком первом туре. Естественно, играть на высоких скоростях с такой командой, наверное, даже и смысла нет. Хотя, с другой стороны, расслабляться, конечно, тоже не стоит.
РФПЛ сделал заподлянку телекомпании "НТВ-Плюс", спланировав последние несколько туров премьер-лиги в очень плотном графике. Теперь каждый проводится в один день, потому у доблестного главного телевизионного транслятора российского футбола не хватает ресурсов на все матчи сразу. Это было видно и по игре в Грозном, когда ЦСКА играл на выезде против местного "Терека", но особенно сильно ситуация бросалась в глаза именно сегодня (прошлая игра ЦСКА проходила в Москве, ну, в столице грех не сделать нормальную трансляцию). Главный комментатор, так как же, как и все зрители НТВ-Плюс, сидел у экрана телевизора - что увидел, то и прокомментировал, называется. Корреспондент на месте был, точнее, была: женщина скорее всего впервые вышла на
федеральный почти общероссийский эфир и не всегда могла подобрать правильные слова. Но женщина и футбол - понятия вроде бы не совсем совместимые, так что это было бы простительно, да и я не остановил бы на этом внимание, если бы не одно но. Комментатор-профессионал, оставшийся в Москве, но тем не менее взявший весь матч на себя, вместо того, чтобы отвести внимание телезрителей на те огрехи совершила коллега (все-таки предполагаю, что коллега, раз держала в руках микрофон с логотипом "НТВ-Плюс"), наоборот, акцентировал на них это самое внимание, поправляя ее. Очень красиво и профессионально, корпоративный дух, видимо, на высшем уровне.
В общем, вернемся к игре.
читать дальшеМне было стыдно за почти родную Кабардино-Балкарию! Все знают, что в начале игры все футболисты всегда выходят за руку с детьми. Но, по всей видимости, по всем Нальчике не нашлось детей, которых можно выпустить на поле, так что лишь Игорь Акинфеев вышел на поле с мальчиком, которого держал за руку. Бедный ребенок явно чувствовал себя не в своей тарелке и, судя по всему, не раз себя спросил, а что он вообще делает на поле? Ужас! Неужели найти 22 ребенка примерно одного возраста в городе - это проблема?!
Сама игра все-таки получилась скучной. ЦСКА хоть и вышел практически в том же составе, как было на последних двух турах, тем не менее, видимо, вчерашние приключения действительно дли о себе знать. Игра с их стороны шла довольно вяло. А когда во втором тайме Думбия был заменен на Зорана Тошича, игра, можно сказать, совсем остановилась. Хотя попытки, конечно, были.
Нальчикский Спартак то ли на фоне вяловатых армейцев выглядели убедительнее, то ли действительно играли более жестко. В общем, большую часть времени почему-то Спартак находился на армейской половине поля, да и статистика игры тоже говорит о преимущественном владении мячом. При этом спартаковцам досталось столько стандартных моментов за всю игру - бей, не хочу! Но ни одна из таких возможностей не была реализована. Я прошу прощения у почти родной Кабардино-Балкарии, но команда дерево деревом. С такой игрой, конечно, только и замыкать турнирную таблицу.
У армейцев, как всегда отметилась "связка" Вагнера и Думбия. Как я уже сказал, пока они оба были на поле, игра шла более-менее нормально. Хотя и моментов у ворот соперника ЦСКА создавал не так много. Первый момент и стал голевым - автором стал все тот же Думбия. Хотя был рикошет от одного из игроков Спартака. Второй гол был с пенальти - Вагнер заработал на чужой штрафной зоне. Правда, комментатор НТВ-Плюс, пока назначался пенальти и пока он, собственно, реализовывался Игнашевичем, все уши прожужжал, что вратарю следовало, наверное, Вагнеру "дать" желтую карточку за откровенную театральность, а пенальти - это уже совсем лишнее. Потому второй гол был воспринят, так сказать, с осадком. Зато потом режиссеры НТВ-Плюс вдруг откопали другой ракурс спорного, с точки зрения комментатора, момента, и тут уже вроде бы пенальти был правомерен.
В общем, самое главное, у ЦСКА очередные три очка. После тринадцати игр (еще одна игра с "Волгой" из Нижнего Новгорода в запасе) ЦСКА больше всех забил мячей (26), меньше всех пропустил мячей (9), меньше всех проигрывал матчей (лишь однажды за тринадцать игр).
Следующий тур - уже в среду.
Фото чуть позже.