16:53

В каждом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче. ©
Грамотного и подкованного со всех сторон юриста нынче днем с огнем не сыщешь. А на фоне того, что теперь в каждой "дыре", гордо именующей себя колледжем, институтом, а то и университетом, есть юридические факультеты - и подавно. Судите сами, даже в медицинской академии нынче можно найти теперь юрфак.
Именно поэтому помощь юридического бюро нашего предприятия для меня - чисто номинальное явление. В абсолютном большинстве случаев я сам занимаюсь юридическим сопровождением своих договоров и прочей документации, составляю и вношу корректировки в тексты договоров, составляю дополнительные соглашения, хотя, в общем-то, зарплату за все это получают как раз юристы. Нет, они в состоянии составить дополнительное соглашение. Но результат получится до того убогий, что его прямо-таки стыдно показывать клиенту, да и то - его приходится ждать не меньше суток, что в современных условиях мобильности рыночной экономики совершенно недопустимо.

Я здесь писал о том, что лишился своей российской SIM-карты, привязанной к моим банковским картам через web-банкинг. За эту неделю я связался с офисом МегаФона и проконсультировался по поводу возможности выдачи новой SIM-карты дистанционно. Для этого нужно было всего лишь оформить нотариально заверенную доверенность на имя того человека, который вместо меня пойдет в офис мобильного оператора.
Что ж, я сам сделал эту доверенность, справедливо полагая, что бравые юристы все равно могут выесть мне мозг по поводу текста доверенности (вряд ли кому доводилось в практике оформлять доверенности на получение SIM-карт). С помощью интерактивной карты города нашел две ближайшие нотариальные конторы, работающие, в том числе, по субботам.
Надо сказать, для субботнего дня я вышел из дому довольно поздно - было уже почти два часа дня. Первая контора, как оказалось, работала до двух часов, однако, когда я туда зашел, со мной с рвущимся наружу энтузиазмом поздоровались, спросили, чем они могут мне помочь. Едва я озвучил, для чего мне нужна доверенность и то, что у меня российский паспорт, энтузиазм тут же улетучился. Оказалось, за четверть часа они не успеют мне оформить доверенность. Я возразил, что я уже принес готовую доверенность, в распечатанном и электронном виде, так что им нужно будет сделать минимум работы. Со мной не стали даже разговаривать, протянули обратно мой паспорт, словно он был источником потенциальной опасности. Попросили прийти в понедельник. "Аха, щаз!" - подумал я и пошел домой.
Дома я посмотрел адрес второй близлежащей нотариальной конторы (она была расположена чуть дальше от дома, чем первая), позвонил туда и специально спросил, до которого часа они работают. Ответили - до 15:00. Я позвонил в 14:20, был на месте в 14:30. Минут пять я подождал, пока уйдут предыдущий клиенты, сел, протянул мужчине, сидевшему, по всей видимости, вместо секретаря, бумагу с составленным мной текстом доверенности. "Посидите минуту, сейчас нотариус сделает" - сказал он, отнес бумагу в другую комнату. Он тут же вернулся, сел за компьютер, стоявший за соседним столом и натянул вид чрезвычайно занятой личности. Тут из-за углу в кабинет влетела женщина (думаю, я с ней разговаривал по телефону и, думаю, она и есть нотариус). Она попросила паспорт. Я протянул. "У Вас российский паспорт?" - с тревогой спросила она. Отвечать не имело смысла - она и так видела. И доверенность была на гражданина РФ, и доверенность касалась российского оператора связи. Как будто я, будучи гражданином РФ, написал доверенность на гражданина какого-нибудь Зимбабве, чтобы он за меня в Москве забрал 10 триллионов долларов наличными - у них было такое выражение лица. Пока оба рассматривали текст доверенности, секретарю пришла блестящая, на его взгляд, идея к чему придраться - в тексте доверенности нет адреса оператора мобильной связи. Оно вам надо?! Может, человек получит SIM-карту в Ростове-на-Дону, может, в Краснодаре, может, в Майкопе - вам-то какая разница. Объяснил. Зависли. Я сказал, что у меня с собой на флэшке есть электронная версия, если я что-то сделал неправильно, можно доделать. Тут нотариус, которая полчаса изучала мою миграционную карту, ткнула пальцем в сторону спокойненько стоявшего на месте компьютера и выдала: "У нас завис сервер, приходите в понедельник". А, ну, да, теперь нотариусы связаны между собой единой глобальной системой, типа единого реестра нотариальных услуг. Особенно сильно в это верится, учитывая, что эта нотариальная конторка находится в весьма и весьма "ухоженном" здании.
На этом разошлись. Нотариус, вернув мой паспорт, словно, опять же, он таил в себе угрозу планетарного масштаба, вернулась к себе, секретарь снова стал играть на "зависшем" компьютере. Правда, при выходе он посоветовал пойти в какую-нибудь другую нотариальную контору.
Этого можно было не говорить! В понедельник, пусть я и потрачу больше своего драгоценного времени, но отправлюсь в другие конторы, где не боятся российского паспорта.

И это все только из-за того, что оформление моей доверенности выходила за рамки того, что они делают изо дня в день! Шаг влево, шаг вправо - и наши юристы "зависают".

@темы: ворчалка, всякое

Комментарии
19.02.2011 в 18:42

Антироссийский заговор нотариусов, не иначе!

Будь начеку!
19.02.2011 в 19:13

В каждом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче. ©
Гоблин_из_Ейска, да нет, не антироссийский, в Павлодаре с этим пока еще все в порядке. Просто, говорю же, они зависают, когда им что-то приходится делать не так, как они обычно это делают. Причем, казалось бы, было бы дело посложнее, посерьезнее, например, я кому-то доверяю забрать где-то акции и т.п. - тогда еще ладно. А тут всего-то навсего SIM-карта.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии