В каждом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче. ©
Не очень люблю произведения, написанные от первого лица. Обычно, читая книгу, ты становишься свидетелем событий, описываемых в ней, наблюдая за всем как бы со стороны. Если же автор пишет от первого лица, после нескольких страниц текста, пестрящего словами "я подумал", "я почувствовал", "я задумался", волей-неволей примеряешь образ главного героя на себя, его мысли, поступки. Даже если это не так, в произведении, написанном от первого лица, нельзя доподлинно знать о мотивах поступков других персонажей, кроме того самого "я", или посмотреть на окружающий мир глазами других персонажей. Несомненно, автор произведения может все-таки сделать это - рассказать о том, что творится в голове персонажа, отличного от того, от лица которого идет повествование. Но как мой взгляд цепляется в кино за какие-то ляпы с освещением, отражением камеры или микрофоном звукооператора в кадре, так мой мозг скажет, что это не совсем правильно.
Кстати, такой момент есть и в "Трех товарищах". Лучший друг главного героя спешит на выручку, даже не ему самому, а его возлюбленной. И каждый километр пути тщательно описан автором, каждый поворот, дорожный знак и придорожные кусты, которые мелькали за окном летящего на скорости автомобиля, туман, через который ему прошлось пробираться - каждое мгновение описано с особой тщательностью. Вчитываешься в строки и понимаешь, что творится в голове у этого персонажа, понимаешь, что он чувствует. Но откуда обо всем этом знать главному герою?
Впрочем, кто сказал, что все это описание - это не плод воображения главного героя?..

Дочитал книгу пару дней назад и, честно сказать, я в некотором замешательстве. "Три товарища" - один из самых известных романов Ремарка, читали его очень многие, но, наверное, только у меня возник вопрос, а почему, собственно, автор решил его назвать именно так? Да, добрая половина произведения рассказывает о трех молодых людях, имевших общее прошлое, имеющих общее настоящее и, как им казалось, могущих иметь общее будущее. Страница за страницей мы узнаем какие-то мелочи, присущие каждому, удивляемся взаимоотношению этих троих - на первый взгляд не такое близкое, чтобы их можно было назвать близкими друзьями, но в то же время некоторыми мелочами, которые присущи все-таки именно таким. (К теме трех товарищей я еще вернусь)
Но дальше автор уводит повествование сильно в сторону. В сторону любви, в сторону трагедии. Трагедия эта - одного человека, но она настолько всеобъемлема, настолько впитывается в тебя с каждым словом заключительных страниц романа, что ты уже не вспоминаешь о том, что творилось на первых страницах. И когда видишь перед собой последнюю точку, спрашиваешь себя - а почему "Три товарища"?

читать дальше

@темы: книги, цитаты

Комментарии
29.02.2024 в 10:30

Спасибо относящихся снабжения этого типа из потрясающе данные.

Посетите также мою страничку

www.sitiosecuador.com/author/ramon532144/ разрешение открытие счета иностранном банке

33490-+
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии