В каждом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче. ©
Я не особый ценитель поэзии. Я не восхищался ни в детстве, ни сейчас гением Пушкина, Лермонтова или иного другого поэта-классика. Только недавно я начал осознавать, почему же во мне не было такого восхищения, хотя бы притворно-приторного, чем во многом болеет наше общество (я думаю, никто не верит, что все вокруг большие ценители высокого искусства: понятно ведь, что все прикидываются таковыми, чтобы не "отстать" от остальных и не прослыть невежеством). А все просто - я не современник ни Пушкина, ни Лермонтова, ни любого другого классика. Поэзия, если в нее закладывается глубоко философский смысл, доступна для понимания в большей степени для современников, чем для потомков.
В этом я убедился, прочитав поэтические зарисовки, можно сказать, неизвестного автора на одном из форумов. Повторюсь, я не особый ценитель поэзии. Но большой ценитель философии. Всякой. Но больше, конечно, философии жизни.

ссылка

Понравилось. Тут дело даже не в рифме - Тургенев тоже писал стихотворения в прозе. Именно в таких вот творениях угадывается четкий смысл слова "поэзия". Поэзия - это не только и не столько рифма. Это - состояние души, когда каждое слово имеет четкий, глубокий смысл, придающий такому вот творению бОльшую ценность, нежели простому роману в десяти томах.

@темы: всякое