В каждом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче. ©
Теперь я буду часто извиняться, потому что пойдут записи трехмесячной давности. Написать нормальный пост все не было времени, а писать хотелось о многом, поэтому и получилось, что в черновиках скопилось много чего.
Начну все выводить на свет в календарной последовательности. Во всяком случае, буду стараться...
Итак...
Запись создана 29 марта 2010 года.
Итак, я в Ташкенте (подробнее о моем приезде здесь).
Поселился я в пятизвездочном отеле. Надо отдать должное партнерам, пригласившим меня в город - они сами уладили все необходимые формальности, связанные с заездом, а позже и выездом из отеля. Пока меня регистрировали, я уселся в холле. Честно сказать, хоть стоявшие здесь кресла и утопали в уюте, лично я чувствовал себя как-то неуютно. Скорее всего, все-таки что-то не так было в интерьере холла отеля.
читать дальшеНаконец, меня зарегистрировали, партнеры проводили меня до моего номера. На четырнадцатом этаже. Мой номер 14... Нет, не ...08.
Номер 1401. Замок электронный. Мне вручили электронный ключ в виде пластиковой карточки, но, естественно, с первого раза открыть мне дверь не удалось. Точнее, самому открыть не удалось. Как и не удалось самому включить свет, когда я все-таки попал в номер - оказывается, для того, чтобы включить свет в номере, нужно применить все тот же электронный ключ. Было жутко стыдно за себя - сразу видно, что человек впервые в пятизвездочном отеле с электронными замками...
Наконец, мы попрощались. Так как я прилетел в Ташкент в час ночи, мы договорились, что утром мне дадут поспать. Обещали заехать.
Но сразу лечь спать, естественно, не получилось. Мысли "перли" из всего, из чего они могут вообще "вылезать", так что я сел за ноутбук, сделал вот эту запись. В итоге заснул я, наверное, ближе к 4 утра.
Утром, естественно, не выспался.
В полдень за мной заехали. Так как по приезду я высказался, что в прошлый раз не удалось попробовать нормальной узбекской кухни, то, разумеется, меня отвезли в соответствующий ресторан. Нельзя сказать, что это был ресторан высшего класса - это был среднее, но в то же время очень уютное заведение. К сожалению, уже не вспомню названия, да и фотографий здесь я не делал. Здесь не было того лоска, которому присущи все современные заведения. Такого же лоска не хватало "Маркази", чтобы сравняться по респектабельности с "Интерконтиненталем". Впрочем, возможно, как раз-таки отсутствие этого лоска - атрибут узбекской непосредственности и колорита? Может быть! Потому что когда просто идешь по улице и видишь какое-либо заведение (не важно, гостиница ли, отель, кафе, ресторан или кинотеатр), сразу понятно, кому принадлежит сие - иностранцу или узбеку. Это не минус, совсем нет. Это что-то типа колорита, наверное. Я не знаю.
После довольно плотного обеда (по-моему, на столе были всевозможные блюда узбекской кухни, кроме, к сожалению, узбекского плова, который еще должен был "томиться" минут 20, но мы ушли) мне сделали предложение: так как я имел неосторожность по приезду сказать, что город особо не успел посмотреть в прошлый свой приезд, то мне наняли специального экскурсовода, который покажет все городские достопримечательности. В общем, было внесено предложение сегодня делами мне не заниматься, а заняться изучением города Ташкента, естественно, исключительно в туристических интересах.
За поводом подготовить все необходимые документы для завтрашних наших переговоров, а также для того, чтобы решить другие свои дела, дабы высвободить завтрашний день, опять же, для наших переговоров, партнеры оставили меня на "растерзание" аж двух экскурсоводов.
Основной экскурсовод - женщина лет 40-45 (в возрасте я разбираюсь очень плохо, так что все очень приблизительно), ее "помощник" (в кавычках, потому что, как оказалось, они вообще друг к другу никакого отношения не имеют) - парень лет 30-35 (опять же, все приблизительно). Правда, не понятно было, зачем мне целых два экскурсовода: то ли парня прислали, чтобы девушка не сильно смущалась иностранца, то ли его прислали, чтобы я не сильно смущался перед женщиной. Как бы то ни было, основной рассказ вела женщина, парень же изредка что-то "вставлял" и в основном исполнял обязанности моего личного фотографа. Правда, скажу наперед, фотограф, конечно, из него не очень хороший: на всех фотографиях меня увидеть можно разве что под микроскопом. Ну, ладно, зато величие узбекской архитектуры видно!
Ах да! Забыл упомянуть водителя! Нас возил туда-сюда водитель (бедный, мне его в конце стало жалко - загоняли, бедогалу, по всему городу), а в качестве экскурсионного транспорта выступила новенькая Тойота (до того новенькая, что было ощущение - совсем с конвейера сняли: сидения были все еще обвернуты целлофаном).
Рассказывать впечатления от экскурсии будет делом неблагодарным. Во-первых, первичного восторга уже нет, а описывать все блеклыми красками, значит, вообще ничего не описывать. Во-вторых, всего и не упомнишь, я даже последовательность просмотра достопримечательностей не вспомню. Но помню, что все было величественно и красиво.
До этого я видел множество фотографий Ташкента, но у меня никак не укладывалось в голове, как в городе может уместиться современная архитектура с ее небоскребами и древняя узбекская культура. А получается ведь! Когда мы были в старой части города, было так спокойно и умиротворенно, что... Это такая тишь, это такое спокойствие - даже не верится, что стоит пройти каких-то двести метров и снова окунешься в кишащий людьми город!
Вот часть фотографий, сделанных в Ташкенте. Фотографии со мной не выкладываю - сохраняю приватность.
Театр оперы и балета имени Алишера Навои. Насколько я помню, старейшее здание, строилось по какой-то технологии, которую до сих пор не могут разгадать - во времена большого землетрясения, когда большая часть Ташкента была разрушена, театр остался целехонек! Повторюсь, старейший театр, старейший памятник архитектуры, причем такой старейший, что у властей руки не доходят провести его реставрацию:


Здесь, к сожалению, не помню названия. Единственное, что помню - все это в честь Победы в Великой Отечественной войне. И, что меня удивило: Узбекистан, оказывается, отказался от военных парадов и уже давно не проводит их.

И там же, где-то рядом:


На самом деле я здесь очень мало фотографировал (все-таки, наверное, смущался я, а не экскурсоводы!), но на самом деле было очень красиво и величественно. Очень понравился Вечный огонь...
А это аисты. Фотографии сделаны рядом с главной мечетью страны, она по ту стороны кадра. Аисты совершенно не боятся людей, даже создается ощущение, что они привыкли к вниманию со стороны и позируют камерам. А желающих пофотографировать их и пофотографироваться с ними было много (как раз мимо проходила группа туристов, по-моему, из Германии):


А это уже мечеть. Главная мечеть страны. Честно сказать, я был несколько удивлен, что она открыта для туристов. Она не просто открыта для туристов, она совершенно открыта для туристов. Конечно, внутрь не пускают, да и по пятницам, наверное, она закрыта для туристов. Но красота как раз в архитектуре и убранстве внутреннего дворика. Красота!
Кстати, что странно, у мечети почему-то всего два минарета (вместо четырех), да и эти два отличаются, потому что были построены разными мастерами.
Итак:






Совсем рядом с мечетью, по ее левую сторону - современный узбекский частный дом:

Глядя на все это, никогда и не догадаешься, что буквально в 150 метрах начинается цивилизация:









На последней фотографии на заднем фоне по центру - главная мечеть, справа - музей-хранилище древних рукописей или, как я его назвал про себя - государственный музей религиоведения (на первых фотографиях это же здание с обратной стороны). Главная достопримечательность этого музея в том, что именно здесь хранится один из четырех оригиналов Корана. К сожалению, внутри было запрещено фотографировать, я бы с удовольствием сделал несколько кадров. Здание представляет собой один большой зал по центру, а также множество маленьких комнат по всему периметру. В самом центре большого зала большой стеклянный саркофаг, на котором и лежит оригинал Корана. Он довольно большой, я бы даже сказал, огромный. Книга (если ее можно так назвать) открыта примерно посередине.
При посещении этого музея, естественно, моя скептичная натура дала о себе знать. Во-первых, откуда ОРИГИНАЛУ Корана здесь взяться, рассуждал я. Если оригинал и сохранился, то, по идее, должен храниться в центре исламской культуры - Мекке или Медине, но уж никак в Ташкенте. Это я потом узнаю, что оригиналов 4 экземпляра, один находится в Ташкенте, один - в Каире, один - в Мекке, четвертый, если я правильно помню, в Медине (кто знает - исправьте!). Во-вторых, я конечно, усомнился в том, что это вообще оригинал. Тогда меня сразу же направили в одну из маленьких комнат, где хранился сертификат, выданный ЮНЕСКО, который гласил - экземпляр подлинный!
Еще один музей - музей Амира Тимура:

Находится рядом со сквером Амира Тимура, неподалеку и памятник Амиру Тимуру. С него и начинается одна из главных улиц Ташкента - проспект Амира Тимура.
К сожалению, попасть в музей не удалось, точно не помню почему - то ли он уже был закрыт, то ли в понедельник (когда и проходила моя экскурсия) он не работал.
Было еще очень много "остановок" - это ремесленные мастерские, которые располагаются в бывших зданиях мечети или медресе, парки, скверы, памятники. Конечно, все мы не осматривали - целью было посетить те достопримечательности, которые касаются именно узбекской культуры.
А Музей Амира Тимура был последним пунктом нашей экскурсии. После неудачной попытки посетить музей, меня привезли обратно в отель. На этом моя экскурсия по Ташкенту закончилась. Спасибо моим партнерам!
Для полноты картины публикую фотографии, сделанные из окна моего номера в отеле - вид на город с высоты 14-го этажа:






Начну все выводить на свет в календарной последовательности. Во всяком случае, буду стараться...
Итак...
Запись создана 29 марта 2010 года.
Итак, я в Ташкенте (подробнее о моем приезде здесь).
Поселился я в пятизвездочном отеле. Надо отдать должное партнерам, пригласившим меня в город - они сами уладили все необходимые формальности, связанные с заездом, а позже и выездом из отеля. Пока меня регистрировали, я уселся в холле. Честно сказать, хоть стоявшие здесь кресла и утопали в уюте, лично я чувствовал себя как-то неуютно. Скорее всего, все-таки что-то не так было в интерьере холла отеля.
читать дальшеНаконец, меня зарегистрировали, партнеры проводили меня до моего номера. На четырнадцатом этаже. Мой номер 14... Нет, не ...08.

Наконец, мы попрощались. Так как я прилетел в Ташкент в час ночи, мы договорились, что утром мне дадут поспать. Обещали заехать.
Но сразу лечь спать, естественно, не получилось. Мысли "перли" из всего, из чего они могут вообще "вылезать", так что я сел за ноутбук, сделал вот эту запись. В итоге заснул я, наверное, ближе к 4 утра.
Утром, естественно, не выспался.
В полдень за мной заехали. Так как по приезду я высказался, что в прошлый раз не удалось попробовать нормальной узбекской кухни, то, разумеется, меня отвезли в соответствующий ресторан. Нельзя сказать, что это был ресторан высшего класса - это был среднее, но в то же время очень уютное заведение. К сожалению, уже не вспомню названия, да и фотографий здесь я не делал. Здесь не было того лоска, которому присущи все современные заведения. Такого же лоска не хватало "Маркази", чтобы сравняться по респектабельности с "Интерконтиненталем". Впрочем, возможно, как раз-таки отсутствие этого лоска - атрибут узбекской непосредственности и колорита? Может быть! Потому что когда просто идешь по улице и видишь какое-либо заведение (не важно, гостиница ли, отель, кафе, ресторан или кинотеатр), сразу понятно, кому принадлежит сие - иностранцу или узбеку. Это не минус, совсем нет. Это что-то типа колорита, наверное. Я не знаю.
После довольно плотного обеда (по-моему, на столе были всевозможные блюда узбекской кухни, кроме, к сожалению, узбекского плова, который еще должен был "томиться" минут 20, но мы ушли) мне сделали предложение: так как я имел неосторожность по приезду сказать, что город особо не успел посмотреть в прошлый свой приезд, то мне наняли специального экскурсовода, который покажет все городские достопримечательности. В общем, было внесено предложение сегодня делами мне не заниматься, а заняться изучением города Ташкента, естественно, исключительно в туристических интересах.
За поводом подготовить все необходимые документы для завтрашних наших переговоров, а также для того, чтобы решить другие свои дела, дабы высвободить завтрашний день, опять же, для наших переговоров, партнеры оставили меня на "растерзание" аж двух экскурсоводов.
Основной экскурсовод - женщина лет 40-45 (в возрасте я разбираюсь очень плохо, так что все очень приблизительно), ее "помощник" (в кавычках, потому что, как оказалось, они вообще друг к другу никакого отношения не имеют) - парень лет 30-35 (опять же, все приблизительно). Правда, не понятно было, зачем мне целых два экскурсовода: то ли парня прислали, чтобы девушка не сильно смущалась иностранца, то ли его прислали, чтобы я не сильно смущался перед женщиной. Как бы то ни было, основной рассказ вела женщина, парень же изредка что-то "вставлял" и в основном исполнял обязанности моего личного фотографа. Правда, скажу наперед, фотограф, конечно, из него не очень хороший: на всех фотографиях меня увидеть можно разве что под микроскопом. Ну, ладно, зато величие узбекской архитектуры видно!
Ах да! Забыл упомянуть водителя! Нас возил туда-сюда водитель (бедный, мне его в конце стало жалко - загоняли, бедогалу, по всему городу), а в качестве экскурсионного транспорта выступила новенькая Тойота (до того новенькая, что было ощущение - совсем с конвейера сняли: сидения были все еще обвернуты целлофаном).
Рассказывать впечатления от экскурсии будет делом неблагодарным. Во-первых, первичного восторга уже нет, а описывать все блеклыми красками, значит, вообще ничего не описывать. Во-вторых, всего и не упомнишь, я даже последовательность просмотра достопримечательностей не вспомню. Но помню, что все было величественно и красиво.
До этого я видел множество фотографий Ташкента, но у меня никак не укладывалось в голове, как в городе может уместиться современная архитектура с ее небоскребами и древняя узбекская культура. А получается ведь! Когда мы были в старой части города, было так спокойно и умиротворенно, что... Это такая тишь, это такое спокойствие - даже не верится, что стоит пройти каких-то двести метров и снова окунешься в кишащий людьми город!
Вот часть фотографий, сделанных в Ташкенте. Фотографии со мной не выкладываю - сохраняю приватность.

Театр оперы и балета имени Алишера Навои. Насколько я помню, старейшее здание, строилось по какой-то технологии, которую до сих пор не могут разгадать - во времена большого землетрясения, когда большая часть Ташкента была разрушена, театр остался целехонек! Повторюсь, старейший театр, старейший памятник архитектуры, причем такой старейший, что у властей руки не доходят провести его реставрацию:


Здесь, к сожалению, не помню названия. Единственное, что помню - все это в честь Победы в Великой Отечественной войне. И, что меня удивило: Узбекистан, оказывается, отказался от военных парадов и уже давно не проводит их.

И там же, где-то рядом:


На самом деле я здесь очень мало фотографировал (все-таки, наверное, смущался я, а не экскурсоводы!), но на самом деле было очень красиво и величественно. Очень понравился Вечный огонь...
А это аисты. Фотографии сделаны рядом с главной мечетью страны, она по ту стороны кадра. Аисты совершенно не боятся людей, даже создается ощущение, что они привыкли к вниманию со стороны и позируют камерам. А желающих пофотографировать их и пофотографироваться с ними было много (как раз мимо проходила группа туристов, по-моему, из Германии):


А это уже мечеть. Главная мечеть страны. Честно сказать, я был несколько удивлен, что она открыта для туристов. Она не просто открыта для туристов, она совершенно открыта для туристов. Конечно, внутрь не пускают, да и по пятницам, наверное, она закрыта для туристов. Но красота как раз в архитектуре и убранстве внутреннего дворика. Красота!
Кстати, что странно, у мечети почему-то всего два минарета (вместо четырех), да и эти два отличаются, потому что были построены разными мастерами.
Итак:






Совсем рядом с мечетью, по ее левую сторону - современный узбекский частный дом:

Глядя на все это, никогда и не догадаешься, что буквально в 150 метрах начинается цивилизация:









На последней фотографии на заднем фоне по центру - главная мечеть, справа - музей-хранилище древних рукописей или, как я его назвал про себя - государственный музей религиоведения (на первых фотографиях это же здание с обратной стороны). Главная достопримечательность этого музея в том, что именно здесь хранится один из четырех оригиналов Корана. К сожалению, внутри было запрещено фотографировать, я бы с удовольствием сделал несколько кадров. Здание представляет собой один большой зал по центру, а также множество маленьких комнат по всему периметру. В самом центре большого зала большой стеклянный саркофаг, на котором и лежит оригинал Корана. Он довольно большой, я бы даже сказал, огромный. Книга (если ее можно так назвать) открыта примерно посередине.
При посещении этого музея, естественно, моя скептичная натура дала о себе знать. Во-первых, откуда ОРИГИНАЛУ Корана здесь взяться, рассуждал я. Если оригинал и сохранился, то, по идее, должен храниться в центре исламской культуры - Мекке или Медине, но уж никак в Ташкенте. Это я потом узнаю, что оригиналов 4 экземпляра, один находится в Ташкенте, один - в Каире, один - в Мекке, четвертый, если я правильно помню, в Медине (кто знает - исправьте!). Во-вторых, я конечно, усомнился в том, что это вообще оригинал. Тогда меня сразу же направили в одну из маленьких комнат, где хранился сертификат, выданный ЮНЕСКО, который гласил - экземпляр подлинный!
Еще один музей - музей Амира Тимура:

Находится рядом со сквером Амира Тимура, неподалеку и памятник Амиру Тимуру. С него и начинается одна из главных улиц Ташкента - проспект Амира Тимура.
К сожалению, попасть в музей не удалось, точно не помню почему - то ли он уже был закрыт, то ли в понедельник (когда и проходила моя экскурсия) он не работал.
Было еще очень много "остановок" - это ремесленные мастерские, которые располагаются в бывших зданиях мечети или медресе, парки, скверы, памятники. Конечно, все мы не осматривали - целью было посетить те достопримечательности, которые касаются именно узбекской культуры.
А Музей Амира Тимура был последним пунктом нашей экскурсии. После неудачной попытки посетить музей, меня привезли обратно в отель. На этом моя экскурсия по Ташкенту закончилась. Спасибо моим партнерам!
Для полноты картины публикую фотографии, сделанные из окна моего номера в отеле - вид на город с высоты 14-го этажа:





