Вот не понимаю я: такая хорошая серия побед пошла, а почему стушевались перед Зенитом...
Я матч пропустил по понятным причинам (был в командировке). Обычно я не пересматриваю пропущенные матчи (за очень редким исключением; одним из них в свое время стал, если правильно помню, травма Акинфеева в прошлом году), просто читаю какой-нибудь обзорный репортаж и узнаю результат. А тут хочу пересмотреть: интересно ведь, что творилось на поле в отсутствие болельщиков на трибунах. А узнать и, главное, услышать, как оказалось, можно многое. Под катом материал портала
sportbox.ru про то, что можно подслушать на поле, когда на трибунах полная тишина. Оказывается, фанаты многое теряют из-за своих криков.
Ну, и фото, разумеется, под катом.
читать дальшеАбсолютная тишина на матче 17-то тура «Зенит» — ЦСКА позволила подслушать разговоры для «личного пользования». Корреспондент Sportbox.ru навострил уши и составил футбольный словарик встречи, которая проходила без зрителей.
Подсказки
Футбол — это постоянные переговоры: футболистов друг с другом, с тренером, с арбитром. Но диалоги обычно скрыты от болельщиков из-за шума трибун. Если же убрать шум, все тайное становится явным.
Наставники «Зенита» и ЦСКА ежеминутно общались с игроками. Правда, набор используемых ими фраз оказался довольно скудным.
«Давай!» — этот призыв в исполнении Слуцкого прозвучал за матч более сотни раз. Применялся по любому поводу и без него.
«Давай-давай!» — несколько раз Слуцкий призывал свою команду играть активнее в таком вот усиленном варианте, особенно в те моменты, когда «Зенит» прочно владел инициативой.
«Ближе!» — команда защитникам встречать соперника.
«Плотнее!» — то же самое, когда следовало активнее мешать хозяевам продолжить атаку.
Лучано Спаллетти также беспрерывно комментировал игру со скамейки — в основном, понятно, на итальянском. Хотя и англо-русский запас слов продемонстрировал.
»Come on!« — так Спаллетти призывал к активным действиям своих игроков.
»Bravo!« — похвала от Лучано.
«Вышли!» — несколько раз это слово использовал центральный защитник ЦСКА Сергей Игнашевич, руководивший обороной.
Самым разговорчивым на поле был голкипер армейцев Игорь Акинфеев. Он не замолкал ни на минуту, постоянно подсказывая партнерам, за какой зоной надо следить. Больше всех доставалось от вратаря защитнику Кириллу Набабкину.
Прозвища
Вот самые любопытные из них.
ЦСКА: Алан Дзагоев — «Дзага», Кирилл Набабкин — «Наба», Расмус Эльм — «Эльм», Александр Цауня — «Саня», Ахмед Муса — «Муся».
«Зенит»: Вячеслав Малафеев — «Слава», Николас Ломбертс — «Ник», Томаш Губочан — «Губа», Виктор Файзулин — «Фаза», Халк — «Хулк», Игорь Денисов — «Гарик».
[Интересно, почему автор статьи Эльм, Саня и Слава посчитал "прозвищами"?! - прим. Rust2008]
Мат
Сразу скажу: мата было в достатке. Однажды Алан Дзагоев едва не получил за него красную карточку: уже имея предупреждение, после спорного момента позволил себе в адрес арбитра нецензурное выражение. Рефери Александр Егоров армейца великодушно простил, но пригрозил: еще раз повторится — будет тебе, Алан, третья красная карточка в сезоне.
Периодически и другие футболисты (например, Игорь Акинфеев) пользовались ненормативной лексикой. Правда, все это происходило в пылу борьбы, поэтому ни одного наказания за мат от арбитра не последовало. В конце концов, не сдержался и Кирилл Набабкин, когда ему «пихнули» в очередной раз: «Не орите на меня, вашу мать!»
Арбитр
Арбитр из Саранска Александр Егоров терпеливо и с пониманием выслушивал некоторые выпады в свой адрес. При этом арбитр «помогал» футболистам вести игру: «Руки убираем!», «Отходим!», «Мяч не трогаем!», «Вводим мяч скорее!».
Тишина
Был на поле футболист, который по ходу игры не проронил ни одного слова, — Кейсуке Хонда. Японец и в обыденной жизни человек молчаливый, и на поле, как выяснилось, такой же. [почему-то нисколько в нем не сомневался - прим. Rust2008]
Посторонние звуки
Мобильники у людей на трибуне звонили постоянно. Уверен, что и тренеры с футболистами могли ими наслаждаться. Кроме того, рядом со стадионом располагается небольшой причал — гулкие «приветы» проплывающих судов также хорошо были слышны на пустом «Петровском».
Александр Боярский, Sportbox.ru