![](http://s47.radikal.ru/i117/1202/31/2c77f0e32215.jpg)
Вроде бы никому никогда не говорил, что не собираюсь смотреть этот сериал, но некоторые пытаются уличить меня в таком преступлении. Не помню. Единственное, что могу сказать однозначно - не собирался смотреть в обозримом будущем, потому что "Светлячок" был одним из проектов, по поводу которого было некое давление, что ли. Я не люблю, когда что-то навязывается сверху. Прямо явно навязывается. Например, Доктор Хаус. Помнится, летел какой-то авиакомпанией (не S7 Airlines точно) и читал инфлайт (бортовой журнал). Заголовок одной из статей гласил: "Доктор Хаус" - лучший сериал всех времен и народов. Безапелляционно. Ни дать, ни взять, как говорится. Это, скорее всего, стало отправной точкой моего непринятия Хауса и актера, его роль исполняющего. Зачем навязывать миру свое мнение?
Впрочем, в этом плане "Светлячку" повезло больше. Нигде не видел и не чувствовал навязывания этого сериала, однако поразил тот факт, что практически на всех более-менее нормальных сериально-новостных сайтах буквально единогласно, буквально слово в слово звучало: никогда не прощу канал FOX за то, что они закрыли "Светлячка". Закрыли-то, наверное, по объективным причинам - скорее всего рейтинги были не совсем хорошие. Тем более, что отрицательных отзывов по сему сериалу я не встречал.
Потому непринятия этого сериала у меня не было. Просто смотреть его в ближайшее время я не планировал.
Но однажды с другом увлеклись обсуждением сериалов, и речь зашла о "Светлячке". Мы обсуждаем многие фильмы и сериалы - не по-фанатски, конечно, но общее такое, я бы даже сказал поверхностное обсуждение тех или иных проектов у нас происходит. Год-два назад я считал, что уделяю сериалам и кино слишком много внимания, но после общения с этим человеком у меня все время создается впечатление, что я ничего в этой жизни не видел. И вот, после очередного разочарованного вздоха товарищ пообещал принести мне "Светлячка", а в один из новогодних праздничных дней, когда мы дежурили на работе, собственно, и сделал это. Посмотрели пилот, ну, почти посмотрели - пришло начальство, и это дело пришлось прервать. В общем, это не интересно, а меня, как всегда, унесло не в ту сторону.
читать дальшеНельзя сказать, что сериал гениальный. Нельзя сказать, что в нем глубокомысленный сюжет - потому я не запал на него, как на "Секретные материалы". Нельзя сказать, что в нем было что-то притягивающее тебя - потому я не смотрел его взахлеб, как "Побег из тюрьмы". И фантастика там не такая, как в "Грани". Я целенаправленно сравниваю "Светлячка" с другими проектами FOXa (хотя "Грань" снимает Warner Bros. Television Studios, если я правильно помню). Просто здесь есть все, что надо, чтобы отдохнуть - немного фантастики, хотя в большинстве случаев и забываешь совсем, что проект-то фантастический; немного юмора, немного американского Дикого Запада, точнее, немного вестерна, особенно в музыкальном сопровождении (хотя, если так подумать, по жанру он полностью вестерн). Хороший актерский состав, хотя из всего каста я "знал" только Джину Торрес (заочно Филлиона я тоже "знал" - мелькает он в каком-то "Касле" сейчас). Вот это "всего понемногу" и создает не то, чтобы шедевр, но то, что нравится. Без обиняков.
А еще сериал понравился, потому что... Человеческие взаимоотношения. Точнее, отношения между мужчинами и женщинами. Отношения между парами героев сериала наглядно в очередной раз демонстрируют, что мы сами себе создаем проблемы в налаживании контактов с теми, кто нам нравится. Иной раз достаточно одного жеста, достаточно одного шага, достаточно одного поступка и даже одного слова. И это сделает нас абсолютно счастливыми людьми. Но мы не решаемся сделать шаг или просто даже высказать слово и сами создаем себе сложности. Это видно - со стороны. Главная сложность в том, чтобы понять это, принять это и применить это. К себе...
Претензий по сериалу у меня практически никаких. За исключением двух пунктов, причем один касается сюжета, другой - съемочного процесса.
Относительно сюжета: уж очень упростили последний эпизод сериала. Раз - за "Серенити" летит другое транспортное космическое судно, а у "Серенити", похоже, никаких радаров, никаких локаторов, которые могли бы выдать чужое присутствие в космосе. Черт возьми, даже у самолетов есть специальные системы: это ведь не авто, где можно посмотреть вперед-назад и по сторонам. И как это они умудряются не сталкиваться в космосе с другими суднами? Два - в корабль, оказывается, так легко зайти извне. Наверное, просто кнопку нажать с внешней стороны. А что? Команда "Серенити", наверное, рада гостям в любое время суток!
Относительно съемочного процесса: я не сижу у экрана телевизора монитора компьютера и специально не высматриваю ляпы кино- и сериального производства. Просто если такое имеет место быть, оно сразу бросается мне в глаза. И это портит мне все впечатление. В свое время мне не понравился "Титаник", потому что я увидел отражение камеры и оператора на стеклянной двери корабля. Здесь ничего такого я, кстати, не приметил, хотя, возможно, огрехи и были. Эпизод 1.11. "Trash". Понятное дело, что весь сериал практически снят в студии. Но именно этот эпизод стал для меня самым провальным в плане студийных съемок, потому что я смотрел первые кадры этой серии и никак не мог заставить себя видеть пустыню в сумерках и космический корабль, а не студию с горящими прожекторами сверху. Жеееесть. Это чуть не испортило общее впечатление от эпизода.
И несколько несвязных мыслей.
Понравился эпизод 1.12. Thr Message. Все-таки я люблю больше драму...
Интересно, Саммер Глау стала столь популярной среди мужской части телевизионной аудитории после этого проекта? Здесь она меня, честно говоря, особо не впечатлила, хотя, надо отдать должное, роль свою она сыграла просто блестяще.
И напоследок. Сегодня суббота, так можно позволить себе посидеть допоздна. Так что посмотрю-ка я кино "Миссия Серенити", который сняли как заключительную историю сериала.