понедельник, 26 декабря 2011
![](http://s017.radikal.ru/i419/1111/09/ca9ec8e64796.jpg)
Майкоп, Адыгея,
Россия
С подачи своих коллег по работе совсем недавно посмотрел испанский фильм "Три метра над уровнем неба". Сейчас фильм чрезвычайно популярен в социальных сетях - в Вконтакте активно цитируют диалоги, а в Одноклассниках особо впечатлившиеся его сюжетом лайкают всевозможные фотоальбомы на тематику этого кино.
В общем и целом не могу сказать, что он потряс меня до глубины души - сюжет фильма довольно банальный и закручен на истории любви. Но ведь и приключения Шерлока Холмса в классической их экранизации с Ливановым в главной роли кто-то считает классикой жанра, а свежая экранизация британской ВВС иным покажется верхом киноискусства. Любую красивую историю можно преподнести по-разному, все зависит от таланта актеров, работы режиссера и акцентов, расставленных сценаристами. Кстати, "Три метра над уровнем неба" - показательный пример: такой фильм был уже снят итальянцами в 2004 году, однако он не стал так известен. Впрочем, в 2004-м социальных сетей, которые сейчас играют очень большую роль в распространении информации, тоже особо не было.
Так вот, в общем и целом фильм не потряс меня до глубины души. Нет, я не такой черствый чурбан, как многим может показаться - во время просмотра особенно глубинных фильмов, наполненных драмой, я могу и слезу пустить. Но здесь это явно не тот случай. История, повторюсь, довольно банальна, вполне себе обычная и местами очень предсказуемая. Не знаю, возможно, тот факт, что я далеко уже не подросток играет в такой моей оценке главенствующую роль. С "высоты" моих лет лично мне эта история кажется простоватой. А может, нет во мне больше романтики?
читать дальшеСкорее всего, в большей степени на мою общую оценку фильма повлияла его первая половина. Точнее, треть. Очень сильно возмутил момент, когда "банда" во главе с главным героем начала громить машину. Это, значит, их забавляет. А вот когда им дают отпор, при этом чуть не пострадал лучший друг главного героя - дело приобретает серьезный оборот - за это надо мстить. Я понимаю, что жизнь дороже, чем "какая-то" машина, но к чему такие двойные стандарты?! Не люблю я жизненные ситуации, когда поступки одних мерят линейкой, а других - транспортиром. Самое интересное, что, по замыслу режиссера и сценариста, конец этого минисюжета должен дать ростки чему-то очень нежному и прекрасному...
Повторюсь, этот момент в фильме мне совершенно не понравился и довольно существенно повлиял на мою общую оценку к этому кино.
Впрочем, ложкой меда края бочки я, наверное, все-таки смажу.
В фильме очень много философско-психологических подтекстов, которые можно разбирать, как говорится, по цитатам.
То, каким стал главный герой фильма в начале повествования. Сие может послужить началом глубокого психологического изыскания - почему после каких-либо психологических потрясений характер некоторых людей просто закаляется, но сам человек существенно не меняется, а некоторым людям, подобно главному герою фильма, сносит, что называется, башню, они пускаются во все тяжкие?
Первые, на мой взгляд, заслуживают бОльшего уважения. Мой жизненный принцип: все, что ни случается - все к лучшему. Если ты пережил глубокое психологическое потрясение, надо просто через это пройти. И то, каким ты станешь после этого, полностью зависит от тебя самого.
Вторые, на мой взгляд, просто-напросто прячут свою слабость глубоко внутри. За маской. За ширмой. Ну, кто из гоп-компании главного героя фильма может подумать, что у их "вожака" глубоко внутри червоточина, которую он тщательно скрывает своими "бравыми" поступками. Между прочим, этот момент опасен, потому что человек теряет возможность улавливать границы дозволенного.
Отношения главных героев. Точнее, я беру этот вопрос с точки зрения поступков главной героини.
У меня есть младшая сестра. Она в учится в одиннадцатом классе. Возраст, как мне кажется, слишком ранний для каких-либо движений в плане личной жизни (во всяком случае, вспоминая свои школьные годы, могу сказать, что мы вообще в ту сторону еще не думали). Но у нее молодой человек. И вот совсем недавно она делится - "разошлась". В чем причина? Когда молодой человек однажды позвонил ей, она сказала, что ей с ним неинтересно общаться. Просто он звонит, говорит о всякой всячине, что для нее не интересно, а ей скучно. Вот она об этом прямо ему и заявила - мне с тобой неинтересно общаться. Как бы вы поступили на месте молодого человека. Естественно, он заявил, что не будет ее обременять своей компанией. Казалось бы, что хотела - получила, ищи дальше варианты. А, нет! У нее трагедия - ее бросил молодой человек! Когда я начинаю объяснять, что ее слова по отношению к нему были неправильны, у нее одна отмазка - ну, он же должен был вопреки моим словам продолжать со мной общаться!
В этом фильме все происходит примерно так же. По сути. Иногда кажется, что девушки не понимают - мужчины тоже люди, и слова, которые девушки адресуют своим молодым людям, тоже могут ранить.
Размышляя над этим, выводишь самое главное. Многие забывают, что иной раз слова ранят больше, чем поступки, а многие поступки говорят больше, чем слова.
То, каким стал главный герой фильма в конце повествования. Поведенческая модель таких людей весьма и весьма предсказуема. Главный герой либо попадает в тюрьму, что, скорее всего, окончательно сломало бы ему жизнь, либо он погибает под колесами собственного "байка", что и случилось с его лучшим другом, либо его убивают, а такой вариант развития событий тоже просматривался в фильме. Или же он должен был пережить еще одно глубокое психологическое потрясение, которое наконец-то вывело бы его на путь истинный. Последнее и случилось.
И еще одно. Наверное, каждый человек в своей жизни должен пройти через это. Разбить чужое сердце. Разбить своё. И потом бережно относиться к своему и чужому сердцу...
@темы:
кино,
ревю