В каждом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче. ©
Я в очередной раз горд за Первый канал - гостем программы "Познер" стал президент Латвии Валдис Затлерс. Точнее, сам Познер стал гостем программы, но не суть.

Проблему национальностей и прочие околонациональные темы я стараюсь обходить стороной. Учитывая, что я сам представитель, скажем политкорректно, национального меньшинства в России, всякий аргумент в ту или иную сторону может быть принят как перетягивание одеяла в свою сторону. Тем не менее, те ошибки, которые я совершил в годы студенчества, когда я старался быть хорошим и тем, и другим, и третьим, ясно дали мне же самому понять, что без четкого отстаивания своей позиции люди или неправильно тебя поймут, или же будут судить о тебе несколько предвзято.

читать дальше

@темы: личность, Россия, Казахстан, Первый канал, политика

Комментарии
02.05.2011 в 09:50

Если бы я имел возможность личной встречи с Владимиром Владимировичем Познером, я задал бы ему вопрос: а какова была степень свободы со его стороны во время интервью с Валдисом Затлерсом?

Скорее всего вопросы согласованы заранее.

Первые вопросы, конечно, касались проблемы русского языка в Латвии. Президент страны, конечно, дал понять, что никакого предвзятого отношения к русскому языку здесь нет, это просто те шаги, которые предприняты властями для укрепления государственного языка.

Слушая подобные речи от прибалтийский лидеров невольно задаюсь вопросом "че им надо?!".
Неужто хозяева из-за океана больше не подкармливают?

Очень серьезным моментом интервью стал вопрос Познера о шествиях легионеров СС. Президент Латвии подчеркнул, что эти шествия не несут в себе какой-либо фашисткой идеологической нагрузки, поэтому никакой опасности в себе не несут.

Волшебно. Марши эсэсовцев не несут фашисткой идеологической нагрузки.

Латвия, точнее, власти этой страны, считают свою советскую историю оккупацией со стороны Советского Союза. Не много и не мало - оккупацией. В 1939 году они попросили СССР ввести свои войска, потому оккупации не было, а вот в 1940 году пребывание советских войск в этой стране стало оккупацией.

Потому что Россия по их разумению должна им платить и перед ними каяться.

Президент Латвии подчеркнул, что у этих людей есть даже преимущества: с одной стороны, они, как жители Латвии, свободно передвигаются по шенгенской зоне, с другой - Россия ввела для них безвизовый режим, так что "неграждане Латвии" могут свободно передвигаться от Гибралтара до Владивостока без виз.

Какие интересные плюсы. Было бы неплохо заслушать минусы от того же президента.

Слушайте, никак не могу взять в толк: почему у нас, у России отношение к Германии, которая в 1940-х годах причинила нам столько зла, намного лучше, чем с Литвой, Латвией, Эстонией?!

Например Германия не сносит наши памятники, а напротив ухаживает за ними (даже лучше чем наши айфоново-твиттерные правители), например Германия не устраивает марши эсэсовцев, Германия не устраивает показательных истерик на публику по поводу советской оккупации, не воет по поводу "миллиарда расстрелянных лично Сталиным", и прочая.
Отдельные индивидуумы есть - однако это не государственная политика в отношении России.

И постоянное, агрессивное открещивание от русского языка - не боязнь ли это того, что народы этих стран могут захотеть вернуться в состав России?

Там русских больше чем латышей. А из-за идиотской политики запрета на получение гражданства интеграция практически невозможна.

Тем более, что президент Латвии сам был инициатором интервью с Познером - значит, он хочет построить диалог с Россией, партнерский диалог.

Или в очередной раз поспекулировать на возможности переметнуться к России. Перед тем же НАТО.
Чтобы денег дали.

З.Ы.
Чего-то вопроса про Кононова не было.
Уж больно он неудобный, видимо.
02.05.2011 в 11:48

В каждом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче. ©
Не, ну Кононов, конечно, ооооочень неудобный вопрос, который может вызвать скандал. Тем более, что страсти еще не улеглись, а сам Кононов умер совсем недавно.
02.05.2011 в 12:11

А надо задавать неудобные вопросы.
Даже необходимо.
И не бояться скандалов с руководством страны чьи действия - откровенная политическая проституция.
02.05.2011 в 12:48

В каждом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче. ©
Гоблин_из_Ейска, есть еще понятие дипломатии. Ею могут не руководствоваться в средних кругах, но на высшем уровне она должна неуклонно соблюдаться. Если бы перед Познером сидел не президент, а человеком рангом ниже, тогда он мог бы задать этот вопрос. Вопрос и реакция Познера на ответ относительно шествия легионеров СС и так получилась довольно-таки щепетильная, потому что, хоть Познер ничего и не сказал в ответ на ответ, все и так читалось на его лице. Президент же отделался улыбкой. Познер же не станет лезть в склоки - кто потом будет идти к нему на интервью?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии