Казахстанские, а точнее казахские аксакалы, похоже, всерьез решили взяться за переименование двух оставшихся с русскими названиями областных центров страны - Павлодара и Петропавловска. Что впечатляет, обсуждение этого вопроса в якобы экспертной среде возобновилось с новой силой в связи с появлением слухов о предстоящем изменении названия городка Жанаозен, что на Западном Казахстане. Город прославился на всю Евразию массовыми беспорядками в декабре прошлого года. Понятное дело, что переименовать Жанаозен - уйти от унизительного декабрьского "прошлого" города: лично у меня, например, при упоминании "Жанаозен" вспоминается именно прошлогодние беспорядки (признаться, я до этого времени даже не знал о существовании такого населенного пункта). При том, что (заметим!) Жанаозен - вполне себе казахское название города.

Но вернемся к Павлодару.
С обретением Казахстаном независимости пошла мода на переименование всего, что можно переименовать. Как бы казахстанские политики не заявляли, что это не попытка откреститься от советского прошлого, лично мне мало верится в это. Шевченко стал Актау, Гурьев - Атырау, Семипалатинск - Семей, Алма-Ата - Алматы (хотя, говорят, сие произошло ошибочно), Чимкент стал Шымкентом, Джамбул стал Таразом, известный всем Кустанай сейчас вроде Костанай, Актюбинск уменьшился до Актобе, Усть-Каменогорск трансформируется в Оскемен, Уральск, простите, в Орал, Ермак, что в Павлодарской области, в конце прошлого века (если я правильно помню) превратился в Аксу (один чуть ли не из десятка в стране). Я перечислил крупные казахстанские города, которые в большинстве являются областными центрами. На их фоне Павлодар и Петропавловск, конечно же, кажутся пришельцами из космоса в глазах (хотя скорее во рту - в вербальном смысле) истинного казаха.
Про Павлодар уже не раз возникали слухи о том, что его переименуют в Кереку или Кимак. Вроде бы как нынешний аким обещал не переименовывать город, но когда это чиновники спрашивали разрешения у народа на какие-либо свои действия?
А вот насчет Петропавловска я ничего не слышал, хотя обсуждение вопроса наверняка давно проходит. Тут, правда, одна маленькая проблемка вырисовывается: станция Петропавловск, что находится в одноименном городе, технически принадлежит Российским Железными Дорогам. Понятное дело, что железные дороги в каждой стране - это отдельное государство. Тем не менее. Хотя, с другой стороны, Казахстан со своими городами может делать все, что угодно.
Между тем, переименование коснулось не только названий городов, наиболее массово переименовываются улицы в казахстанских городах. Естественно, зачем всякие Кировы, Калинины, Ленины и т.д., если можно назвать улицы именами всяких академиков Чокиных, Сатпаевых (при всем моем уважении к ним).
Но зачем все это? Я вот в сентябре этого года был в Алматы. Город особо не знаю, естественно, хотя бываю здесь несколько раз в году. Так вот, будучи в одном из районов города, вызываю такси и пытаюсь сказать диспетчеру названия улиц, где я нахожусь. Читаю таблички - диспетчер не вполне ориентируется по новым названиям улиц и называет старые. А я откуда могу знать старые названия улиц?!

В Павлодаре я живу уже почти четыре года, и полюбил этот город так, будто живу здесь уже не один десяток лет. И мне лично будет очень неприятно, когда он вдруг станет Кимаком. Или Кереку. Даже не представляю, что чувствовали акмолинцы, однажды ставшие жителями Астаны (хотя им не привыкать - когда-то были ведь целиноградцами).

Навеяно этим.

Сумбурно написал - все-таки три часа ночи...