Как-то, года три назад, когда я не так сильно гнался за временем, поехал я из Павлодара в Майкоп (и через три недели - обратно) не на самолете, а на поезде. Да, из Сибири в Северный Кавказ. Да, трое суток в пути. Это я сейчас не представляю себе, как можно было три дня, даже нет, шесть дней (если приплюсовывать обратный путь) - почти целую неделю! - потратить, можно сказать, впустую?! Но зато тогда я прекрасно отдохнул от всего мира (проработав два с половиной года, у меня еще не было ни одного отпуска), прочитал книжку, которую давно планировал прочитать ("Я и Оно" Зигмунда Фрейда). И, самое главное, посмотрел - насколько это возможно - пол-России. Тогда из фотоаппаратов у меня была всего лишь "мыльница" из семейства Олимпусов, с помощью которой вряд ли можно было вообще что-либо запечатлеть стоящее. Но самое главное осталось в памяти...
Тогда, свой путь домой, из Павлодара в Майкоп, описывая многим, я назвал «путешествием». Оно и было путешествием: я, можно сказать, проехал как минимум треть России и почувствовал прилив патриотизма, почувствовал, что являюсь частью чего-то необъятного, чего-то потрясающего. Кстати, это я осознал только в конце пути, когда по сути уже почти приехал в Краснодар – эй, а я ведь проездом побывал почти во всех крупных городах данного направления: Омск, Уфа, Челябинск, Курган, Самара, Саратов, Волгоград, другие города. Для меня даже не важно было увидеть эти города, хотя меня «сподвигло» сфотографировать ж/д вокзал Волгограда (уж очень потрясающим он был). То, что я видел за окном в дневное время суток, наводило на меня такие чувства, определить которые я не возьмусь и сейчас. Это все казалось таким родным, таким… красивым.
читать дальшеНесколько зарисовок: проезжаем деревню, дома которой примыкают к одной единственной улице. Последний дом, крайний, стоит совсем рядом с лесом: вот он, заканчивается двор последней хаты, и сразу простирается лес. А красота леса… Не просто куча больших и маленьких деревьев, давящих друг на друга и угнетающие друг друга, а просто обычный сосновый лес, в нижнем ярусе которого почти ничего нет, и кажется, будто лес высажен человеком.
Еще одна зарисовка, которая менее примечательна в том плане, что при высокой скорости состава и не заметишь этого: не знаю, как «обозвать» сей населенный пункт, состоящий всего из четырех дворов, по два с восточной и западной стороны деревушки (разделение сугубо субъективное). Эти две «части» деревушки отстоят друг от друга в метрах пятидесяти, максимум стах, стоит парочка столбов, говорящих о том, что здесь, скорее всего, есть свет. Дома, насколько мне помнится, деревянные, немногочисленные хозяйственные постройки во дворах выглядят так же серо, как и сами избы. Ну и снег, так же столь немногочисленный для данного времени года в данном регионе, внес немного белизны в картину, хотя серость деревушки, казалось, заставила потускнеть даже снег, сделав его тоже сероватым. Ну и само собой разумеется, немного деревьев, которые окружают деревушку с двух сторон. Но не это все привлекло мое недолгое внимание (недолгое – потому что машинист поезда не захотел остановиться, чтобы все пассажиры вдоволь могли насладиться потрясающей картиной, открывающейся здесь). Ровно посередине между восточной и западной «районами» деревушки, которые соединены (чуть не забыл сказать) тропой, возле стоящего также посередине сдвоенного столба линии электропередач, стоял, немного выглядя при этом сиротливо, телефонный аппарат. Весь выкрашенный в красный цвет, он выглядел немного нелепо на фоне остальных серых и белых тонов, но вносил в то же время потрясающее оживление в картину и казалось: да, здесь очень далеко, но и здесь есть цивилизация! Вот оно, доказательство жизни!
К чему это я все? Красота России, красоты родины складывается не из чего-то особенного. Красота - это состояние души. Только тогда, когда ты сам к этому готов, ты способен познать красоту. Любую.
Нашел в сети. Чувашия.
Photo credit to skaznov.