В США обычно новый сезон первым традиционно открывает самый большой лузер среди эфирных телеканалов - The CW. У канала и так низкие рейтинги, и его руководство думает, что, если раньше начнет телевизионный сезон, запустив свои сериалы, тем самым сможет приковать к себе хотя бы часть аудитории. Это, конечно, спорное утверждение, тем более, что на протяжении, по крайней мере, последних двух лет сей шаг особо не помог The CW выбиться в лидеры. Или хотя бы приблизиться по рейтингам к каналам "большой четверки" (хотя, справедливости ради стоит отметить, что по определенным показателям The CW в прошлом телевизионном сезоне добился определенных успехов, но эти успехи уж точно не связаны с ранним стартом этого самого телевизионного сезона).
Что касается российского телевидения, то полностью ориентировать его на западный, в частности, американский, конечно, не стоит. Еще пару-тройку лет назад, например, Первый канал, о котором пойдет речь далее, объявил об отказе от "сезонности" вещания. Так, например, такие ставшие впоследствии популярными программы "Модный приговор", "Понять. Простить", "Давай поженимся", "На ночь глядя", "Гордон Кихот" были запущены именно летом. В самый разгар лета 2005 года Первый канал представил премьеру сериала "Остаться в живых" (LOST).
Но потом все как-то потихоньку "сдулось". Скорее всего, на фоне экономического кризиса 2008 года, который, естественно, не мог не коснуться и телевидения.
Итак, вчера, 29 августа, на Первом канале (и, по некоторым данным, на НТВ - сам я этот канал не смотрю) официально стартовал новый телевизионный сезон. Об общих изменениях, приуроченных к началу нового сезона, я еще напишу отдельно, а сегодня хотел бы остановиться на "Вечерних новостях", которые претерпели значительные изменения.
читать дальшеКогда-то давно (уже не вспомню когда), кто-то на Первом канале 18-часовые новости придумал назвать "Вечерними новостями". При этом, насколько я помню, в заставке выпуска никогда не было слова "Вечерние" - "Вечерними" они были только в программе передач. 18-часовые новости действительно ничем не отличались от других стандартных, например, 12- или 15-часовых новостей: новостная бригада и ведущий как раз отрабатывали три выпуска - в 12:00, в 15:00 и 18:00, тот же хронометраж - 15 минут.
В новом телесезоне все кардинально изменилось.
Самое заметное изменение - хронометраж, "Вечерние новости" теперь в эфире 45 минут.
Новостная бригада и ведущие для "Вечерних новостей" теперь отдельные. Новых лиц не предвидится - это все те же Юлия Панкратова (на одной неделе) и Дмитрий Борисов (на другой неделе), но теперь они ведут только "Вечерние новости", для дневных новостей теперь отдельные ведущие (Анатолий Лазарев и Валерия Кораблева, которые до этого вели утренние "Новости").
Добавлена рубрика "За и против" - обсуждение актуальной проблемы с двух точек зрения.
Михаил Леонтьев и его "Однако" становятся более-менее регулярными и будут выходить в рамках "Вечерних новостей".
Спортивные новости оформились в отдельный блок и теперь знакомит зрителей с ними отдельный ведущий, на этой неделе это Дмитрий Терехов.
Это как бы сухие факты, а теперь личные впечатления.
"Премьерный" выпуск обновленных "Вечерних новостей" вчера посмотреть не удалось. У меня вчера был выходной, и было ощущение, будто идет суббота или воскресенье. Пересмотрел, конечно, на сайте Первого канала, но там выпуск не выкладывается целиком, а по отдельным новостям.
Сегодня я уже не пропустил 18-часовые новости. Так что теперь о своих впечатлениях.
Вчера кое-кто выразил мнение, что в новом формате "Вечерние новости" получились немного затянутыми. У меня такого ощущения не возникло. Вообще. Я смотрел и ждал чего-то, но все было как обычно. Те же самые новости, только вместо Анатолия Лазарева, которого мы видели тремя часами ранее, в студии великолепная и неотразимая Юлия Панкратова.
Немного неловкости добавила рубрика "За и против". Премьерный выпуск рубрики вчера вообще показался мне донельзя странным - я так и не понял, "за" и "против" чего выступала каждая сторона приглашенных гостей и в чем вообще состоял "конфликт" обсуждаемой темы (во избежания эксцессов не буду здесь писать, что именно вчера обсуждалось). Кроме того, вчера Юлия (ведущая "Вечерних новостей") явно чувствовала себя не в своей тарелке и немного лажала - было видно, что такой формат для нее в новинку, и она немного с ним немного не справляется:
Сегодня все было уже намного лучше. Юлия чувствовала себя намного увереннее и более грамотно вела дискуссию. Правда, все равно есть какие-то огрехи, но, мне кажется, это уже проблема неполной продуманности формата, а не ошибки ведущей. Фрагмент сегодняшнего выпуска (формат не распознается программой, поэтому не смог вырезать нужный момент на видео - прошу прощения!):
Особенно мне нравится передача эфирного слова от Юлии Панкратовой Дмитрию Терехову (ведущему блока новостей спорта) и наоборот, особенно последнее. Вчера вообще Юлия "отожгла". Мне интересно, это был экспромт?
В общем, мне понравились "Вечерние новости с Юлией Панкратовой", с удовольствием буду смотреть. Судя по предварительным подсчетам рейтингов, нравится и зрителям. В понедельник доля и рейтинг "Вечерних новостей" составили 24,4/4,1 (данные TNS Russia, аудитория 4-54, г. Москва). Это выше, чем обычно. Данных по остальным каналам, в частности, основного конкурента - телеканала "Россия 1" - еще нет, но программа "Говорим и показываем" на НТВ на полчаса "пересеклась" в таймслоте с "Вечерними новостями", и ее доля и рейтинг составили 11,5/3,1. Правда, такой успех может быть обусловлен "премьерностью" выпуска - телезрителям стало интересно, каким же будет новый формат "Вечерних новостей", и многие прильнули к экранам. Так что во вторник рейтинги 18-часового выпуска информационной службы Первого канала могут быть ниже. Посмотрим.
А на следующей неделе, возможно, посмотрю один выпуск, чтобы заценить, как себя будет чувствовать в обновленном формате Дмитрий Борисов - не очень я перевариваю этого ведущего, пусть он меня уж простит!
Завтра я продолжу обсуждение нового телесезона на Первом канале. На этот раз возьмем более "глобальный" объект для обсуждения - изменение сетки вещания.