В мире часов, точнее, перевода стрелок часов этой осенью произошло столько событий, что не то, что люди не выдерживают - компьютерные и прочие системы не знают, как себя вести. У многих в последнее воскресенье октября перевелись часы на компьютерах, ноутбуках, мобильных телефонах, планшетах. Странно, кстати, но у меня лично c этим было все в порядке: ноутбук Dell самостоятельно ничего делать не стал, а от своего мобильника Samsung B5702 я и в хорошие времена не мог добиться автоматической настройки времени, часового пояса и прочей, простите, фигни, которые он должен автоматически настраивать. Впрочем, наверное, это и к лучшему - у меня-то со временем никаких накладок не было. Да и, честно говоря, в то воскресенье я никуда особо не спешил и ничего не планировал, что требовало бы у меня строгого соблюдения пунктуальных приличий.
Это что касается перевода стрелок часов. В Украине с этим вообще чуть ли не в игрушку сыграли - то не хочу переводить стрелки часов, то опять хочу. Многие, наверное, в курсе, что эта "игра" доставила хлопот РЖД и авиации. Впрочем, мне кажется, РЖД проблему преувеличил: они-то ведь работают по московскому времени, тогда как авиация работает исключительно по местному времени, и никаких жалоб по этой ситуации от них вообще не было слышно.
Это все, как говорится, издержки. Меня удивило другое. До отмены системы "летнее/зимнее время" все чуть ли не ругали такую систему, вынося аргументы в пользу отмены такой системы. Когда дело дошло до реального шага, и переход на зимнее время отменили, все теперь стали ругать эту систему. Весь твиттер в последнее воскресенье октября (когда стрелки часов, по идее, должны были перевести, но не перевели) недовольно гудел по этому поводу. Это называется - вам не угодишь!
Лично я был за отмену перевода стрелок часов. Но, на мой взгляд, разумнее было бы оставить зимнее время "стационарным", а не летнее. Время в России и так отличается от времени по часовому поясу, а теперь сделали эту разницу чуть ли не катастрофической. Личный пример: в Казахстане очень давно не переводят стрелок часов. Периодически я выезжаю из Казахстана в Россию и обратно через Омск. Ну, так вот, несмотря на то, что Павлодар и Омск в одном часовом поясе, при выезде из Казахстана мне нужно переводить часы на 1 час вперед. И, соответственно, перевожу на час назад, когда выезжаю из России в Казахстан. Бред...
Надеюсь, к зимнему времени (стационарному!) хотя бы лет через пять вернутся...
Вчера покупал билеты на сайте S7 Airlines и обратил внимание на один факт.
Как я уже сказал, игры со стрелками часов запутали не только людей, - но и системы бронирования авиабилетов. В ноябре вылетал из Москвы в Павлодар, и в билете было написано, что полет длится 2 часа 55 минут:
Вчера же я покупал билет на обратный рейс, и система выдала мне, что тот же путь самолет преодолеет за... 5 часов:
Все дело в том, что в системе московское время отображается как GMT+3, тогда как эта разница равна GMT+4. GMT+3 было бы, если стрелки часов снова перевели назад, на зимнее время. Система бронирования, видимо, не знает об указе Дмитрия Медведева по поводу "устранения" зимнего времени.
Но мне интересно, почему возникает разница между длительностью полета "туда" и полета "обратно" (когда смена часовых поясов диктует переводить стрелки часов, соответственно, вперед и назад)?!
Часы - вперед и назад
rust2008
| воскресенье, 20 ноября 2011