В каждом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче. ©
Пожалуй, до сегодняшнего момента я не смотрел матчи ни Лиги Европы, ни Лиги Чемпионов, ни прочих игр футбольных клубов в рамках международных, европейских турниров. Но, увидев в программе НТВ предстоящую трансляцию игры ЦСКА в рамках Лиги Европы, решил ее не пропускать. Хотя и показ начинается в 01:45, а 23 февраля в Казахстане не выходной.
Кроме того, на НТВ я также смотрел футбол впервые, и теперь я имел возможность сравнить качество трансляции с другими каналами. Впрочем подлавливать этот канал в ошибках и ляпах спортивных трансляций – гиблое дело, учитывая, что они пуд соли съели на своих спутниковых спортивных каналах, а также то, что права практически всех трансляций футбольного чемпионата России принадлежат именно им.
Но хотелось услышать комментаторов. Нередкие мои посещения спортивных сайтов меня удивили – народ в большинство в прямом смысле ненавидит спортивного комментатора Первого канала Виктора Гусева. Хотя, на мой взгляд, это чисто субъективное мнение, да и, скорее всего, из-за того, что Гусев часто комментирует различные спортивные трансляции на первой кнопке – «приелся» уже, наверное. Но по мне все нормально. И на НТВ тоже нормальные. К «России 1» у меня были претензии.
Правда, комментаторов на НТВ двое. «Главный» комментатор сидел в комментаторской кабине, а второй в «гуще» событий – фактически на поле. Надо отдать должное, при том, что матч проходил в пятнадцатиградусный мороз, голос второго комментатора не дрожал от холода. Претензий больше к главному комментатору. В начале трансляции он не представился, а-ля, вы все меня и так знаете и узнаете по голосу. Это первое. Во-вторых, в общении со своим коллегой он жутко фамильярничал, обращаясь к нему на «ты». Понятное дело, что в жизни они могут быть лучшими друзьями, но они ведь в эфире и общение «ты» резало слух. Это все равно, если бы было прямое включение из студии новостей с корреспондентом, и ведущий информационной программы, обращаясь к этому корреспонденту, например, Ивану Петрову, сказал бы: «Ваня, привет! Тебе слово, каковы последние новости!». Стоит, возвращаясь к трансляции НТВ, при этом отметить, что второй комментатор общался вполне корректно.

Теперь о самой игре.
Первый тайм получился на редкость скучным. Комментаторы наперебой рассказывали о том, какая ПАОК средненькая команда, о том, что ЦСКА неделю назад на их поле в Греции, сыграв на 70% от своих возможностей, с легкостью выиграли у них со счетом 1:0 и т.д. И, словно подтверждая расклад комментаторов, армейцы уже в первой минуте создали голевую ситуацию у ворот соперников, правда, так и не распечатав его.
Однако время шло, и чем дальше шла игра, чем жестче она становилась. И инициатива мало-помалу стала переходить к гостям встречи. Более того, у ворот Игоря Акинфеева дважды в течение первого тайма армейцы лажали до такой степени, что лишь чудо спасало наши ворота от забитого гола. Ярость на лице Акинфеева, направленная к провинившимся коллегам (все-таки, Игорь как-никак капитан команды), не описать словами, это нужно было только видеть. В этом плане очень грамотная операторская работа (и режиссерская тоже, кстати) НТВ, за что им спасибо.

Второй тайм стал еще более жестким. И провальным для ЦСКА. Самым драматичным моментом стала травма Игоря Акинфеева. Один из игроков противника почти влетел в него, ударив бутсами прямо по колену. Игорю было очень больно – это было видно по тому, как он сжался в комок (но при этом инстинктивно сжал в объятиях мяч, спасая собственные ворота – настоящий профессионал!). Снова колено – несколько лет назад у него ведь была уже травма колена. На поле вышли врачи. Игорь все-таки встал, игра вроде бы продолжилась. Но уже через несколько минут Игорь, сильно прихрамывая, с досадой на лице покидает поле. Еще никогда я не видел такого драматического момента в футболе. Игорь снимает капитанскую повязку, протягивает то одному, то второму игроку команды. К нему подходят коллеги, подбадривают его. Он и сам успевает раздать какие-то указания игрокам – как-никак все-таки капитан команды!
Запасной вратарь – Сергей Чепчугов – оказался совершенно не готовым к игре. Игорь долго простоял у кромки поля, ожидая, когда выйдет его сменщик. А сменщик все собирался и собирался, потом еще разминался. А игра стоит. Хотя минуты и идут. Но игра стоит. Наконец, Игорь, видимо, не выдерживает, и, не дожидаясь Чепчугова, направляется в сторону раздевалки. Аплодирует болельщикам, подбадривая их. Но хромает. Он очень сильно хромает. Надеюсь, все обойдется. Очень на это надеюсь.
Между тем, проходит еще несколько минут, прежде чем Сергей Чепчугов заступает на вахту у ворот ЦСКА. Но это был переломный момент в игре команды – она лишилась своего капитана! И не прошло даже пяти минут, как Сергей Чепчугов пропускает гол. Впрочем, не столько он пропускает гол, сколько сама команда дарит этот гол ПАОКу. 0:1 в пользу гостей…

Дальше жесткая игра продолжается. И видно, что команда, которую комментаторы в начале матча обозвали «средненькой», на самом деле может уйти с победой.
К счастью, ЦСКА умудрился заработать пенальти. Один на один на мяч вышел, естественно, Вагнер Лав. Но в самый нужный момент он умудряется его не реализовать. Тем не менее, Игнашевич на подхвате (я бы сказал, хорошее стечение обстоятельств) поражает ворота. 1:1.

Дальше, честно говоря, игра уже особо не интересует, потому что ясно – счет уже не изменится. Он действительно не изменился.

Да, игра должна была вроде бы стать сложной для теплолюбивых греков, ведь матч проходил в 15-градусный мороз. Но вместо этого ПАОК довольно легко отделался, а что будет с Игорем Акинфеевым пока не ясно. Будем надеяться, что все обойдется!



@темы: фото, спорт, Игорь Акинфеев, Первый канал, футбол, ЦСКА, ТВ