Оказалось, все не так просто. Система дайри просто не дала мне этого сделать. Пост получался слишком длинным. Пришлось его делить на две части. К моему большому, просто огромному неудовольствию.
Так что, уважаемые дамы и господа, под катом вторая часть эксклюзивного интервью актера кино и дубляжа Михаила Тихонова для сайта supernatural-family.ru. Для тех, кто не видел, напоминаю, что первую часть прочитать можно здесь.
читать дальшеRust2008: Теперь давайте поговорим непосредственно о «Сверхъестественном».
Михаил Тихонов: Давайте.
Rust2008: Вы слышали об этом сериале до того, как начали над ним работать?
Михаил Тихонов: Нет.
Rust2008: Как Вы оцениваете сериал?
Михаил Тихонов: Давайте я как зритель его оценю, хотя я зритель только в процессе работы, после я его уже не смотрю. Сериал этот мне нравится. Вы понимаете, бывают сериалы, над которыми действительно интересно работать, когда замечаешь, что ты с другим актером или режиссером обсуждаешь, что будет в следующей серии, потом так останавливаешься: стоп, подождите, ребята, стоп!.. То есть ты выпадаешь из роли, становишься зрителем. Это значит, что сериал как-то увлек, заинтересовал.
Rust2008: А что больше всего понравилось в сериале?
Михаил Тихонов: Пожалуй, мне больше всего нравится мой персонаж. Я действительно получаю удовольствие, работая над этим персонажем.
Rust2008: C кем из героев сериала Вы могли бы себя ассоциировать?
Михаил Тихонов: Наверное, ни с кем. Хотя, это какой смысл вкладывать в этот вопрос?!
Rust2008: Ну, давайте так перефразируем: кто-то из персонажей сериала напоминает в чем-то Вас?
Михаил Тихонов: Ну, есть соблазн ответить, что это какой-нибудь вампир или монстр. [смеется] И все же, наверное, я ни с кем себя не ассоциирую.
Rust2008: C «высоты» уже проделанной работы оцените: если бы Вам предоставили право выбора озвучивать Дина или Сэма, кого бы Вы выбрали?
Михаил Тихонов: Дина. Наверное, сейчас мы вернемся немного к предыдущему вопросу. Наверное, в Сэме больше есть каких-то черт, таких человеческих, личностных, которые чуть-чуть больше все-таки мне соответствуют. Но как всегда мы же хотим поиграть в то, чем мы не являемся, поэтому, наверное, все-таки я выбрал бы снова Дина, потому что это отчасти работа на сопротивление.
Rust2008: А между прочим первоначально Дженсен Эклз был утвержден на роль Сэма…
Михаил Тихонов: Видите как?!
Rust2008: Вас пригласили специально для озвучивания Дина Винчестера (героя Дженсена Эклза) или Вас сначала Вас пригласили в проект, а персонаж был подобран чуть позже?
Михаил Тихонов: Режиссер Владимир Герасимов позвал меня, уже сделав для себя выбор, кто кого будет озвучивать. Кого Василий Дахненко [актер кино и дубляжа, в Supernatural озвучил Сэма Винчестера - прим. Rust2008], кого я.
Rust2008: Поскольку Дин Винчестер еще не обладал полностью сформировавшимся характером в рамках канона шоу и его мифологии в первых сериях сериала, Вам не было настроиться для работы над этим персонажем, это не вызвало у Вас каких-либо сложностей?
Михаил Тихонов: Нет, поскольку мы же следим за персонажем, за тем, как он развивается, и стараемся идти за ним. Поэтому то, что с ним происходит, то и я делаю, он изменился – значит, и я где-то немного меняюсь.
Rust2008: Какие качества Вам было наиболее приятно обнаружить в своем персонаже?
Михаил Тихонов: Мягкость при внешней жесткости. Его любовь к брату, его вообще человеколюбие, при том, что он надевает такую маску цинизма. Для актера это всегда интересно, когда в персонаже есть двоякая сущность: мы показываем одно, а на самом деле являемся другими. Это всегда обогащает образ и с этим интересно работать.
Rust2008: А как Вы считаете, авторы сериала вообще правдиво показали братские отношения или слишком его приукрасили?
Михаил Тихонов: [смеется] Ну, я не знаю. Мне сложно ответить, потому что я один ребенок в семье. Может, будь у меня брат, я бы точнее ответил… Но в целом, я думаю, что - да, такие отношения имеют право быть.
Rust2008: Кроме работы в «Сверхъестественном», Вы озвучили героя Дженсена Эклза в фильме «Пожиратель душ». Каково это – озвучить Дженсена Эклза, вначале неизвестного актера в малобюджетном сериале, а потом – актера с такой известностью и популярностью и огромной армией фанатов?
Михаил Тихонов: Дело в том, что когда я озвучивал его в «Пожирателе душ», я вообще, не обратил внимание на то, кто это такой. Ну, озвучил и озвучил. Когда я пришел в «Сверхъестественное», я как не знал Дженсена Эклза, так и не знал. Поэтому его слава отчасти мне стала понятна, когда ко мне начали обращаться с тем, чтобы дать интервью, вроде вот этого. Его слава вот таким образом чуть-чуть меня коснулась. [смеется] И поэтому я знаю, что он популярный. Для меня в работе разницы особой нет – известный актер или нет.
Rust2008: Для большинства фанатов СНГ (а это просто колоссальная по своим масштабам разновозрастная аудитория), Ваш голос навсегда ассоциируется с главным героем сериала! Что Вы чувствуете?
Михаил Тихонов: Что я чувствую? [после продолжительной паузы] Ну, вообще довольно интересный момент, потому что когда ты 20 лет работаешь в озвучании, делаешь много-много разных ролей, и потом вдруг такая вот своеобразная популярность настигает тебя. Когда ты делаешь роль, про которую ты и не думал, что она может стать знаковой или какой-то еще… довольно странные чувства. Я понимаю, что здесь конечно интерес к моей персоне обусловлен, интересом к сериалу и актеру, играющему в нем, не более того. И поэтому я вполне трезво оцениваю этот интерес к себе… Я не могу даже сказать, что как-то мне это приятно или неприятно. Нет… Вот я сейчас скажу, что я чувствую: благодаря тому, что вы стали интересоваться мной и вы сейчас задаете мне эти вопросы, я могу немножко больше людям рассказать про нашу профессию. И вот это, пожалуй, для меня важнее, потому что сидеть рассказывать про то, какие мы молодцы, что озвучиваем сериал – ну, это такая случайность, это мог быть кто угодно другой. И поэтому мне приятно, что я могу рассказать о работе актеров дубляжа, режиссеров дубляжа, потому что люди, как правило, смутно имеют представление об этом. То есть отчасти, когда вы обращаетесь ко мне с просьбой об интервью, я вижу свою задачу в том, чтобы чуть больше рассказать, чтобы люди чуть больше знали и понимали, где профессиональная работа, а где непрофессионализм. Для меня это важно!
Rust2008: Тогда в связи с этим вопрос немного из другого блока. Каковы тенденции развития российского дубляжа?
Михаил Тихонов: Советский дубляж был лучший в мире. И российский дубляж остается лучшим. Дело в том, что история дубляжа в Советском Союзе была связана с особенностями восприятия людей. Нужно было, чтобы люди не отвлекались на чтение титров, нужно было, чтобы люди воспринимали произведение киноискусства как целостное, а если я вынужден читать, я уже отвлекаюсь, я не воспринимаю, что происходит на экране, что-то даже уже не слышу. И это, конечно, мешает.
Rust2008: А нет опасности, что российское кино со временем может перейти на закадровое озвучивание? Сейчас конечно в кинотеатрах обязательно дубляж…
Михаил Тихонов: Ну, не всегда. Бывают фильмы, которые озвучивают несколько голосов, но они закадровые. А насчет опасности…
Rust2008: Ну, например, для удешевления, для быстроты…
Михаил Тихонов: Да, для удешевления это, конечно, и делается. [пауза] Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Конечно, есть две совершенно разные позиции, одни за то, чтобы фильмы дублировались, кто-то наоборот, даже среди актеров дубляжа есть такие, которые считают, что все это ни к чему, нужно титровать, нужно слышать реплики в оригинале. Ну, это разные позиции. Придем ли к этому – я не знаю.
Rust2008: Давайте все же вернемся в русло сериала. Не могу не отметить: мы вот с Вами и по телефону пообщались, и, как говорится, вживую сейчас общаемся. А Ваш реальный голос не так сильно похож на экранный русский голос Дина Винчестера!
Михаил Тихонов: [смеется] Ну, во-первых, я сейчас немного болею, даже пью лечебный чай. [указывает на чашку, стоящую перед ним] И потом, любое техническое средство связи или записи, меняет звучание голоса.
Rust2008: Как вообще проходит работа над сериалом? Каждый актер дубляжа работает один (и при этом не слышит ответных реплик партнеров по диалогу), а звукорежиссеры потом делают звуковой монтаж, или все участники процесса собираются в одном месте, как того требует сюжет озвучиваемого эпизода, и происходит общая совместная работа?
Михаил Тихонов: Не звуковой монтаж, а «сведение» называется процесс. А бывает по-разному. Работаем и так, и так. Конкретно на «Сверхъестественном» были смены, когда мы работали по одному, были ситуации, когда мы сидели и работали вместе.
Rust2008: А это зависит от конкретно чего-то?
Михаил Тихонов: Сейчас техника такая, что для лучшей работы со звуком, чтобы было удобнее, пишется по одному. Потом при сведении можно что-то где-то подправить, что-то сделать громче-тише, добавить какой-то эффект, если нужно. Поэтому у нас сейчас конечно, скажем так, техническая эра, и на её требования мы ориентируемся. Конкретно в «Сверхъестественном», конечно, тоже по возможности старались писать по одному. Но если не совпадали по графикам, то приезжали одновременно и вместе записывались. Актеру удобнее и правильнее, конечно, работать с партнером.
Rust2008: Существуют ли некие дубли при озвучивании эпизода или же сразу идет дубляж всего эпизода без каких-либо перерывов?
Михаил Тихонов: Конечно, перерывы есть. Мы же не машины, мы же ошибаемся и делаем что-то не то. Где-то режиссер нас остановит, скажет: ты не так делаешь. Бывают и технические аспекты, например, я сказал фразу быстрее, чем ее произнес сам актер, остались смыкания. Конечно, мы переписываем. Элементарно – я оговорился, мы остановились и переписываем этот момент. В целом идет запись от начала до конца, но с остановками, если что-то не получается и нужно подправить.
Rust2008: А в целом на дубляж одного эпизода сколько времени у вас среднем уходит?
Михаил Тихонов: Очень по-разному. Зависит от материала.
Rust2008: А заказчик – канал Рен-ТВ – какие-либо определенные требования к дубляжу сериала предъявляет?
Михаил Тихонов: Вы имеете ввиду творческие или технические требования?
Rust2008: И те, и другие.
Михаил Тихонов: Ну, по техническим вопрос лучше задавать звукорежиссерам, у них там целые списки технических требований. По творческим – как правило, нет. Иногда просят определенных актеров привлекать.
Rust2008: Какая из сцен в сериале стала для вас наиболее эмоционально насыщенной и тяжелой при дубляже?
Михаил Тихонов: Ну… Я помню, что по эмоциональности самыми-самыми были сцены, когда они вспоминали свою маму, серия была, когда мама даже появлялась в сериале. Вот это были эмоционально самые интересные эпизоды, потому что там появлялась какая-то краска в самом Дине, в самом этом образе, что-то очень нежное, что-то такое, как говорят грузины, «чешущее сердце». И вот это передать… Получилось или не получилось – не знаю, пытался!
Rust2008: Уверяю Вас – получилось!
Михаил Тихонов: Ну, значит, я задачу выполнил! [смеется]
Rust2008: Такой провокационный вопрос. Я вот относительно недавно начал пересматривать третий сезон Supernatural, и на этот раз – впервые! – в озвучке телеканала Рен-ТВ...
Михаил Тихонов: В озвучании! Я все-таки настаиваю, потому что «озвучка» это такое… нехорошее слово с пренебрежительной окраской! Лучше его не использовать.
Rust2008: В озвучании! Прошу прощения! Так вот. Насколько мне известно, третий сезон вы озвучивали с большим перерывом после завершения дубляжа первых двух сезонов. Так вот, мне показалось, что в третьем сезоне все актеры дубляжа, видимо, из-за большого перерыва в работе над проектом, подзабыли своих героев, чувствовалась какая-то неуверенность, что ли. Не попадали под ритм персонажей, не попадали под то же смыкание губ и т.д. Такие перерывы сильно влияют на восприятие озвучиваемого персонажа? Каким образом Вы снова «привыкаете» к ритму этого персонажа? Что Вам помогает снова «адаптироваться» к своему герою?
Михаил Тихонов: Ну, привыкаешь – вспоминаешь. В процессе работы вспоминается. Что ж, возможно. Я даже не знаю, что Вам ответить. Раз Вы так увидели, наверное, это правда. [смеется] Все возможно. Как говорили мои мастера, мы не булочники, и неможем всегда готовить одинаковые булочки. Особенно в актерской профессии, в творческих профессиях многое зависит и от настроения. Конечно, профессионализм должен это снимать, но факторы могут быть разные. Я не могу сейчас вспомнить, в какой ситуации мы озвучивали, может быть, это была ночь, когда все уставшие.
Rust2008: ???
