В каждом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче. ©
Продолжая основную мысль предыдущего поста.
Ни у кого нет ощущения, что фильмы, которые мы раньше смотрели, не просто нам нравились, а прямо врезались в память? Про себя я точно могу такое сказать. Вот только возникает вопрос - почему? То ли фильмы делали раньше получше, то ли просто они так сильно влияли на детскую память.
"Пещера золотой розы" - один из таких фильмов. Много лет назад тогда еще ОРТ показывал его в виде сериала по полчаса. Помню, как он впечатлил мой детский ум, который еще с воодушевлением воспринимал фильмы такого жанра. Сопереживал, радовался, боялся, восхищался.
Сейчас, конечно, впечатления уже другие. Сюжет кажется простым, большинство сцен наивными, "беспощадная война", которая стала лейтмотивом фильма, совершенно не страшная. Некоторые фильмы (или сериалы) лучше не пересматривать, а оставить о них то первое впечатление, которое от них было получено когда-то. Это, наверное, особенно касается, которые были отсмотрены в глубоком (и не очень) детстве.
Впрочем, я не жалею, что пересмотрел этот фильм. Вот только задумываешься - а ведь такое кино больше и не делают. По-детски наивное, в котором и страшное не так страшит, но зато глубокие чувства задевают глубоко. Это именно сказка, а то, что снимают сейчас - именно фэнтези. От первого вроде бы слащаво, второе вроде бы нравится. Наверное, первое - это просто прошлое. А прошлое это такая вещь, которую нравится пережевывать про себя не раз, но которую нужно однажды перешагнуть, чтобы смотреть в будущее.
(Мне даже не по себе, что такая невинная сказка вызвала у меня такие серьезные рассуждения).

Зато готов в очередной раз Рен-ТВ по поносить. Почему все, чего касаются переводчики этого канала, становится "несъедобным"?! Долгое время в титрах The X-Files исполнительница главной женской роли у них была Джуллиан Андерс, а тут они умудрились исковеркать не просто название фильма, но и имя главного женского персонажа. Не понимаю, как можно Fantaghiro перевести как Фантадивина?!

@темы: кино, ревю