Млин, на работе сплошная тишина, что я скоро буду выть по-волчьи от нечего делать. Казалось бы, если есть время, почему бы не заняться чем-нибудь полезным, например, наконец разобрать фотки, залить их и выложить сюда. Но совесть мне не позволяет заниматься нерабочими делами, так что... страдаю почти от безделья. Почти - потому что все-таки есть вещи, которыми надо заниматься, например. писанина всякого рода отчетов, подбивка результатов, расчеты емкости рынка и тупое составление адресного списка для рассылки каталогов.
В плане оперативной работы тишина и... покой. Здравый смысл говорит, что это нормально, учитывая, что на календаре август, и большинство проводит это время в отпусках. И сразу вспоминаются прошлые летние сезоны, когда таких "затиший" вроде бы не наблюдалось, и вспоминается что прошлые августы... я сам проводил в отпусках.
Но. Напарник, курирующий меня в центральном офисе (назовем его субъект 1), также страдает от нечего делать. Если нет работы у меня - нет и у него (хотя, кроме меня, он курирует еще одного человека, так что он не совсем бездельничает, как я, но все же). Правда, последние 8 рабочих дней у него было развлечение - он замещал коллегу-сотрудника (назовем его субъект 2), который в свою очередь на эти восемь дней ушел в отпуск. Субъект 1 и в прошлом году замещал на работе субъекта 2, когда тот был в отпуске (причем не на восемь дней, как в этот раз, а на все положенные двадцать восемь), и много плевался - субъект 2 не отличается особой "систематизированностью" своей работы. В принципе, субъект 1 и субъект 2 тогда на тот момент были хорошими друзьями, тем не менее, неразбериха, с которой субъекту 1 пришлось столкнуться в процессе замещения субъекта 2, в некоторым смысле заставили его разочароваться в нем, в профессиональном плане, разумеется. Хотя, по происшествии некоторого времени, субъект 1 разочаровался в субъекте 2 и во всем остальном, так что дружбе между ними как бы пришел конец.
Между тем, субъекту 2 в конце прошлого года самому пришлось замещать другого нашего коллегу (назовем его субъект 3) во время его отпуска. Поэтому, учитывая вышесказанное и тот факт, что субъект 2 в свое время замещал во время отпуска субъекта 3, было бы логично предположить, что теперь субъект 3 будет во время отпусков замещать субъекта 2. Тут нужно пояснить. У нас в работе идет региональное разделение труда, и в этом плане субъект 1 - уникальный сотрудник в отделе, только он занимается экспортными сделками. То есть, его работа ни в коей мере не пересекается с работой субъектов 2 и 3 (и остальных сотрудников отдела), при этом он сам легко может их замещать в работе, а вот остальное его - нет. Исключение составляет субъект 2, который - дословная цитата моего непосредственного начальства - является универсальным сотрудником, которого можно "перебросить" на любую работу. Справедливости ради стоит отметить, что это действительно так, правда, потом всплывет не меньше десятка "косяков", которые, возможно, придется разгребать не один день, но кого интересуют детали, правда?
Еще один нюанс, о котором я забыл упомянуть. Субъект 1, как я сказал, курирует мою работу в центральном офисе. Несмотря на то, что я отстранено называю его "субъект 1" (ну, не ФИО его мне здесь писать в конце концов!), у нас с ним дружеские отношения. Еще в прошлом году, когда субъект 1 замещал субъекта 2 и увидел, что тот не отличается аккуратностью в работе, он заметил, что не хотел бы, чтобы субъект 2 замещал его (естественно, разговор шел только между нами). Поэтому мы с ним вроде бы как договорились, что будем друг друга замещать во время отпусков. Впрочем, договор весьма и весьма условный, потому что, во-первых, хочет он этого или нет, во время моего отпуска он замещать меня будет, потому что курирует меня, во-вторых, я все-таки в Павлодаре, а он в Майкопе, и если вдруг он завтра захочет пойти в отпуск, а я здесь... Мне уже интересно, эту систему я сам для себя придумал?)) Но тем не менее, предыдущие два раза так получалось, что я был в Майкопе (хотя я даже не знаю, специально он это делал или нет), но оба раза он был в отпуске не более одной недели...
читать дальшеНу, так вот. Прошлая неделя. Субъект 2 уходит в отпуск. И начальник поручает замещать его субъекту 1. Судя по всему, субъект 1 не сильно сопротивлялся этому, и именно потому, что, например, от меня никакой работы нет. А сидеть и бить баклуши оооочень утомительно. А тут развлечение. Я без иронии. Это правильно.
