Международный аэропорт Домодедово,
Москва, Россия
Подготовка себя и оставляемого на месяц с лишним жилища отняла вчера достаточно много времени (ну, плюс еще парочка дел, которые вполне можно было отложить до лучших времен, но тем не менее победившие меня в своем стремлении поглотить меня ), потому лег спать чуть за полночь.
Встал в четыре-четырнадцать. Сна показалось маловато (я слышу удивление в собственном тоне по этому поводу?). Вчера (точнее, наверное, уже сегодня), когда ставил будильник, возник небольшой страх проспать, но ставить несколько звонков будильника я не стал. Зато подорвался ровно в четыре часа утра (да-да, двадцать второго июня, прям как поется в той страшной песне), и ту же лихорадочно схватился за телефон - посмотреть, который час.
Вылет рейса в 07:05. Накануне я зарегистрировался онлайн, однако в любом случае предстояло сдать багаж, потому уже в половине шестого вызвал такси. Диспетчер по ту сторону телефонной трубки почему-то очень сильно удивилась, когда я назвал пункт назначения. Тем не менее, обещала подать
карету машину уже через четыре-пять минут.
Через минуту раздался звонок телефона. Перезвонила диспетчер: сказала, что водитель едет из диспетчерской, может опоздать на 1-2 минуты - просила не волноваться. В принципе, я услышал еще в первое свое общение, что она кому-то из рядом сидевших "слила" хороший заказ (а поездка в аэропорт в Павлодаре считается таковым).
Еще через минуту снова раздался телефонный звонок. Я по пути к телефону подумал, как же она так боится потерять заказ этот. Оказывается, звонил товарищ, которому вчера переустанавливал скайп. Предлагал свои услуги бесплатного перевозчика. Поздняк метаться. В любом случае не хотелось дергать человека в полшестого утра, тем более, через два с половиной часа еще на работу ехать. Буду возвращаться в Павлодар - встретит.
читать дальшеВодитель такси оказался страстным поклонником творчества Григория Лепса. Я к пятнадцатой минуте поездки (а длилась она всего минут двадцать) уже серьезно опасался за свою душу, которую вдруг стало тянуть в секту этих самых поклонников творчества Лепса. Благо, дорога в аэропорт не занимает много времени, иначе я бы потом сам себя невзлюбил.
В аэропорту, где кроме московского рейса S7 этим ранним утром не ожидалось никаких других, было достаточно многолюдно, что позволило предположить, что А319 будет заполнен достаточно (в принципе, я не ошибся в оценках). Было довольно много детей - полет обещал быть веселым.
Зеленый самолет S7, прилетевший из Москвы, вырулил на стоянку в 06:12, то есть, опоздал на семь минут. Предполагая не особо быструю расторопность сотрудников местного аэропорта, подумал, что вылет задержится. В принципе, он действительно задержался, но незначительно, а прилетели в Домодедово мы вообще на двадцать минут раньше.
Пока самолет разгружали-загружали, заправляли, а салон убирали, одна из бортпроводниц прошла к зданию аэропорта. Курить. Не особо жалую девушек, которые курят, но это, как говорится, их жизнь. Однако тут девушка курила с такой скоростью, что я плюс ко всему испытал серьезную жалость к ее легким.
Через полчаса бортпроводница снова пришла. На этот раз еще и со стаканом чего-то там. Кофе, наверное. Делала пять-шесть затяжек, а потом отпивала из стаканчика. Гурманка, видать - кофе с сигаретами...
Сегодня впервые летел на Airbus A319 S7 с реконфигурированным салоном. Раньше на А319 S7 было 128 мест, теперь 134 - за счет уплотнения первых рядов эконом-класса. Надо сказать, что разница чувствуется, причем конкретно. Нет, лично я коленями не упирался во впереди стоящее кресло, но зато мой сосед по ряду, рост которого выше 180 см, эту проблему прочувствовал. По ощущениям, теперь в салоне S7 так же, как и в салоне Аэрофлота.
Что меня удивило, несмотря на реконфигурацию, кресла были не новые. Я думал, это будет капитальный "ремонт" - все-таки и индивидуальные панели в салоне нужно было установить по новой схеме кресел, да и сами кресла, судя по пресс-релизам должны были заменить на более современные и тонкие. Слегка удивлен.
О еде (куда же без этого?!).
Вначале соки-воды, затем завтрак, точнее, горячий обед, наверное (несмотря на время суток). На выбор - курица с рисом и гречка с грибами. Удивился, но оба соседа рядом выбрали грибы. Фотографий самолетной еды не будет - не люблю фотографировать еду, даже в самолете. Будет только такая картинка (за качество извиняюсь - фотографировал на телефон, чуток все смазалось):
Красивая реклама авиакомпании самой себя.
Кстати, на стаканчиках реклама другой компании, которая, как понимаю, является одним из поставщиков S7. Как и внутри ланч-боксов (или как они правильно называются?), где расположилась реклама Тонуса. Все-таки маркетинг у авиакомпании (точнее, подразделение, которые занимается не прямыми продажами) достаточно хорош.
Прилетели в Домодедово на двадцать минут раньше. Свободных телетрапов не оказалось, потому пришлось довольствоваться автобусами.
На паспортном контроле на втором этаже оказалось достаточно пустынно, так что довольно быстро прошел все пограничные формальности.
В Домодедово рейс в/из стран Евразийского экономического союза почти около года назад вернули в международный сектор (в принципе, например, в Новосибирске или в Алматы эти рейсы из разряда международных (со всеми вытекающими) и не уходили. Но все равно мне кажется маразмом, что пассажиры, прибывшие, например, из Павлодара проходят зону "Таможенный контроль", да еще и по "красному коридору".
Интересно, когда до наших руководителей дойдет, что можно бы между странами ЕАЭС и паспортный контроль полностью ликвидировать (как между Россией и Белоруссией)...
В Домодедово ооооочень много людей. Толпы пассажиров штурмуют зоны регистрации. Электронная регистрация, возможно, стала одним из великих изобретений современной гражданской авиации, но до того момента, когда начнут летать без багажа, еще очень долго и много.
Мест в залах ожидания очень мало. А уж найти розетки в Домодедово сродни квесту - долго и, возможно, без успехов. "Удобных" розеток, которые расположены возле сидений, практически единицы, они всегда заняты, причем заняты людьми, явно расположившимися здесь надолго - некоторые прям лежат на креслах. Как у себя дома.
На этой позитивной нотке откланяюсь. Вероятно, буду здесь не так скоро теперь. И не так часто.