В каждом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче. ©
Все никак не было времени отписаться впечатлениями о футбольных матчах любимой команды и родной сборной. Что касается последнего, я даже делал некоторые пометки, которые, как оказалось, мне сейчас совершенно бесполезны. Тем не менее, запечатлеть на дайри футбольные новости надо. Для собственной исторической хроники.
***
Футбол. Отборочный матч Чемпионата Европы. Сборная Македонии - Сборная России. 0:1.
Прямая трансляция велась телеканалом "Россия 1" (на этот раз эксцессов, как в ситуации с матчем нашей сборной со сборной Ирландии не было). За что "люблю" этот канал - никогда лишние деньги не потратит, соответственно, матчи, транслируемые вторым каналом, никогда за пределы России не выходят. В этот раз чуда я тоже не ждал, поэтому заранее вооружился спортивным порталом, которому никакие границы для всех спортивных трансляций не по чем (интересно, это законно?).
Просмотр футбольного матча на интернет-портале уже второй, о первом своем опыте я писал здесь. Надо сказать, что предыдущий опыт мне совсем не понравился. Дело не в самой трансляции - дело именно в интернет-трансляции: картинка подтормаживала, не имела четкости. Надо признать, что второй футбольный матч, просмотренный мной в интернете, эти погрешности подправил. Но, как всегда, в бочке меда была ложка дегтя - видеокартинка почему-то не увеличивалась на весь экран, так что пришлось всматриваться в почти микроскопические детали прошедшей "битвы".
Перед тем, как просмотреть трансляцию, естественно, я заранее узнал и результат игры. Не без удовлетворения собственного любопытства выяснил, что Алан Дзагоев в целости и сохранности и даже играл в основном составе без видимых признаков травмы, полученной на предыдущей игре за сборную (забегая вперед, скажу, что за ЦСКА в основном составе он почему-то не играл - дела тренерские!). Не без чувства гордости узнал, что Игорь Акинфеев отразил пенальти, который его нерадивые коллеги умудрились заслужить.
Ко всему прочему, однако, добавилась еще одна деталь, а именно - высокий возглас по поводу матча от нашего всеми уважаемого господина Президента. Правда, мнение его о матче не было столь высоко, как быстро его распространили СМИ - несмотря на победу сборной, с которой Медведев ее поздравил, он пожаловался, что игра получилась неинтересной. Учитывая, что глава государства делает подобные высказывания довольно редко, думаю, его пиарщики могли додуматься до того, чтобы еще кое-какое время не подсовывать ему бумажки с высказываниями о спорте. Хотя, наверное, футболисты ко всему уже привыкли.
По правде говоря, отрицательных отзывов о матче (не только "звездных" - как, например, от Президента, - но и обычных) было больше. Тем не менее, я надеялся, что пенальти будет назначено где-то в середине первого тайма, а гол забьют вообще в конце (зная исход матча, я все же не знал подробностей встречи). Однако моим "планам" не было суждено сбыться...
...гол был забит буквально на десятой минуте первого тайма. Дальше пошла полная скука, и дабы не заснуть за монитором ноутбука, срочно пришлось раскладывать пасьянс "солитера". Почемуне выключал телевизор не закрывал браузер? Потому что ждал самого крутого момента матча, когда голкипер сборной России Игорь Акинфеев отразит пенальти у своих ворот.
В тот день ничто высшее не было ко мне благосклонно, потому пенальти в первом тайме я не дождался.
Сейчас даже не вспомню точно, но пенальти в ворота Игоря Акинфеева было назначено, по-моему, где-то на 70-й минуте. Уже доподлинно зная, что вратарь нашей сборной отразил этот 11-метровый, я ждал звездного часа любимого футболиста. Но...
Я понял, почему даже Медведев не сдержался и выразил свое мнение об этом матче - как в целом весь матч оказался скучноватым, так и пенальти, отраженный Акинфеевым самым выдающимся назвать сложно. Тем не менее, вратарь сработал на ура, за что ему огроменный респект.
На этом я, пожалуй, свое повествование непосредственно о матче я закончу и перейду к другой составляющей телесмотрения. Да, несмотря на то, что лично я смотрел мачт на интернет-портале, все-таки - телесмотрения, потому что видеокартинка на этом портале ни что иное, как интернет-версия трансляции телеканала "Россия 1". Хотелось бы коснуться футбольного комментатора этого канала.
