В каждом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче. ©
Нескончаемая потребность в серьезном кино привела меня сегодня к польскому фильму "Одиночество в сети" - экранизации одноименного романа Януша Вишневского. О кино я слышал мало, а вот о романе было много восторженных отзывов. В основном, конечно, от представительниц прекрасного пола. Впрочем, последние всегда делали ремарку, что, возможно, "Одиночество в сети" не для мужского восприятия. Ну, как сказать... Одиночество в сети - неопределенного пола. Точнее, само одиночество - неопределенного пола...

Итак, "Одиночество в сети".
Невероятно затянутое кино! Болезнь моей личности - скука, а за просмотром этого фильма просто невероятно скучно. Никогда я себе не позволял проматывать какое-либо кино, потому что всегда боялся пропустить самое главное. Здесь я еле сдерживал себя, чтобы не проматывать отдельные моменты. И как можно охарактеризовать фильм, во время просмотра которого ты нажимаешь на "паузу" и идешь читать твиттер?!
Хронометраж фильма - 124 минуты; даже коммерчески успешные блокбастеры не позволяют себе такой роскоши. И ладно бы, если каждая из 124 минут была пронизана каким-либо действием, имеющим значение. Такое ощущение, что на экране видишь весь отснятый материал - продюсеры просто забыли вырезать ненужные сцены и сделать монтаж.

Смысл у кино есть - он заключается в авторской идее одноименного романа. Проецируя на себя определенные моменты кино, можно усмотреть его высокое значение. Но с другой стороны, такая интерпретация фильма похожа школьное обсуждение грибоедовского "Горя от ума" - восьмиклассник еще не вполне понимает, что фраза Чацкого "Служить бы рад, прислуживаться тошно" должна восприниматься не межличностным конфликтом, а конфликтом поколений, причем поколений разных эпохальных взглядов.
Вот и здесь: тебе задали домашнее задание - разобраться, в чем же высокий смысл этого кино. Вроде бы можно усмотреть этот смысл в высокой, искренней любви двух людей, разделенных расстоянием и соединенных интернетом. А если же убрать собственные же декорации, помогающие увидеть жизнь в розовом цвете, то можно обрисовать вполне банальную и намного менее романтичную картину: два человека знакомятся на сайте знакомств и после довольно продолжительной переписки решают встретиться. Ну, и что, что это Париж. Некоторые сидят за старым компьютером с Windows'97, пьют воду из-под крана и для получения ощущения романтики имеют возможность преодолеть максимум только несколько кварталов своего города. Другие путешествуют по миру, пьют вместо воды вино и назначают свидания с партнерами по переписке на сайте знакомств в самом романтичном городе мира, славящимся Эйфелевой башней и Елисейскими полями. И в том, и в другом случае дело заканчивается всего лишь... Ну, вы меня поняли.

Во мне нет романтики? Возможно. Буквально недавно в очередной раз меня в этом обвинили. Фильм этой романтики мне не добавил. Возможно, "Одиночество в сети" - яркий пример литературных произведений, которые не стоит экранизировать; говорят, книга вышла намного лучше, чем кино. Нужно будет как-нибудь почитать...

@темы: кино, ревю