В каждом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче. ©
Вечером 15 января 2011 года я коротал вечерок в московском аэропорту Домодедово. Народу было меньше обычного, места у электрических розеток были свободны, так что ничто не мешало мне в ожидании стыковочного рейса S7 Airlines на Павлодар посидеть в интернете - благо, wi-fi имелся в наличии. Учитывая, что до вылета у меня было в запасе как минимум пять часов, четыре из них смело можно было посвятить ноутбуку и браузеру Google Chrome.

Я являюсь постоянным клиентом Домодедово с 2008 года и за все это время лишь трижды "изменял" ему с Внуково. Но, как говорится, "не мы такие", авиакомпании сякие. :) Что мне нравится в Домодедово, так это то, что все новые штучки обязательно появляются именно здесь.
В 2008 году wi-fi был для меня в диковинку: сидите сами - в те времена в Майкопе о том, что это такое, знали лишь единицы. Но прошло время, и уже я мог похвастаться знанием основ безпроводных соединений.

В те времена в Домодедово wi-fi обслуживался единственным оператором - Билайном. Скорость интернета была просто ошеломляющая (или мне так казалось - после того, как я полтора года промучился с тормознутым сетевым интернетом на работе). Единственный минус - он был платный. Но я старательно собирал чеки, которые свидетельствовали о покупке карточек wi-fi, и подсовывал в свой обычный авансовый отчет в графе "услуги мобильной связи". Прокатывало. Так что минусов не было.
Но все равно, как-то было не то - wi-fi платный, фуууу! Я слышал от подруги, что, например, в аэропорту Вены он бесплатный... Но это как, знаете... Мне все рабочие перелеты оплачиваются. Тем не менее, во уже так заложилось, что я все время сознательно ищу самые дешевые авиабилеты. Вот так и здесь.

Ситуация изменилась в прошлом году. В Домодедово появился МТС и его wi-fi.

Вообще-то он появился раньше. У него была своя точка доступа, вокруг которой всегда стояла толпа с ноутбуками. Но я у себя в ноутбуке мог поймать сигнал только Билайна, остальных я даже не "видел". В прошлом же году мой ноутбук "поймал" сигнал МТС. Краем уха где-то я услышал, что он бесплатный, поэтому я решил к нему и подключиться. Отключил Билайн, которого по умолчанию поймал мой Dell, и стал настраивать МТС. Но он не настраивался. Видимо, Билайн как-то глушил сигнал. Поэтому мне пришлось покупать очередную карточку и пользваться Билайном. Но скорость тогда у него заметно ухудшилась. Очень заметно.

В следующий раз я уже легко поймал МТС. Билайн не глушил сигнал своего конкурента, и я с упоением смог подключиться к бесплатной сети wi-fi. Но, как известно, бесплатный сыр только в мышеловке. Скорость у МТС была хуже, чем у Билайна, и это тоже было заметно. Тогда я попытался отключить МТС и подключиться к Билайну, но теперь попал в ситуацию, прямо противоположную прошлой - теперь МТС глушил сигнал МТС.
Пришлось "сидеть" там, где есть. Тем более, скорость хоть и была не "ахти", но все-таки позволяла свободно "гулять" во всемирной паутине.

Но вот 15 января МТС был просто ужасен. За полчаса копания в сети браузер не смог даже открыть почтовый ящик на mail.ru. В итоге после получасового боя я сдался и отключил ноутбук. Видимо, после декабрьского коллапса из-за отключения света МТС еще не оправился - подумал я.

И теперь меня ждали три часа безделья в аэропорту!

@темы: аэропорты, Домодедово, S7 Airlines, Я, интернет, всякое

Комментарии
25.02.2011 в 21:20

"В каждом человеке слишком мало человеческого"(с) П.Ш.
А другого Wi-Fi нет? В том же Пулково их несколько бесплатных (три точно) например. В Москве же должно быть больше.
25.02.2011 в 22:44

В каждом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче. ©
Есть, конечно. Но для того, чтобы к ним подсоединиться нужно усесться прямо возле точки доступа - иначе МТС глушит сеть. Но на таких "островках" нет ни розеток, ни где посидеть, так что, кому очень надо, сидят прямо на полу.
03.02.2012 в 17:04



На wififree.aiq.ru/ хорошо написано, как искать бесплатный WiFi. В Москве таких открытых сетей полно. Многие владельцы просто не закрывают доступ.
Приведены программы для анализа Wi-Fi сетей.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии