Не люблю писать про работу, но тут не промолчишь.

С некоторых пор в Казахстане работать в области поставок оборудования сплошное удовольствие. В большинстве своем многие предприятия ввели тендерные методы закупок, которые, по замыслу авторов самой идеи, должны полностью исключить возможность коррупции.
Правда, последние два дня некоторые предприятия такие перлы выдали, что я начал очень сильно сомневаться, что замысел авторов идеи хоть как-то претворился в жизнь.

Вот вчера, например, читаю тендерную документацию на закупку оборудования одной казахстанской компанией:



Для тех, кто не в теме, разъясню. Сертификат происхождения товара, и тем более сертификат качества, и уж тем более акт ОТК могут быть оформлены только по факту изготовления оборудования. Но оно еще не изготовлено - вот сейчас только организован закуп на него. Но организаторы тендера требуют представить от потенциальных поставщиков вместе с тендерным предложением вот эти документы. Которые в принципе еще не могут существовать. А не предоставишь - тебя снимут с тендера.
Бизнес по-казахстански, млин.

***
Сегодня столкнулся с еще более крутым тендером. Судите сами:




По условиям этого тендера, 4 декабря подпишется договор, и в тот же день поставщик должен будет поставить оборудование на склад заказчика. В тот же день. Чтобы вы понимали - это промышленное оборудование стоимостью более 2 млн. рублей, которое заводами-изготовителями на склад не производятся, это единичное производство под конкретный заказ. Производство такого оборудования требует определенной технологической длительности, и это явно не один день.
Сие можно объяснить только тем, что оборудование уже стоит на складе заказчика, а тендер проводится... потому что его нужно провести.
Бизнес по-казахстански, млин!!!