Михаил Тихонов: Да, у нас бывают ночные смены иногда. Ну, а что делать, если мне звонит режиссер и говорит: это завтра надо сдавать уже, другого варианта нет, а у меня весь день уже расписан. И я говорю, что я могу только ночью. Ну, значит ночью! Понимаете, к сожалению, мы порой вынуждены так работать.
Rust2008: Ну, теперь, когда мы вооружены знаниями, особых претензий, думаю, никто предъявлять не будет. Следующий вопрос. Работа над «Сверхъестественным» имеет какие-либо отличия – в творческом или техническом аспекте – от работы над другими проектами?
Михаил Тихонов: Нет. В техническом – совершенно никаких. В творческом… Да тоже никаких отличий. Есть персонаж, есть роль, я эту роль делаю. То, что она мне нравится, в отличие от многих других проектов, это как бы уже другой вопрос, правда? [смеется] Это дает приятные моменты в процессе работы.
Rust2008: Какое Ваше самое яркое воспоминание о работе над сериалом?
Михаил Тихонов: У нас была замечательная команда. Вообще, мир озвучания не очень большой, по большому счету, не много людей в нем заняты. Мы и так друг к другу хорошо и доброжелательно относимся, а иногда собирается команда, в которой люди любят и уважают друг друга. Это тот самый случай, когда Володя Герасимов [Владимир Герасимов – актер кино и дубляжа, над «Сверхъестественным» поработал в качестве режиссера дубляжа и озвучил Джона Винчестера, персонажа Джеффри Дина Моргана – прим. Rust2008] собрал людей, с которыми было очень приятно работать. С Васей [Василием Дахненко – прим. Rust2008], например, мы человечески просто сблизились, и теперь, когда мы встречаемся, здороваясь, говорим друг другу: «Братишка!» [смеется] Это момент, который перешел в жизнь. Ну, самые яркие воспоминания – это о людях, с которыми мы работали. У нас ведь в сериале работало не так много людей: Вася Дахненко, я, Володя Герасимов, в разное время каких-то второстепенных персонажей делали Александр Новиков, Денис Беспалый, женщин озвучивали Ольга Зубкова и Ольга Шорохова. Это те люди, с которыми мне лично каждый раз приятно работать и просто видеть их.
Rust2008: Были какие-либо запоминающиеся моменты во время озвучивания Supernatural?Происходили ли какие-либо курьезы или случаи?
Михаил Тихонов: Ну, нет, таких, чтобы что-то особенное… Курьез из серии «озвучивал, упал со стула» - такого, конечно, не было. [смеется] Я еще раз скажу, что работа шла очень легко и за счет того, что материал был такой, который всем нравился, и за счет атмосферы именно коллектива. Поэтому сама легкость общения в процессе работы была запоминающейся, и та легкость, которая позволяет и рассказать анекдот, и вместе посмеяться над тем, что происходит в сериале, обсудить – вот это!
Rust2008: А у Вас были роли в озвучании, которые вам не нравились?
Михаил Тихонов: Да, конечно. Ну, я очень не люблю всякие бессмысленные ужастики, где просто какой-нибудь маньяк всех подряд режет. Они неинтересны актерски, потому что ситуация сама довольно надумана, слава Богу, кстати, что она надумана! [смеется] И в общем-то часто в таких фильмах нет глубоких персонажей, и работа над ролью сводится к тому, что ты орешь, как резанный, потому что, то тебя режут, то ты кого-то режешь. Это просто не интересно и не очень приятно.
Rust2008: Вы сейчас по заказу Рен-ТВ над сериалом не работаете, да?
Михаил Тихонов: Нет, для Рен-ТВ – нет. Я думал, что они вообще закрыли эту тему.
Rust2008: Да нет, сейчас в разгаре третий сезон, обещают и дальше.
Михаил Тихонов: Ну, это радует!
Rust2008: Как зритель Вы смотрите «Сверхъестественное»?
Михаил Тихонов: Нет, специально нет. Некоторые серии, допустим, если я оказывался в обеденное время дома, то я включал и смотрел. Некоторые работы и в частности такие крупные, как в «Сверхъестественном», просматриваю обязательно хотя бы одну серию, чтобы оценить собственную работу, где что хорошо сделано, где что плохо. Поэтому несколько серий я смотрел. И с удовольствием, должен сказать, смотрел!
Rust2008: Не секрет, что кроме официального дубляжа Рен-ТВ существуют релизы других проектов.
Михаил Тихонов: Да, буквально не так давно я об этом узнал. [смеется] Я и не интересовался этим. Я предполагал, конечно, как человек современный и знающий, что в Интернете много кто этим может заниматься.
Rust2008: Начиная с этого года Вы вместе с Василием Дахненко озвучиваете пятый сезон сериала для проекта novafilm.tv. Перед тем, как начать работу с ними, Вы ознакомились с их работой над предыдущими сезонами сериала?
Михаил Тихонов: Нет. Я только читал, что поклонники сериала много претензий предъявляли непосредственно к переводу в дубляже Рен-ТВ, именно к переводу, а вот касательно novafilm’a считалось, что у них один из самых лучших переводов делается. Поэтому когда они предложили работать, зная, что многие любят вариант именно дубляжный [здесь имеется ввиду, что многим нравится голоса официального дубляжа Рен-ТВ – прим. Rust2008] и многие любят перевод novafilm.tv, я понял, что ребята делают очень правильный маркетинговый ход, соединяя самое лучшее. По-моему, они молодцы! И если они настроены делать это качественно, то почему нет?!
Rust2008: Чем отличается работа над сериалом для проекта novafilm.tv и для Рен-ТВ?
Михаил Тихонов: Для меня разницы нет. Я знаю, что я должен делать, что я должен стремиться делать это хорошо, и я это делаю, не важно, для кого. Главное, я опять же говорю, это люди, которые настроены на качественную работу. Да, у них свои условия, своя специфика определенная, но моей конкретно актерской задачи это не касается.
Rust2008: И еще: мнение фанатов это одно, а Вам лично как кажется, чей перевод качественнее, правильнее – Рен-ТВ или novafilm.tv?
Михаил Тихонов: Как человек, довольно неплохо знающий английский язык, я вижу, что перевод novafilm точнее.
Rust2008: А теперь снова несколько общих вопросов. Какие Ваши личные качества помогают или наоборот мешают Вашей работе?
Михаил Тихонов: Помогает ответственность.
Rust2008: Как Вы себя можете охарактеризовать? Какой у Вас характер?
Михаил Тихонов: Принципиальный, целеустремленный, довольно упрямый. При этом я человек мягкий.
Rust2008: Какая самая сложная и какая наиболее приносящая удовлетворение часть актерской работы?
Михаил Тихонов: Процесс, сам процесс работы над ролью.
Rust2008: В этом сложность?
Михаил Тихонов: Нет, в этом удовлетворение. А сложность… Дело в том, что ведь небольшое число людей, занятых в этой сфере деятельности, это не потому, что это закрытое какое-то сообщество, которое никого к себе не пускает, совсем не поэтому, а потому что действительно есть какие-то свойства, психофизические, скажем так, свойства, человека, которые способствуют этой работе. И далеко не все актеры могут озвучивать. Ну, просто есть масса примеров, я не буду называть фамилии, просто поверьте мне на слово, есть масса примеров известнейших советских, российских актеров, замечательных актеров, которые не могли себя озвучивать, и если озвучивали, то это было огромнейшее для них напряжение, что-то несвойственное им. То есть если у человека есть набор этих качеств, которые способствуют этой работе, то все сложности только поначалу, когда ты еще только осваиваешься, набираешься опыта. Если этих качеств нет, тебе будет сложно работать, какой бы талантливый ты не был актер. Если в тебе есть это, то у тебя есть предпосылки для работы в озвучании.
Rust2008: У Вас есть личная страница на LJ, Вы зарегистрированы на «одноклассниках.ру», «вконтакте.ру». Что это – просто веяние времени или это действительно Вам в чем-то помогает?
Михаил Тихонов: «Одноклассники» и «вконтакте» изначально, конечно, веяние времени. Я сделал странички, хотя на самом деле большой какой-то пользы они мне не приносят. Очень правильно сказал один мой товарищ, что с теми, с кем ты хочешь общаться, ты будешь общаться в реальности. «Одноклассники» позволяют кого-то найти, кто тебе нужен, и опять же, если ты захочешь с ним общаться, ты перейдешь с ним на общение в реальности. Живой журнал – немного другое дело. Я никогда не любил писать дневники. Многие люди ведут дневники, да? Я никогда это не любил. Хотя в жизни происходят события, которые как-то хочется запомнить, запомнить свою реакцию на них. И когда появился этот живой журнал, мне стало просто интересно попробовать. А вообще, ведение открытого дневника дисциплинирует. Я свои мысли вынужден излагать таким образом, чтобы это было интересно, что это было понятно, чтобы это не оскорбило других людей. То есть это меня, как творческого человека, дисциплинирует, я учусь выражать свои мысли. И если это кому-то интересно, - пожалуйста, я только рад.
Rust2008: Ну, все-таки, это больше для себя или для публики?
Михаил Тихонов: Для себя! Для себя, но с осознанием, что это может кто-то прочитать. В списке друзей у меня совсем немного человек. И когда я все это начинал делать, тогда я еще не озвучивал Дженсена Эклза, и не было такого, что кто-то незнакомый заходил и читал мои записи. Я это делал изначально не из расчета на публику. Но с осознанием, что это кто-то может прочитать.
Rust2008: Я почему спросил – американские актеры, особенно сериальные, активно атакуют всевозможные социальные сети. У них там есть подобие «вконтакте.ру» - facebook.com, сейчас особенно популярен так называемый твиттер.
Михаил Тихонов: Да, я слышал о таком.
Rust2008: Так вот, например, третий главный актер сериала Миша Коллинз очень активно ведет свою страничку на твиттере и довольно часто выкладывает у себя довольно экстравагантные фотографии, так что желтая пресса, если она существует в США, отдыхает. Прежде всего его цель, так же, как и цель других актеров – пиар.
Михаил Тихонов: Ну, почему нет?!
Rust2008: Такой цели у Вас не было?
Михаил Тихонов: Ну, я Вам на это уже ответил. Вот это все пришло позже, нежели я создал свои страницы, и я не менял стиль поведения в этих социальных сетях. Бывает, что люди мне что-то пишут, оставляют какие- то комментарии, например: «Спасибо за вашу работу». Мне, естественно, как и любому другому человеку, это не может быть неприятно, и я благодарен очень людям. Я обязательно отвечаю. Если бы этих сообщений было тысячи, я, конечно, физически не мог бы ответить, а сейчас это единичные сообщения, я с удовольствием отвечаю людям. Я очень благодарен.
Rust2008: Совмещать работу и учебу не трудно?
Михаил Тихонов: Ну, я просто отказывался от тех предложений по работе, которые пересекались по времени с занятиями. Время всегда можно найти – было бы желание!
Rust2008: Если бы у Вас была возможность управлять временем, вернуться назад и что-то поменять в своей жизни, Вы воспользовались бы такой возможностью?
Михаил Тихонов: Нет.
Rust2008: В Вашей жизни все происходило так четко?
Михаил Тихонов: Ну, не четко, но все происходило, наверное, логично и правильно. В творчестве очень важно, на мой взгляд, важно, чтобы ты понимал, ради чего ты это делаешь. И вот это понимание – оно как стержень. Дальше большую роль в творческой судьбе играет случай. Но если у тебя есть этот стержень, который ведет тебя, то когда предоставляется случай, ты просто уже знаешь, что надо делать. Я в это верю, у меня, по крайней мере, было так, поэтому я бы ничего не стал менять. Каждый этап мне что-то дал и продолжает давать, и это очень важно.
Rust2008: Что Вы будете делать, если на Вас вдруг свалятся миллион долларов и всенародная слава?
Михаил Тихонов: [после паузы] А что сначала… свалится? [смеется] Потому что если миллион, то меня прибьет, и тогда мне не придется отвечать на вторую часть вопроса. [смеется]
Rust2008: Я, конечно, собственного опыта не имею, но вроде бы сначала слава приходит, нет?
Михаил Тихонов: Не знаю, это очень сложный вопрос, это все из разряда умозрительных предположений. Конечно, я сейчас могу ответить, как смиренно буду принимать эту славу, но я не знаю. У меня такое предложение: если вдруг так случится, что слава на меня свалится, я первым Вас приглашу, мы с Вами встретимся, и я Вам расскажу. Сейчас мне очень сложно на этот вопрос ответить. Я могу сказать, чего бы мне хотелось: мне бы хотелось, чтобы слава меня не испортила как человека, потому что это, наверное, одно из самых серьезных испытаний, которое проходят далеко не все даже самые сильные люди. И «вынести» это, если такое со мной случится, было бы для меня самой большой наградой. А про миллион… Есть один человек, мой добрый знакомый, режиссер… так вот, я всегда знал, что если бы у меня была возможность, я бы помог ему снять свой фильм, такой, который хотел бы только он. Правда, наверное, одного миллиона на это не хватило бы по нынешним расценкам. Остальное очень сложно сказать. Когда свалится миллион, я Вам тоже расскажу, ладно? [смеется]
Rust2008: Многие считают, что голосу человека почти на 100% можно определить, что из себя представляет человек, его характер.
Михаил Тихонов: Отчасти я с этим согласен. Хотя скорее даже не по голосу, а по манере говорить, по тому, как человек говорит можно определить его характер. Голос, наверное, все-таки зависит от мамы с папой, и от ДНК. Ну, что ты будешь делать, что будет делать Стивен Сигал, здоровенный актер, ну, связки у него такие, что говорит он [изображая Стивена Сигала] вот таким вот высоким голосом! Ну, ничего не сделаешь! А что можно сказать про его характер? Ничего. Но по тому, как он говорит, можно сделать какие-то выводы.
Rust2008: А вот на различных форумах бывают такие мнения: реальные голоса Джареда Падалеки и Дженсена Эклза – они плохие, пускай у них будут голоса Дахненко и Тихонова!
Михаил Тихонов: Ну, это из разряда нравится/не нравится, и тут невозможно прийти к какому-то консенсусу. Кому-то нравится голос Тихонова, кому-то не нравится. И с этим ничего не сделаешь. Я не знаю, что тут сказать. Но на самом деле, я считаю, при подборе актеров не всегда важно, чтобы идеально совпадали голоса того, кого ты озвучиваешь, и того, кто озвучивает. Гораздо важнее, чтобы человек, который озвучивает, мог раскрыть образ. Это гораздо важнее, на мой взгляд, в нашей работе, чем идеальное совпадение по тембру.
Rust2008: Михаил, теперь небольшой блиц-опрос.
Михаил Тихонов: О!
Rust2008: Если можно, отвечайте коротко.
Михаил Тихонов: Ну, блиц, но хоть чуть-чуть думать можно? [смеется] Это если я вдруг сразу не найдусь, что ответить.
Rust2008: Ну, конечно. Вы сериалы смотрите?
Михаил Тихонов: Нет. И не смотрю не потому, что мне это не интересно, а потому, что просто, когда ты с утра до вечера ты с фильмами, с сериалами, не возникает желания прийти домой и включить телевизор. Возникает желание посидеть в тишине, почитать книжку или послушать музыку. Только поэтому.
Rust2008: Какой жанр в кино Вы предпочитаете как зритель?
Михаил Тихонов: Драмы.
Rust2008: Последний фильм, который Вы смотрели, опять же, в качестве зрителя.
Михаил Тихонов: «Антихрист» Триера.
Rust2008: Музыкант, группа, направление музыки, которые Вам нравятся.
Михаил Тихонов: С давних, еще со школьных времен я поклонник группы «Металлика», люблю Челентано, люблю классическую музыку и разбираюсь в ней. Но самая давняя любовь это, конечно, группа «Металлика».
Rust2008: Кстати, Дин тоже давний поклонник это группы?
Михаил Тихонов: Да? [смеется] Я не знал.
Rust2008: Если Вы все же включаете телевизор, то это телеканал…
Михаил Тихонов: Я телевизор чаще всего включаю во время еды. И поскольку беда не только отечественного, но и вообще всего мирового телевидения, это то, что по нему совершенно нечего смотреть, чаще всего почему-то я попадаю на мультфильм про Симпсонов. С большим удовольствием смотрю, потому что он смешной, он хорошо сделан, он умный, его я смотрю с удовольствием. [смеется]
Rust2008: Любимое время года.
Михаил Тихонов: Поздняя весна, ранее лето. Май-июнь.
Rust2008: Вы предпочитаете кино зарубежное или российское.
Михаил Тихонов: Ну, это не зависит от производителя, я предпочитаю хорошее кино. Сейчас Вы спросите, что такое хорошее кино. Не спрашивайте! [смеется] Тут уже такие субъективные вещи включаются, и тогда уже не имеет значения, кто произвел это кино.
Rust2008: Если автомобиль, то…
Михаил Тихонов: Ну, я люблю свою машину – Тойота, я ею очень доволен.
Rust2008: Если отдых, то…
Михаил Тихонов: Разнообразный. Если есть желание просто лежать и никуда не идти, то можно так. Но если появляется желание куда-то залезть, куда-то поплыть, откуда-то спрыгнуть, это я тоже люблю. Поэтому я люблю, чтобы была возможность выбора.
Rust2008: Последняя книга, прочитанная Вами.
Михаил Тихонов: «Доктор Фаустус» Манна.
Rust2008: Любимый писатель.
Михаил Тихонов: Одного я не могу назвать, это несколько писателей. Это Гоголь, Достоевский, я очень люблю Бредберри, хотя я не люблю фантастику, как жанр. Но Бредберри, на мой взгляд, настоящий писатель, у которого фантастическое окружение является только средством для выражения основных его идей, которые по своей сути очень гуманистические. Поэтому Бредберри я очень уважаю, люблю и часто перечитываю. Герман Гессе.
Rust2008: Любимые актер, актриса.
Михаил Тихонов: Любимые актер и актриса… [пауза] Не знаю, я наверное не буду отвечать на этот вопрос. Довольно много есть актеров, актрис, которых я уважаю как профессионалов…
Rust2008: Профессионалов – это одно. Вы не замечали за собой, что приходя домой, Вы включаете DVD-плеер и смотрите фильмы с участием определенного актера?
Михаил Тихонов: Ну, конечно, замечал. Я, например, из актеров всегда с удовольствием смотрю фильмы с Брюсом Уиллисом. Ну, вот нравится он мне! Для меня это такой правильный и достойный образ мужчины на экране. Из актрис… Тут мне будет труднее, потому что Вы просите оценивать не как профессионала, я буду сбиваться на свои предпочтения именно мужские по отношению к женщине [смеется], поэтому я лучше не буду отвечать.
Rust2008: Женская половина российских фанатов «Сверхъестественного» интересуется, а женат ли «русский голос» Дина Винчестера?
Михаил Тихонов: Не женат.
Rust2008: А что Вы вообще можете сказать о своих родных? Кто у Вас родители?
Михаил Тихонов: У меня мама инженер-строитель по специальности. Отец у меня тоже инженер. Дедушка у меня военный моряк, капитан Iранга, бабушка у меня тоже инженер. То есть у меня такая советская интеллигенция – инженеры.
Rust2008: А каким Вы были в детстве?
Михаил Тихонов: Тут надо поточнее! [смеется] А то сейчас начну…
Rust2008: Ну, вы были этаким забиякой или, наоборот, тихоней, который сидел в углу и просто делал свое дело.
Михаил Тихонов: Не то и не другое. Я был ребенком, который любил и попрыгать по гаражам, поиграть в войнушку. И читать любил, и к учебе не только с ненавистью относился. Но так, чтобы только забиякой или только тихоней – нет, такого не было. Ну, вот, пожалуй, всё это свойственно мне и сейчас.
Rust2008: В городские квесты не играли?
Михаил Тихонов: Я играл в «Энкаунтер».
Rust2008: В детстве были какие-то кумиры.
Михаил Тихонов: Наверное, из реальных людей – нет. Скорее, это персонажи книг, фильмов, на которых хотелось быть похожим, это были профессии определенные, которые конечно хотелось попробовать, стать, например, водолазом-диверсантом или кем-то в этом духе. Конкретного человека не было.
Rust2008: Совсем скоро новогодние праздники. Где и с кем Вы планируете их провести?
Михаил Тихонов: Будем праздновать с ребятами, с моими однокурсниками-вгиковцами, у нас будет большая компания.
Rust2008: Ваши новогодние и рождественские пожелания!
Михаил Тихонов: Я желаю всем сверхъестественного здоровья, трудолюбия и, связанных с ними успехов, а также желаю самого обычного счастья, любви и дружбы! И не только в 2010 году!
Rust2008: На этом я, наконец-то, закончил свои вопросы! Михаил, спасибо большое за такое интересное, обстоятельное и очень увлекательное интервью!
Михаил Тихонов: Спасибо Вам! Вопросы были очень интересные, было приятно!
Конечно, во время интервью не обошлось без особых моментов, в телевидении называемых «без камеры». Чем я несказанно горжусь!)))
В конце я попросил у Михаила автограф. Он расписался непосредственно на фото, которое я предусмотрительно предварительно распечатал, и с обратной стороны фото уже непосредственно автограф и с пожеланиями. Точнее, я распечатал их целых два - один побольше (для сайта) и другой поменьше (для себя).
![](http://i072.radikal.ru/1003/61/0c36e17bede7t.jpg)
![](http://s54.radikal.ru/i143/1003/c7/28cd1fe6401bt.jpg)
![](http://i055.radikal.ru/1003/7f/301b18afae8at.jpg)
После завершения Михаил любезно предложил меня подвести до гостиницы, где я остановился. Точнее, до Павелецкого вокзала, куда я держал свой путь. Нет, друзья, на вокзале я не ночевал, и не надейтесь!
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
По пути до вокзала мы еще немного поговорили. Я очень жалею, что раньше времени выключил свой диктофон: мы еще много чего обсудили, начиная с того, как долго у него «эта машина», заканчивая мнения о показе на Первом канале трех сериалов практически одновременно с США. Но… Ничего из того, что мы обсудили вне кафе «Капучино» я в окончательный вариант интервью не стал включать. Ну, разве что скажу следующее – Михаил любит играть в хоккей!
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
@темы: supernatural-family.ru, эксклюзив, Supernatural, интервью, актеры, Я, Москва