Рыночный закон капитализма предполагает, что покупатель всегда прав, и поставщик должен всегда исполнять его капризы. Естественно, мы, как поставщики оборудования собственного производства, тоже всегда идем навстречу нашим заказчикам, иначе в условиях жесткой конкуренции нас просто выкинут из рынка - желающих занять твое место всегда много.
Вот только заказчики в последнее время весьма и весьма пользуются тем, что конкуренция большая, и начинают уж слишком наглеть.
Большинство крупных предприятий по тем или иным причинам перешли на тендерные методы закупок. Данный метод, как правило, предполагает, что потенциальные поставщики, участвующие в конкурсах, соглашаются с условиями данного конкурса, в том числе, с типовым договором поставки, подготовленным самим заказчиком. Именно в этом договоре и заключается наглое наступление заказчиков в сторону поставщиков.
Во-первых, условия оплаты. Еще год-два назад заказчики робко прописывали в своих типовых договорах форму оплаты по факту поставки в течение 10-15 дней. За эти два года аппетиты росли, и теперь меньше, чем на 45-, а то и 60-дневную отсрочку платежа мало кто согласится. А некоторые в тендерных условиях прописывают еще оплату по факту поставки в течение 90 дней.
Я, конечно, все понимаю, но, млин, свои аппетиты надо тоже как-то ограничивать. Многое оборудование, изготавливаемое нами, проектируется по требованиям заказчика, срок поставки такого оборудования в среднем составляет 150 дней. И что же получается, мы должны, по сути, кредитовать заказчика на срок от 210 до 270 дней? Хороший способ не связываться с ссудной задолженностью в банках!
Во-вторых, ответственность сторон по невыполнению условий договора. Договор - документ, регулирующий все стороны взаимоотношения заказчика и поставщика. Здесь все должно быть на равных - таково мое скромное мнение. А вот одна особо умная корпорация ставит в своих типовых договорах ответственность за срыв поставщиком сроков поставки оборудования 1% от стоимости оборудования за каждый день просрочки, но не более 20%; свою же ответственность за нарушение сроков оплаты (которые и без того фантастические!) заказчик прописывает так - 0,5% от суммы оплаты за каждый день просрочки, но не более 10%.
Я пробовал взывать к совести и сделать одинаковую ответственность для обеих сторон договора - ноль эмоций. Не хотите такой договор - отказывайтесь. А как отказаться - заказы надо ведь собирать.
Эх...