Так уж сложилось, что в новейшей истории моего телесмотрения футбольных трансляций в большинстве своем я смотрю их на Первом канале, совсем редко - на НТВ-Плюс. На втором кнопке смотреть как-то не доводилось, да и к тому же в последние годы права на телевизионные трансляции футбольных матчей в рамках Чемпионата России выкупает НТВ-Плюс, Первый канал приобретает права на показ центральных матчей каждого из туров, а ВГТРК капризничает и отказывает выкладывать те деньги, которые НТВ-Плюс запрашивает за сублицензию (пока руководство государства не вмешается, ВГТРК всегда жмотится - а зачем тратить лишние деньги, если можно пожаловаться Путину, с легкой руки которого НТВ-Плюс заставят поделиться с ВГТРК!).
Впрочем, не об этом речь. А речь о том, что матч Македония-Россия, по сути, стал первой трансляцией телеканала "Россия 1", которую я посмотрел.
Самое первое, что бросается в глаза - это то, что комментатор и режиссер трансляции никак не взаимодействовали друг с другом. Впрочем, на самом деле в реальности может быть действительно так, но во всяком случае во время трансляций Первого канала и НТВ-Плюс у меня такого ощущения ни разу не возникало. А тут все прямо на то и указывало. Комментатор говорит - посмотрим повтор этого момента, показывают повтор другого момента, комментатор говорит - желтую карточку заслуженно получил такой-то футболист, на титрах появляется другой футболист. Причем комментатор тут же вопрошает: "Какой Иванов? Это же Петров получил желтую карточку!!!". И подобных моментов было очень много. Комментатор все уповал на то, что македонцы неправильно снимают, неправильно ставят титры, неправильно что-то еще делают. Было такое ощущение, будто он сидел себе в теплой студии в телецентре в Москве, а матч проходил сам по себе в далеком городке Скопье. Возможно, это, опять же, действительно так, но матч показывает "Россия 1", следовательно, на мой взгляд, "Россия 1" должна озаботиться и качеством картинки, и правильностью титров и прочей, прочей, прочей мелочью, которая составляет ощущение от телетрансляции.
Кстати, мою догадку о том, что комментатор был в Москве, в то время, как матч проходил в Скопье, доказывает тот факт, что во время трансляции было несколько спорных моментов, которые и сам комментатор не увидел, рассуждал о том, что все увидим в повторе, но коварные македонцы повтор момента не показывали. Такое ощущение, что этот комментатор просто сидел за экраном телевизоре и делал свою работу. Думаю, таким же образом с подобной работой справился бы любой более-менее опытный футбольный фанат, сидящий у экрана телевизора.
Так что по поводу комментатора только и хочется сказать: умереть и не встать!
В отличие от комментаторов Первого канала, которые являются, по сути, довольно взрослыми дядями, во время трансляции "России 1" звучал довольно молодой голос. Я ничего не имею против молодых телекомментаторов и предвзято к ним никогда не отношусь. Но то, что звучало в тот день действительно было смешно. Было такое ощущение, что он общается в комментаторской кабине с кем-нибудь из своих знакомых или друзей, иначе объяснить частые вопрошания комментатора - "Нормально, да?!" - я просто не в силах.
Особенно порадовала правильность речи.
На несколько секунд в объектив камеры попал главный тренер сборной Македонии. Комментатор начал о нем рассказывать, завершив рассказ гениальной фразой: в случае, если его подопечные проиграют этот матч (или не пройдут в Чемпионат Европы-2012 - точно уже не помню!), местная федерация футбола собирается его отставить! Не много-не мало - отставить!
Подобных "золотых фраз" было на удивление много для федерального канала, пытающегося позиционировать себя первым. "В составе союзной Югославии три футболиста оставили достаточно заветную роль, которые родились в Македонии и были полностью или частично македонцами", "Футболист албанского происхождения, но албанцев живет очень много на территории Македонии", "Теперь нога поехала у Аршавина" и т.д. Как говорится, по русску "два", пишу с акцентом!
Впрочем, все это, как ни странно, неприятного впечатления не оставило. Зато были моменты, которые оставили неприятный осадок!
Было несколько моментов, которые оказались спорными. Несмотря на то, что по некоторым эти моментам были показаны повторы, ситуации не совсем прояснились. И комментатор предпринял идеальный, с его точки зрения, шаг: вы знаете, уважаемые болельщики, отсюда ничего не видно/не понятно, так что смотрите повтор матча на канале "Россия 2", там мы все разберем. Говоря его же языком: нормально, да? Это если бы НТВ показывал... Нет, НТВ - неудачный пример, у него есть куча каналов в рамках НТВ-Плюс. Вот если бы, например, Первый канал транслировал матч, его комментатор на какой канал перенаправил бы зрителей, чтобы разобраться в спорном или просто непонятном моменте?! Отдельного спортивного телеканала в рамках цифрового телесемейства у Первого нет - так что, Первый канал будет делать отсылки на каналы-конкуренты, где будут повторять матчи?! Одним словом, непрофессионально все это.
Тем не менее, молодой комментатор ВГТРК мне понравился. С удовольствием послушаю его еще раз.
***
Футбол. Чемпионат России. Премьер-Лига. ЦСКА - Рубин. 0:0.
Матч, прошедший в прошлое воскресенье, 24 октября, явно носил "серебряный" оттенок. Питерский "Зенит", на ту дату не проигравший ни одного мачта, считался главным претендентом на "золото", о том, что кто-то еще сможет его переиграть речи даже не шло. Поэтому условно считалось, что исход матча между ЦСКА и Рубином в тот день решит и судьбу серебряного призера Премьер-Лиги.
Лично я считал, что делать из "Зенита" чемпиона еще совсем рано и надеялся и до сих пор надеюсь на то, что ЦСКА все же изловчится и сможет вырвать "золото" в чемпионате. Ведь всякое бывает.
Но игра заставила немного спустится с небес на землю. Футболисты, как и ЦСКА, так и "Рубина", заметно под устали. Это неудивительно, учитывая какой уже тур за плечами команд, плюс выступления в европейских первенствах.
Первый тайм получился немного вялым, зато второй - красивым. Впрочем, результатов это обеим командам не принесло, исход матча - 0:0.
***
Между тем, в ворота хваленного "Зенита" впервые в этом сезоне забили гол. Сей подвиг совершил "Спартак". В результате, на сегодняшний день турнирная таблица выглядит следующим образом:
Любимый ЦСКА на третьем месте, но, учитывая, что у команды в запасе еще одна игра (по отношению к "Рубину"), то еще не все потеряно.
А вообще, я все еще думаю, что в деле завоевания чемпионского титула у ЦСКА еще не все потеряно!
***
Футбол. Отборочный матч Чемпионата Европы. Сборная Македонии - Сборная России. 0:1.
Прямая трансляция велась телеканалом "Россия 1" (на этот раз эксцессов, как в ситуации с матчем нашей сборной со сборной Ирландии не было). За что "люблю" этот канал - никогда лишние деньги не потратит, соответственно, матчи, транслируемые вторым каналом, никогда за пределы России не выходят. В этот раз чуда я тоже не ждал, поэтому заранее вооружился спортивным порталом, которому никакие границы для всех спортивных трансляций не по чем (интересно, это законно?).
Просмотр футбольного матча на интернет-портале уже второй, о первом своем опыте я писал здесь. Надо сказать, что предыдущий опыт мне совсем не понравился. Дело не в самой трансляции - дело именно в интернет-трансляции: картинка подтормаживала, не имела четкости. Надо признать, что второй футбольный матч, просмотренный мной в интернете, эти погрешности подправил. Но, как всегда, в бочке меда была ложка дегтя - видеокартинка почему-то не увеличивалась на весь экран, так что пришлось всматриваться в почти микроскопические детали прошедшей "битвы".
Перед тем, как просмотреть трансляцию, естественно, я заранее узнал и результат игры. Не без удовлетворения собственного любопытства выяснил, что Алан Дзагоев в целости и сохранности и даже играл в основном составе без видимых признаков травмы, полученной на предыдущей игре за сборную (забегая вперед, скажу, что за ЦСКА в основном составе он почему-то не играл - дела тренерские!). Не без чувства гордости узнал, что Игорь Акинфеев отразил пенальти, который его нерадивые коллеги умудрились заслужить.
Ко всему прочему, однако, добавилась еще одна деталь, а именно - высокий возглас по поводу матча от нашего всеми уважаемого господина Президента. Правда, мнение его о матче не было столь высоко, как быстро его распространили СМИ - несмотря на победу сборной, с которой Медведев ее поздравил, он пожаловался, что игра получилась неинтересной. Учитывая, что глава государства делает подобные высказывания довольно редко, думаю, его пиарщики могли додуматься до того, чтобы еще кое-какое время не подсовывать ему бумажки с высказываниями о спорте. Хотя, наверное, футболисты ко всему уже привыкли.
По правде говоря, отрицательных отзывов о матче (не только "звездных" - как, например, от Президента, - но и обычных) было больше. Тем не менее, я надеялся, что пенальти будет назначено где-то в середине первого тайма, а гол забьют вообще в конце (зная исход матча, я все же не знал подробностей встречи). Однако моим "планам" не было суждено сбыться...
...гол был забит буквально на десятой минуте первого тайма. Дальше пошла полная скука, и дабы не заснуть за монитором ноутбука, срочно пришлось раскладывать пасьянс "солитера". Почему
В тот день ничто высшее не было ко мне благосклонно, потому пенальти в первом тайме я не дождался.
Сейчас даже не вспомню точно, но пенальти в ворота Игоря Акинфеева было назначено, по-моему, где-то на 70-й минуте. Уже доподлинно зная, что вратарь нашей сборной отразил этот 11-метровый, я ждал звездного часа любимого футболиста. Но...
Я понял, почему даже Медведев не сдержался и выразил свое мнение об этом матче - как в целом весь матч оказался скучноватым, так и пенальти, отраженный Акинфеевым самым выдающимся назвать сложно. Тем не менее, вратарь сработал на ура, за что ему огроменный респект.
На этом я, пожалуй, свое повествование непосредственно о матче я закончу и перейду к другой составляющей телесмотрения. Да, несмотря на то, что лично я смотрел мачт на интернет-портале, все-таки - телесмотрения, потому что видеокартинка на этом портале ни что иное, как интернет-версия трансляции телеканала "Россия 1". Хотелось бы коснуться футбольного комментатора этого канала.
Так уж сложилось, что в новейшей истории моего телесмотрения футбольных трансляций в большинстве своем я смотрю их на Первом канале, совсем редко - на НТВ-Плюс. На втором кнопке смотреть как-то не доводилось, да и к тому же в последние годы права на телевизионные трансляции футбольных матчей в рамках Чемпионата России выкупает НТВ-Плюс, Первый канал приобретает права на показ центральных матчей каждого из туров, а ВГТРК капризничает и отказывает выкладывать те деньги, которые НТВ-Плюс запрашивает за сублицензию (пока руководство государства не вмешается, ВГТРК всегда жмотится - а зачем тратить лишние деньги, если можно пожаловаться Путину, с легкой руки которого НТВ-Плюс заставят поделиться с ВГТРК!).
Впрочем, не об этом речь. А речь о том, что матч Македония-Россия, по сути, стал первой трансляцией телеканала "Россия 1", которую я посмотрел.
Самое первое, что бросается в глаза - это то, что комментатор и режиссер трансляции никак не взаимодействовали друг с другом. Впрочем, на самом деле в реальности может быть действительно так, но во всяком случае во время трансляций Первого канала и НТВ-Плюс у меня такого ощущения ни разу не возникало. А тут все прямо на то и указывало. Комментатор говорит - посмотрим повтор этого момента, показывают повтор другого момента, комментатор говорит - желтую карточку заслуженно получил такой-то футболист, на титрах появляется другой футболист. Причем комментатор тут же вопрошает: "Какой Иванов? Это же Петров получил желтую карточку!!!". И подобных моментов было очень много. Комментатор все уповал на то, что македонцы неправильно снимают, неправильно ставят титры, неправильно что-то еще делают. Было такое ощущение, будто он сидел себе в теплой студии в телецентре в Москве, а матч проходил сам по себе в далеком городке Скопье. Возможно, это, опять же, действительно так, но матч показывает "Россия 1", следовательно, на мой взгляд, "Россия 1" должна озаботиться и качеством картинки, и правильностью титров и прочей, прочей, прочей мелочью, которая составляет ощущение от телетрансляции.
Кстати, мою догадку о том, что комментатор был в Москве, в то время, как матч проходил в Скопье, доказывает тот факт, что во время трансляции было несколько спорных моментов, которые и сам комментатор не увидел, рассуждал о том, что все увидим в повторе, но коварные македонцы повтор момента не показывали. Такое ощущение, что этот комментатор просто сидел за экраном телевизоре и делал свою работу. Думаю, таким же образом с подобной работой справился бы любой более-менее опытный футбольный фанат, сидящий у экрана телевизора.
Так что по поводу комментатора только и хочется сказать: умереть и не встать!
В отличие от комментаторов Первого канала, которые являются, по сути, довольно взрослыми дядями, во время трансляции "России 1" звучал довольно молодой голос. Я ничего не имею против молодых телекомментаторов и предвзято к ним никогда не отношусь. Но то, что звучало в тот день действительно было смешно. Было такое ощущение, что он общается в комментаторской кабине с кем-нибудь из своих знакомых или друзей, иначе объяснить частые вопрошания комментатора - "Нормально, да?!" - я просто не в силах.
Особенно порадовала правильность речи.
На несколько секунд в объектив камеры попал главный тренер сборной Македонии. Комментатор начал о нем рассказывать, завершив рассказ гениальной фразой: в случае, если его подопечные проиграют этот матч (или не пройдут в Чемпионат Европы-2012 - точно уже не помню!), местная федерация футбола собирается его отставить! Не много-не мало - отставить!
Подобных "золотых фраз" было на удивление много для федерального канала, пытающегося позиционировать себя первым. "В составе союзной Югославии три футболиста оставили достаточно заветную роль, которые родились в Македонии и были полностью или частично македонцами", "Футболист албанского происхождения, но албанцев живет очень много на территории Македонии", "Теперь нога поехала у Аршавина" и т.д. Как говорится, по русску "два", пишу с акцентом!
Впрочем, все это, как ни странно, неприятного впечатления не оставило. Зато были моменты, которые оставили неприятный осадок!
Было несколько моментов, которые оказались спорными. Несмотря на то, что по некоторым эти моментам были показаны повторы, ситуации не совсем прояснились. И комментатор предпринял идеальный, с его точки зрения, шаг: вы знаете, уважаемые болельщики, отсюда ничего не видно/не понятно, так что смотрите повтор матча на канале "Россия 2", там мы все разберем. Говоря его же языком: нормально, да? Это если бы НТВ показывал... Нет, НТВ - неудачный пример, у него есть куча каналов в рамках НТВ-Плюс. Вот если бы, например, Первый канал транслировал матч, его комментатор на какой канал перенаправил бы зрителей, чтобы разобраться в спорном или просто непонятном моменте?! Отдельного спортивного телеканала в рамках цифрового телесемейства у Первого нет - так что, Первый канал будет делать отсылки на каналы-конкуренты, где будут повторять матчи?! Одним словом, непрофессионально все это.
Тем не менее, молодой комментатор ВГТРК мне понравился. С удовольствием послушаю его еще раз.
***
Футбол. Чемпионат России. Премьер-Лига. ЦСКА - Рубин. 0:0.
Матч, прошедший в прошлое воскресенье, 24 октября, явно носил "серебряный" оттенок. Питерский "Зенит", на ту дату не проигравший ни одного мачта, считался главным претендентом на "золото", о том, что кто-то еще сможет его переиграть речи даже не шло. Поэтому условно считалось, что исход матча между ЦСКА и Рубином в тот день решит и судьбу серебряного призера Премьер-Лиги.
Лично я считал, что делать из "Зенита" чемпиона еще совсем рано и надеялся и до сих пор надеюсь на то, что ЦСКА все же изловчится и сможет вырвать "золото" в чемпионате. Ведь всякое бывает.
Но игра заставила немного спустится с небес на землю. Футболисты, как и ЦСКА, так и "Рубина", заметно под устали. Это неудивительно, учитывая какой уже тур за плечами команд, плюс выступления в европейских первенствах.
Первый тайм получился немного вялым, зато второй - красивым. Впрочем, результатов это обеим командам не принесло, исход матча - 0:0.
***
Между тем, в ворота хваленного "Зенита" впервые в этом сезоне забили гол. Сей подвиг совершил "Спартак". В результате, на сегодняшний день турнирная таблица выглядит следующим образом:
Любимый ЦСКА на третьем месте, но, учитывая, что у команды в запасе еще одна игра (по отношению к "Рубину"), то еще не все потеряно.
А вообще, я все еще думаю, что в деле завоевания чемпионского титула у ЦСКА еще не все потеряно!