Сижу себе, заполняю анкетные данные по предложенной форме (по работе) и тут в голову приходит (да, у меня такое бывает частенько: делаю одно, думаю о другом) мысль - интересно, а какое есть научное объяснение тому, когда... уши "горят"? В народе говорят - тебя кто-то обсуждает, а реальности-то, интересно, что происходит? Самому, кроме внезапного притока крови к ушным раковинам, ничего в голову не приходит.
***
Недавно почему-то вспомнил школу и наш школьный гардероб.
В общем, школа у нас, что называется, была малокомплектная - на всех одиннадцати классах за все мои одиннадцать лет обучения здесь училось не более 120 детей. Долгое время наш класс, состоящий из десяти мальчиков и восьми девочек, считался самым большим в школе, хотя чуть ближе к моему десятому классу пальму первенства в результате переводов из других школ отобрали ребята на один год младше нас.
Школа состояла из двух "корпусов", которые стояли совсем рядом друг с другом: в том, что поменьше, располагались младшие классы, в двухэтажном здании, как следствие, старшеклассники.
В качестве гардероба для старшеклассников в углу коридора на первом этаже располагались... три металлические вешалки. Классические такие, которые можно увидеть в советских фильмах. Возможно, их было четыре-пять, память, к сожалению, уже подводит меня в плане воспоминания таких мелочей.
И вот, зимой каждый будний день эти три-четыре вешалки обвешивались более чем семьюдесятью куртками, пальто и прочей верхней одеждой старшеклассников. Как такое количество верхней одежды, пусть и детской, помещалось на таком малом количестве вешалок - для меня так и осталось загадкой. То, что последние приходящие в школу ученики просто бросали свои куртки на "кучу", потому что вешать (именно - вешать!) было уже не на что - это хорошо помню.
При этом данный "гардероб" ничем не был отделен от остального помещения - как я уже сказал, вешалки просто стояли в углу коридора первого этажа. Никто за ними не следил. В карманах курток и т.д. наверняка лежали деньги, ключи, возможно, бумажки всякие разные. Сотовых телефонов тогда еще в помине не было, потому мобильников, разумеется, не было.
Что хочу сказать - мне за семь лет старшей школы ни разу в голову не пришло побеспокоиться за сохранность своей верхней одежды и того, что лежит в ее карманах. Ничего противозаконного и не происходило. Единственная тревога в такие дни была только одна - в короткие сроки умудриться найти и откопать собственную куртку. А все остальное вообще не волновало.
Подумаешь об этом в контексте современного мира - согласитесь, кажется дикостью?