В каждом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче. ©
Хоть я и возмущался нечестной игрой редакторов программы "Детектор лжи" на прошлой неделе, ничего не изменилось.
Как всегда бывает в подобных играх (например, в "Кто хочет стать миллионером?"), если участник игры доходит до максимальной суммы, программу обрывают на этом месте. Естественно, это ведь по всем телевизионным законам, когда шоу нужно заканчивать хорошим клиффхенгером. Зато целую неделю в эфире можно крутить промо-ролик следующего выпуска игры, где ведущий как раз объявляет о том, что игрок находится всего шаге, чтобы стать миллионером. И зрителю, конечно, интересно узнать, выиграет этот человек миллион (или три миллиона - в "Кто хочет стать миллионером?") или нет. Это естественно, потому что, несмотря на то, что игры (как "Детектор лжи", так и "Кто хочет стать миллионером?") выходят каждую неделю каждая, до больших цифр мало кто добирается.

Участница Наталья Шевченко в прошлом выпуске ответила на 20 вопросов. Все прошло удивительно легко - с одной стороны, видимо, у женщины очень мало скелетов в шкафу, с другой - она сама по себе человек правильный, честный. Как жаль, что я живу не в Москве - когда у меня были бы дети, обязательно отдал бы их в ее детский сад. Ведь вопросы касались даже ее работы, и ничего криминального психологи программы и здесь не нашли.
И вот, настал момент истины. Истинный момент истины! Всего один вопрос отделяет женщину от миллиона. "Красная кнопка", позволяющая группе поддержки убрать вопрос, который им не понравится, цела. Кажется, что все легко.
Андрей Малахов объявляет о том, что участница подверглась еще одному тестированию, где психологи попытались нащупать еще какие-либо болевые точки в женщине. Но они их не нашли, или же женщина мужественно держит свою боль в себе и не выказывает ее наружу.

Мне вопрос показался легким, хотя, конечно, для отвечавшей на вопрос и сидевшим в группе поддержки он показался больным - Считает ли женщина свою мать плохой матерью?..

В чем ошибка большинства участников, так это в том, что они расслабляются на тех вопросах, которые для них кажутся однозначными. На поверку же в большинстве случаев оказывается, что полиграф их ответ считает ложью. Например, считает ли девушка, что ее старшую сестру родители любят больше, чем ее (тут вопрос ревности). Она отвечает нет, но, как оказывается, в глубине души она считает, что да. Или вот ответ следующего участника этого же выпуска: считает ли он, что его отношения с женой (которая старше него на 16 лет) больше напоминают отношения между матерью и сыном, а не супружеские. Участник, не задумываясь, отвечает "нет, не считает" - и это оказывается ложью.

Так же и здесь. Вроде бы вопрос легкий. Возможно, психологи думали, что женщина будет такой же, как и большинство участников - она ответит, не задумываясь?
Она ответила положительно. И выиграла миллион. Один миллион рублей. Наталья Шевченко уже вошла в историю проекта, как первый участник, выигравший миллион и ответивший правдиво на все вопросы.
Малахов пытался как-то растопить отношения между участницей и ее матерью, все призывал их обняться, простить друг друга. Но у него ничего не вышло, все вышло как-то по деревянному.
Чуть позже ведущий вынес дипломат с одним миллионом рублей и вручил его выигравшей участнице (правда, там по идее не миллион, а 750 тысяч рублей, не так ли, ведь подоходный налог в 35% от выигрыша вычитывается). Но почему-то казалось, что выигрыш особо никого не осчастливил. Маленькое доказательство того, что деньги - не главное в жизни.

Следующим участником выпуска стал молодой человек 26 лет (имя не запомнил).
Боже, такого убогого человека я еще на телевидении не видел! Убогость проскользнула сразу же, когда Малахов спросил, почему он пришел на игру. Нет, дело не в том, что он не стал прикрываться высокими материями (он ответил, что хочет погасить кредит на машину и, если останется, потратить деньги на жену), а в том, что он даже не делает различий между этими высокими материями и приземленными понятиями. Его ответ, что он хочет погасить кредит, означает, что в первую очередь пришел за деньгами, а не чем-то еще. Но Малахов, очевидно, пытаясь показать зрителям, что человек пришел не только за деньгами, у него есть еще какие-то высокие цели (типа, проверить себя, доказать себе и родным, что говорю правду и т.д.), задает дополнительный вопрос, по какой еще причине, кроме погашения кредита, пришел участник. Но он не выходит из денежной "ямы" в своем ответе, потому что особо и не слышит вопрос ведущего... Дальше еще хуже. Его шуточка, что он считает дочку своей жены (дочка, между прочим, почти его ровесница) своей дочерью (это пока можно воспринять нормально) и добавляет (лучше бы он этого не делал), что - как будто зачал ее в 4 года! И смеется. М-дя...

Меня всю игру не покидало ощущение, что группа поддержки (которая состояла из жены участника, ее дочери, сестры и отца, а также подруги семейства) взяла этого молодого человека из детского дома, где держат не совсем здоровых на голову детей, и теперь всем сердцем каждый пытается доказать этому самому молодому человеку, что все хорошо, все отлично, он молодец, он все правильно делает и т.д., и т.п. Жена всю игру носилась (не действиями, а вербально) над парнем, как курица над яйцом, а не как с петухом ("у тебя ручки вспотели от волнения, да?"). "Дочка" явно относилась к нему, как сверстнику, а не как к приемному отцу (ну, в принципе, ничего плохого нет, наверное). В общем. не буду продолжать. Всю игру сам молодой человек и его группа поддержки пытались показать и доказать, что у этой семейной пары (кстати, брак-то гражданский, а не официальный) отношения, как у мужа с женой. Но у них не очень хорошо получалось.
Показательно, что родных со стороны парня на игре не было.

Выигрыш - ноль. Парня даже не жалко. Убого...

@темы: шоу, Первый канал, ревю