В каждом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче. ©
Получив сегодня по электронной почте сообщение о том, что статус моего заявления на госуслугах изменился, вспомнил, что я еще не рассказал о квесте под названием "Получение заграничного паспорта".

Итак, как я уже рассказывал, заявление на переоформление заграничного паспорта, срок действия которого у меня скоро истекает, я подавал на госуслугах. При подаче заявления, кроме всего прочего, прикрепляешь фотографию, причем к нему предъявляется ряд требований (разрешение, размер файла и т.д.), что заставило меня лелеять надежду, что фотографироваться больше не надо и, что еще больше выглядело фантастичным, в миграционную службу нужно идти только за готовым паспортом.
Не тут-то было! На 23 января мне назначили явиться в учреждение для фотографирования и принести те документы, которые требуются (копия трудовой книжки, военный билет (так как я указал, что он у меня в наличии), общегражданский паспорт (в том числе копия), и... вроде бы все). Я так и не понял, зачем к загружаемой на госуслугах фотографии предъявлялись особые требования, если все равно для самого заграничного паспорта фотографируют сами непосредственно в отделе миграционной службы?!

Что ж, на календаре 23 января, время около 16:30 - именно на это время мне назначили прийти. В узком коридорчике здания заводоуправления бывшей мебельной фабрики "Дружба" стоит толпа людей: кто-то ждет получение готового паспорта, а кто-то стоит в очереди на подачу документов. В отличие от предыдущих моих появлений здесь, нынешняя толпа вполне себе дружелюбная и как может глумится над возникшей ситуацией, тем самым разряжая обстановку. А по-другому и нельзя - стоишь по час-полтора в очереди. Говорят, здесь бывает прямо-противоположная ситуация - вся толпа переругивается, проклиная на чем стоит государство в целом и миграционную службу в частности (а заодно и "конкурентов", пытающихся пройти не очереди). Что ж, не впервые...
Позвали где-то в 16:40. Зашел. Сел. Осматриваюсь. Последний раз я здесь был пять лет назад, когда получал свой первый заграничный паспорт. Знакомых лиц в кабинете уже нет, все новые люди (что, в принципе, неудивительно: пять лет - немалый срок). В отличие от времен пятилетней давности, теперь здесь два аппарата для фотографирования, то есть, на оформление заграничного паспорта нового образца две независимые очереди (тогда аппарат был один, соответственно, очередь была одна - на весь город, где живет, заметьте, около 250 тысяч жителей).
Девушка сверила данные, которые были получены ею через госуслуги, с моими паспортными данными (странно, но я нигде не накосячил! :-) ), а потом дала мне расписаться. Расписался. Возле подписи уже стояла дата (14 января 2014 года) - это тот день, когда я подал заявление через госуслуги. