воскресенье, 28 марта 2010
Мне, между прочим, интересен телевизионный рынок не только России и США. Вот сегодня во время перелета из Павлодара в Астану прочитал в газете "Панорама" статью про телерынок Казахстана. Эта тема здесь, в Казахстане вдвойне интереснее. Причина этого в том, что большинство якобы казахстанских телеканалов - это адаптированные российские каналы: "Первый канал "Евразия" - Первый канал, "31 канал - СТС", НТК - ТНТ и т.д. Местная власть делает все возможные попытки потеснить" российские каналы: согласно законодательству, половина эфира должна быть на государственном казахском языке (сейчас факт, кстати, делает для меня Первый канал Евразия крайне несмотрибельным). Правда, пока все попытки безуспешны. А недавно, после выражения недовольства Президентом Н. Назарбаевым положением дел в казахстанской телеиндустрии, стали ходить слухи о возможном запрете вещания российских телеканалов в Казахстане. Правда, теперь, когда Дмитрий Медведев объявил о возможности вещания каналов стран СНГ на территории России, эти слухи свелись на нет.
Итак, под катом статья
"Согласно исследованию, телевизионный рынок Казахстана в 2009 году показал свою относительную стабильность" из казахстанской еженедельной газеты
"Панорама".
читать дальшеНа этой неделе Объединенный индустриальный комитет (ОИК) опубликовал исследование о том, какие телеканалы смотрят казахстанцы и как ситуация изменилась по сравнению с 2008 годом. Как отмечается в сообщении, кардинальных перемен по сравнению с предыдущим годом не произошло, рынок в целом стабилен.
По информации ОИК, первая тройка лидеров по итогам измерений доли смотрения осталось такой же, как и в 2008 году - Первый канал "Евразия", КТК, 31-й канал/СТС.
Безусловное лидерство сохранил Первый канал "Евразия". Он является доминирующим каналом, завершившим год с долей 41,62% и практически не потерявшим зрителей (таким показателям рейтингов обзавидовался бы собственно Первый канал у себя на родине - прим. Rust2008). В свою очередь, следом, с отрывом от ближайших преследователей, уже который год идут три телеканала - КТК, 31-й канал и НТК.
В этом году стал очевиден и значительный переток аудитории в кабельные сети. Алма-ТВ в 2008 году имел долю в 1,84%, а 2009 год эта кабельная сеть закончила с долей 5,77%, заняв место сразу за эфирными каналами-лидерами.
А вот самым заметным падением стало перемещение "Ел Арна" с 5-го места в 2008 году на 7-е в 2009-м. Из канала, практически догнавшего казахстанских лидеров эфира в прошлом году, он в этом году превратился в середнячка. Кроме того, эксперты отмечают потерю аудитории у телеканала "Хабар" - 9-е место рейтинга с долей рынка 2,58%. От "Хабара" ушла почти половина зрителей, утверждается в исследовании.
По мнению Олега Бородулина, заместителя директора TV Media advertising agency, которое приводится в сообщении, в 2008 году "Ел Арна" и "Хабар" заняли хорошие места в рейтинге благодаря тому, что на обоих каналах транслировались 29-е Олимпийские игры, которые пользовались огромной популярностью у телезрителей. Так что нынешнее снижение их рейтингов можно считать закономерным.
В 2009 году в рейтинг были добавлены несколько телеканалов. Из новичков в панели измерений лишь "Казахстану" удалось набрать значительное количество зрителей - 4,97%, 5-е место среди эфирных каналов. "Седьмой канал" пока не может отвоевать зрителя у конкурентов.
Генеральный директор Института медиастандартов Ержан Сулейменов так прокомментировал рейтинг: "На мой взгляд, самым заметным событием 2009 года стал скачок доли кабельного Алма-ТВ. Многие эксперты объясняют это появлением в панели замера канала РТР-Планета, но есть и другие важные факторы. Практически все они лежат в области конкурентной борьбы. Во-первых, произошло заметное падение рекламного рынка. Казахстанским каналам пришлось начать покупку более дешевого контента. Во-вторых, в марте 2009-го в силу вступили поправки в Закон о СМИ о размещении казахоязычного контента в объеме 50 процентов внутри 6-часового шага вещания. Например, 31-й канал, первым из государственных вещателей перешедший на новые требования, сразу почувствовал падение доли. И в целом зритель начал уходить в "кабель", на российские каналы. В-третьих, кабельный вещатель не подпадает под регулирование языковых норм Закона о СМИ и не несет затрат на переводы и размещение казахоязычного контента", - заключил эксперт.
Как известно, на днях Премьер-Министр объявил об упразднении государственного холдинга "Арна Медиа", в который входили "Хабар", "Ел Арна", "Казахстан" и "Каспионет". Теперь они в подчинении вновь созданного Министерства связи и информации. Возможно, стратегии управления телеканалами будут пересмотрены.
Амина Джалилова
Ссылка на оригинал: panorama.kz.
У статьи, точнее, у исследования, о котором в ней говорится, один существенный недостаток, который, впрочем, тоже подмечен: не учтена доля кабельных сетей. Тот же Первый канал Евразия и, естественно, все казахстанские каналы входят в пакет всех кабельных операторов. А между тем, у кого бы в гостях я не был в Павлодаре и в некоторых других городах, у всех кабельное, а не эфирное телевидение.
@темы:
рейтинги,
Казахстан,
Первый канал