Только почему-то субъект 1 об этом говорить... стесняется, что ли. Во-первых, новость о том, что он будет замещать уходящего в отпуск субъекта 2 он мне сообщил как бы между прочим. Этот "разговор" вообще можно упомянуть отдельно. Накануне моего отъезда мы с субъектом 1 где-то тусовались. Я вдруг вспомнил, что в отличие от моих предыдущих разов рейс из Краснодара будет вечерний (кстати, совсем забыл об этом написать, все, следующий пост будет про 28 июля!!!), поэтому можно было бы в первой половине субботы где-нибудь встретиться с сотрудниками отдела (меня частенько "провожают", например, походами в кино или еще куда, весной это был суши-бар). Поэтому я задал субъекту 1 невинный вопрос: чем они с женой (которая тоже с нами работают) заняты в субботу. Ответ был - ничем. Я хотел было продолжить мысль, как последовал вопрос, уезжаю ли я в эту субботу. Я ответил положительно и снова хотел продолжить мысль, что как раз можно было бы... Бедолага субъект 1, который до этого несколько раз отвозил меня в аэропорт, по всей видимости подумал, что я снова попрошу его о таком одолжении и начал чуть ли не плакаться о том, что никак не может разобраться, что это приключилось с его машиной и нужно поехать, наконец, в сервис и разобраться. Дело в том, что с машиной действительно приключилась беда, когда мы за неделю до этого возвращались с моря, куда ездили отделом. Я прекрасно это знал, поэтому просить субъекта 1 подвезти меня снова в аэропорт не собирался. А тут... такое.
Ну, ладно, я, как говорится, не обижаюсь, но делаю выводы. Специально при нем позвонил своему другому товарищу, с которым накануне договаривался об аэропортовой поездке, и обговорил детали. Ну, чтобы субъект 1 не волновался. Хотя... какие-то нездоровые это движения, честно говоря, в таких случаях нужно поступать проще и просто разговаривать.
Ну, ничего.
И вот, первый мой рабочий день здесь, в Павлодаре, первый день моего отсутствия в центральном офисе в Майкопе. Субъекта 1 на работе не оказалось. Это было немного странно, потому что обычно он в таких случаях меня предупреждал. Потом я вспомнил, в тот понедельник в Иркутск должен был улетать мой коллега. Стоит отметить, что иркутский коллега - одноклассник старшего брата субъекта 1, поэтому обычно субъект 1 (или его младший брат, если он дома) всегда отвозит его из/в аэропорт, когда тот приезжает/уезжает. Видимо, подумал я, субъект 1 снова отвез его в аэропорт. Неисправная машина? Ну, наверное, за выходные все сделал.
Тем не менее, я решил уточнить вопрос у жены субъекта 1, которая, как я уже сказал, тоже работает с нами. Я ей написал в мэйл-агент. Ответа не было. Позже нужно было уточнить какой-то рабочий вопрос, потому я позвонил в центральный офис. И узнал, что жены субъекта 1 тоже нет на работе. Она в прошлом году делала лазерную операцию на глазах в Краснодаре, ей нужно было снова пройти плановое обследование. Ну, и заодно как раз удачно подвезти иркутского коллегу в аэропорт, заключил я. Мне было невдомек, что обоих вообще не было на работе, я сидел у себя здесь, будучи уверенным, что с утра они на работе были.
На следующее утро субъект 1 постучался мне в мэйл-агент, желая узнать, какие есть новости и что он пропустил. О вчерашнем дне он долго молчал, видимо, не желая "палиться". Но вот мы заговорили о том, что он заболел, я посоветовал взять ему отгул, на что он сказал, что накануне как раз и был в отгуле (а о таких вещах мы вроде бы всегда предупреждаем друг друга), правда, пришлось мотаться по Краснодару... Тут он понял, что сболтнул лишнее, поэтому завершил краснодарскую "тему" тем, что они долго искали глазную клинику, и дальше совсем резко, даже не ставя никаких знаков препинания (а мы переписывались по мэйл-агенту), сообщил новость о том, что субъект 2 уходит в отпуск и ему придется его замещать (еще не потеряли ту мысль?))). Но я же тоже не прост. Как бы между прочим упоминаю имя иркутского коллеги, которого он доставил в аэропорт. Но субъект 1, как бы не замечая этого, продолжает рассказывать о своих "баталиях" с начальством по поводу "отмазки" от замещения субъекта 2. Однако и я лыком не шит и задаю конкретный вопрос, на который субъект 1 вынужден ответить прямо. Впрочем, чтобы избежать неловкости, он снова "разбавляет" ответ смачным рассказом о том, какие ужасные в Краснодаре улицы и как легко в них заблудиться. Я уже для вынесения "вердикта" спросил, починил ли он машину в итоге. Ответить положительно было бы с его стороны губительно, поэтому был приведен рассказ о том, что надо обратить внимание на уровень масла...
Вернемся к тому факту, что субъект 1 замещал на работе субъекта 2. Сложилось ощущение, что субъект 1 оправдывался передо мной за этот факт (почему - не буду объяснять, тут уже дебри, которые не буду выносить). Каждый день он повторял, что в случае каких-то косяков не будет утруждаться с разборками, а просто-напросто возьмет отгул или больничный (он тогда болел). Позже он чуть ли не хвастался тем, что не выполняет часть работы, связанную с тендерами, и не собирается это делать. Хотя, честно говоря, я сомневаюсь, что он этого не делал...
Как бы то ни было, я рад, что на работе ему было чем заняться эти восемь дней, пока у меня "застой". У меня действительно какой-то застой, и это заставляет меня чувствовать себя виноватым (хотя как я могу быть виноватым в том, что у клиентов нет заказов). Хотя тут другое - такой уж я человек. что мое эмоциональное состояние напрямую влияет на качество моей работы. Это плохо, я знаю. Тем не менее, не могу с этим ничего сделать.
В общем, у нас хороший коллектив, очень хороший. Если кто-то увольняется, то ему приходится очень сложно, потому что жалко покидать такой коллектив. Мне вот тоже будет трудно...