Сразу внесу ясность: заголовок поста не несет в себе негативного оттенка.
Несколько лет назад авиакомпания S7 Airlines объявила о начале сотрудничества с ОАО "Альфа-Банк" в области выпуска первых для S7 кобрендинговых карт "S7 Priority - Visa - Альфа-Банк". Как известно, кобрендинговые банковские карты - самый быстрый способ накопления бонусных миль. Возможность заработать на "бесплатный" авиабилет, просто расплачиваясь за покупки банковской картой, показалась мне тогда хорошей, потому сразу решил: буду оформлять! К сожалению, был во всей этой затее один большой минус - отсутствие в моем родном Майкопе филиалов и операционных офисов Альфа-Банка. Однако это меня не остановило - перспектива летать бесплатно прельщала меня больше, потому я безо всяких раздумий отправился в Краснодар, ближайший город, где были филиалы нужного мне банка. Все прошло легко и быстро: заполнил необходимые бумаги, ровно через оговоренный срок мне пришло смс-сообщение о готовности моей первой кобрендинговой карты - "зеленой" Visa Classic.
C тех пор я везде, где можно, старался оплачивать покупки банковской картой. Конечно, в Майкопе и в Павлодаре таких "точек" вначале было не так много, но тем не менее. Позже, пару лет спустя, я оформлю Visa Gold, чтобы получать еще больше бонусных миль. К слову, этой картой пользуюсь до сих пор. За время такого "сотрудничества" я уже оформил три премиальных билета: два по маршруту Краснодар-Павлодар (через Домодедово) и один по маршруту Сочи-Москва. И по большей части в этом заслуга, конечно, именно кобрендовой карты - копить мили за полеты рейсами S7 мне пришлось бы дольше, и летал бы "бесплатно" не так часто.
Сам банк мне тоже нравится. Интернет-банкинг довольно продвинутый ("довольно" - если я не ошибаюсь, считается лучшим в России), придумывают там много всяких "примочек" и акций, при звонках в контактный центр не приходится "висеть" десятками минут на телефоне (правда, и другой мой банк довольно быстро отвечает, так что...), дважды обращался в отделения банка за справками для оформления виз, оба раза понимающе сразу спрашивали за необходимость оформить эту справку на английском языке. Платежные поручения, оформленные в интернет-банкинге, можно потом распечатать со стилизованной отметкой банка о проведении оплаты - сам не знаю почему, но именно это мне очень нравится.
читать дальшеВпрочем, есть у Альфа-Банка и минусы, разумеется. Правда, это не минусы самого банка. Первый минус, уже озвученный выше, - это отсутствие у банка филиала/отделения/операционного офиса в Майкопе. Я довольно редко обращаюсь в банк (в этом году, например, вообще не посещал), все свои вопросы решаю через интернет-банкинг, в крайнем случае, посредством телефонного звонка. Второй минус вытекает из первого: кредиты и кредитные карты банк оформляет только в том случае, если клиент проживает в регионе нахождения своего филиала или же он является участником зарплатного проекта. Ни то, ни другое не про меня (возможно, мой работодатель и подписал бы с Альфа-Банком зарплатное соглашение, однако, опять же, в Майкопе нет отделения банка). Так что кредитные продукты Альфа-Банка мне недоступны. Нет, собственно, кредит я вряд ли здесь стал бы оформлять - на это у меня есть банк, где оформлена моя зарплатная карта и где я получаю кредит по льготным процентам. Зато было бы интересно оформить кобрендинговую кредитную карту. Но... Не судьба!
А недавно появился еще один минус. В октябре Аль-Банк прислал мне сообщение следующего содержания:
Учитывая изложенные в сообщения факты, конечно же, сразу стал вопрос о целесообразности "содержания" указанного пакета услуг, привязанного к моей кобрендинговой карте. У меня Visa Gold, за траты по которой на каждые 30 рублей я получаю 1,25 бонусных миль, и до сих пор это было вполне выгодно для меня. А теперь, после повышения ставок...
Словно чувствуя недовольство в массе своих клиентов (а может так оно и было - я ведь банковских форумов не посещаю), спустя некоторое время я получаю от Альфа-Банка второе сообщение:
Понятное дело, что банк хочет закрыть один пакет услуг и так навязчиво советует перейти на другой пакет. Но выгодна ли эта затея? Особо, повторюсь, в сети не шарился, но кое-где видел отзывы товарищей по "несчастью", которые собирались вернуться обратно к "зеленой классике".
Я же решил, что сгоряча решений принимать не буду: посчитаю все, если будет выгодно - оставлю, нет - тоже вернусь к классической карте. Правда, в течение ноября было не до расчетов: почти полмесяца в командировках, остальные в отчетах, тендерах и прочей возне - тут только чужие деньги считать, а не свои.
Но решение пришло само по себе.
Вы не представляете мою радость, когда сегодня во второй половине дня на сайте S7 Airlines обнаружил новость: авиакомпания и Банк Москвы запускают совместную кобрендинговую карту! Это же просто чудо, друзья: мало того, что операционный офис Банка Москвы, конечно же, есть в Майкопе, - именно здесь оформлена моя зарплатная карта! Больше не надо, получая зарплату в Банке Москвы, перегонять бОльшую ее часть в Альфа-Банк для зачисления, тратя на это десятки, а то и сотни рублей на комиссии. Не надо носить никаких документов, кроме копии паспорта - все давно уже здесь есть. Здесь у меня хорошая кредитная история, в случае чего можно будет и карту кредитную оформить. В общем, здорово!!!!!!!!!
Теперь уже не дождусь, когда вернусь в конце месяца в Майкоп, чтобы начать оформление кобрендинговой карты!
А с Альфа-Банком, к сожалению, придется расстаться. С вами было вполне хорошо, ребята, но в нашем современном конкурентном мире лишь предлагающий полный комфорт и удобство выигрывает борьбу.
P.S.: Дизайн банковских карт, конечно, оставляет желать лучшего, особенно "не очень" они смотрятся по сравнению с дизайном кобрендинговых карт Альфа-Банка. Но в данном случае применима народная мудрость: главное то, что внутри, а не снаружи.