Проблему национальностей и прочие околонациональные темы я стараюсь обходить стороной. Учитывая, что я сам представитель, скажем политкорректно, национального меньшинства в России, всякий аргумент в ту или иную сторону может быть принят как перетягивание одеяла в свою сторону. Тем не менее, те ошибки, которые я совершил в годы студенчества, когда я старался быть хорошим и тем, и другим, и третьим, ясно дали мне же самому понять, что без четкого отстаивания своей позиции люди или неправильно тебя поймут, или же будут судить о тебе несколько предвзято.
читать дальшеУ меня есть один... не друг и даже не товарищ, просто один знакомый. Я познакомился с этим человеком во время одной из бизнес-поездок в Ташкент. Меня пригласили на деловой ужин, чтобы дообсудить несколько рабочих вопросов, а для разрядки обстановки пригласили этого человека, как совершенно нейтральную сторону. У нас сразу сложился диалог, я так предполагаю, по той причине, что наше положение было схоже: он был руководителем представительства одной из латвийских компаний в Узбекистане и к тому моменту, когда мы познакомились, уже год как переехал в Ташкент и лишь изредка (тем не менее, чаще меня) ездил домой, где у него, кстати, жила молодая жена. Как известно, мое положение примерно такое же, разве что за исключением того, что я работаю в Казахстане (хотя Узбекистан тоже под моей "юрисдикцией") и еще пока не женат.
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Ну, так вот. Этот человек мне сразу понравился. В нем была какая-то европейская интеллигентность, которая, тем не менее, не затмевала тот факт, что он русский, хотя и гражданин Латвии и живет в Риге. И могу с полной уверенностью сказать, что в моей жизни это единственный человек, с которым у меня получилась очень живая, конструктивная, аргументированная и очень интересная дискуссия. Даже не дискуссия, а какой-то обмен информацией, что ли, после которого я испытывал самый настоящий кайф и удовлетворение (надеюсь, меня все правильно поймут!). Мы говорили об истории. Я знал об отношениях Латвии и России и некоторых спорных вопросах, которые возникают между нашими странами. Но наше общение на историческую тему пошло как бы поверх государственных предрассудков, которые сейчас присущи современным межгосударственным отношениям. Я, который в школьные годы, скорее всего, изучал все, в том числе, историю, по принципу "надо" и потому, как мне казалось, не вынесший с школьной скамьи каких-либо фундаментальных знаний, понял, что ошибался в себе - потому что я очень четко мог ответить на вопросы и мнения "оппонента" о Речи Посполитой, Священной Римской Империи и о прошлом Прибалтики. Тогда никто не обращал внимания ни на национальную, ни на государственную принадлежность каждого из нас. Зато сидевшие за столом и притихшие под напором нашего интеллектуального общения вдруг тогда засмеялись - ведь ни я, ни мой собеседник говорили о государственных вещах и при этом не были гражданами Узбекистана, где мы тогда находились.
К сожалению, наше общение тогда пришлось прервать, потому как присутствовавшие, естественно, не собирались общаться на столь серьезные темы. А более у нас не было возможности продолжить столь интересный разговор.
К чему я это все?
Начну с конца. Владимир Познер в конце этого выпуска высказал очень правильную мысль: наше представление о том или ином государстве складывается, прежде всего, от телевидения. Каким оно обрисует Иран (Познер привел его в качестве примера), таким народ и будет его считать. С этим я полностью соглашусь. Учитывая, что в эфир главных российских телеканалов Латвия попадает только тогда, когда возникает скандал с положением русского языка в этой стране или когда говорится о том, что проводятся какие-то националистические шествия, на которые не обращает внимание власть, то возникает какая-то негативная оценка и какое-то негативное впечатление от этого государства. А вот, пообщавшись с человеком, о котором я говорил выше (который, кстати, русский, и никаких отрицательных моментов о своем положении в стране не говорил), мне, например, захотелось побывать в Риге и посмотреть его архитектуру, говорят, там красиво. По поводу каждого события или явление обязательно нужно составлять свое собственное мнение, а мнение других людей (я не говорю о родных, близких и друзьях) просто можно взять на заметку, но не более того.
Если бы я имел возможность личной встречи с Владимиром Владимировичем Познером, я задал бы ему вопрос: а какова была степень свободы со его стороны во время интервью с Валдисом Затлерсом? Ведь все-таки это президент целой страны, а Познер у него в гостях, а не наоборот, мне кажется, есть некоторая степень вероятности, что кто-то (возможно, и не сам президент) обозначил Познеру некоторые моменты, которых не стоит касаться в интервью. Хотя, с другой стороны, кажется, что в интервью прозвучали вопросы, несколько неудобные для президента Латвии. Вроде бы как - неудобные. Но, если задуматься на тем, с какой целью Затлерс принял приглашение Познера участвовать в программе (точнее, даже вроде бы как говорят, что сам Затлерс пригласил Познера), и предполагая, что с той целью, чтобы развеять некие мифы о натянутости отношений с Россией и по некоторым другим спорным вопросам, то и эти "неудобные" вопросы кажутся уже вполне логичными. Ну, это та сфера телевидения, которая останется для нас загадкой.
Первые вопросы, конечно, касались проблемы русского языка в Латвии. Президент страны, конечно, дал понять, что никакого предвзятого отношения к русскому языку здесь нет, это просто те шаги, которые предприняты властями для укрепления государственного языка.
Как человек, более 2,5 лет проживший в Казахстане, которая тоже на протяжении нескольких десятилетий была в составе Советского Союза, могу с уверенностью сказать, что укрепить государственный язык можно и другими путями. Казахстан - довольно-таки динамично развивающее государство, которое по отдельным аспектам экономики, политики, социальной жизни населения опережает Россию. Есть некая настороженность извне по поводу того, что у власти здесь уже более двух десятков лет находится один человек, но этот факт никоим образом не создает внутри страны никакой напряженности. Ну, так вот - здесь ведь тоже стоит проблема всеобщего распространения государственного языка - казахского. Но тут не идут по пути запрещения русского языка, потому что прекрасно понимают, что это не выход.
Очень серьезным моментом интервью стал вопрос Познера о шествиях легионеров СС. Президент Латвии подчеркнул, что эти шествия не несут в себе какой-либо фашисткой идеологической нагрузки, поэтому никакой опасности в себе не несут.
Был и момент, который меня откровенно рассмешил. Познер задал вопрос о правах и ограничении прав категории населения Латвии, которые являются "негражданами Латвии" - термин, который используется только в этой стране. Президент Латвии подчеркнул, что у этих людей есть даже преимущества: с одной стороны, они, как жители Латвии, свободно передвигаются по шенгенской зоне, с другой - Россия ввела для них безвизовый режим, так что "неграждане Латвии" могут свободно передвигаться от Гибралтара до Владивостока без виз. "Даже у меня нет такой свободы" - отметил Валдис Затлерс. "Да, у Вас нет такой свободы, Вы ограничены в правах, очевидно" - иронично заметил Познер. Я тут валялся под столом.
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
Латвия, точнее, власти этой страны, считают свою советскую историю оккупацией со стороны Советского Союза. Не много и не мало - оккупацией. В 1939 году они попросили СССР ввести свои войска, потому оккупации не было, а вот в 1940 году пребывание советских войск в этой стране стало оккупацией.
Хорошо, раз уж это так считается, пускай считают. Мнение каждого. Только я не пойму, почему они акцентируют на этом внимание?
Слушайте, никак не могу взять в толк: почему у нас, у России отношение к Германии, которая в 1940-х годах причинила нам столько зла, намного лучше, чем с Литвой, Латвией, Эстонией?! Почему мы больше не воспринимаем Германию врагом, несмотря всю историю, а эти маленькие прибалтийские государства до сих пор считают нас врагами за то, что случилось в советские времена?! И постоянное, агрессивное открещивание от русского языка - не боязнь ли это того, что народы этих стран могут захотеть вернуться в состав России? Почему это так? Я бы задал эти вопросы своему знакомому из Риги, но, к сожалению, в ближайшие месяцы у меня планов поездки в Ташкент не намечается.
В общем и целом, впечатления от президента Латвии у меня не самые хорошие. Тем не менее, не хочу драматизировать, я не считаю, что в этой стране все так, как нам показывают по телевизору - не зря Познер в конце программы привел пример с Ираном. Тем более, что президент Латвии сам был инициатором интервью с Познером - значит, он хочет построить диалог с Россией, партнерский диалог. Значит, в этой стране к России все же относятся с уважением, и в Ригу в экскурсионный тур можно ехать. Надеюсь, в ближайшем будущем у меня будет такая возможность.
@темы: личность, Россия, Казахстан, Первый канал, политика
Скорее всего вопросы согласованы заранее.
Первые вопросы, конечно, касались проблемы русского языка в Латвии. Президент страны, конечно, дал понять, что никакого предвзятого отношения к русскому языку здесь нет, это просто те шаги, которые предприняты властями для укрепления государственного языка.
Слушая подобные речи от прибалтийский лидеров невольно задаюсь вопросом "че им надо?!".
Неужто хозяева из-за океана больше не подкармливают?
Очень серьезным моментом интервью стал вопрос Познера о шествиях легионеров СС. Президент Латвии подчеркнул, что эти шествия не несут в себе какой-либо фашисткой идеологической нагрузки, поэтому никакой опасности в себе не несут.
Волшебно. Марши эсэсовцев не несут фашисткой идеологической нагрузки.
Латвия, точнее, власти этой страны, считают свою советскую историю оккупацией со стороны Советского Союза. Не много и не мало - оккупацией. В 1939 году они попросили СССР ввести свои войска, потому оккупации не было, а вот в 1940 году пребывание советских войск в этой стране стало оккупацией.
Потому что Россия по их разумению должна им платить и перед ними каяться.
Президент Латвии подчеркнул, что у этих людей есть даже преимущества: с одной стороны, они, как жители Латвии, свободно передвигаются по шенгенской зоне, с другой - Россия ввела для них безвизовый режим, так что "неграждане Латвии" могут свободно передвигаться от Гибралтара до Владивостока без виз.
Какие интересные плюсы. Было бы неплохо заслушать минусы от того же президента.
Слушайте, никак не могу взять в толк: почему у нас, у России отношение к Германии, которая в 1940-х годах причинила нам столько зла, намного лучше, чем с Литвой, Латвией, Эстонией?!
Например Германия не сносит наши памятники, а напротив ухаживает за ними (даже лучше чем наши айфоново-твиттерные правители), например Германия не устраивает марши эсэсовцев, Германия не устраивает показательных истерик на публику по поводу советской оккупации, не воет по поводу "миллиарда расстрелянных лично Сталиным", и прочая.
Отдельные индивидуумы есть - однако это не государственная политика в отношении России.
И постоянное, агрессивное открещивание от русского языка - не боязнь ли это того, что народы этих стран могут захотеть вернуться в состав России?
Там русских больше чем латышей. А из-за идиотской политики запрета на получение гражданства интеграция практически невозможна.
Тем более, что президент Латвии сам был инициатором интервью с Познером - значит, он хочет построить диалог с Россией, партнерский диалог.
Или в очередной раз поспекулировать на возможности переметнуться к России. Перед тем же НАТО.
Чтобы денег дали.
З.Ы.
Чего-то вопроса про Кононова не было.
Уж больно он неудобный, видимо.
Даже необходимо.
И не бояться скандалов с руководством страны чьи действия - откровенная политическая проституция.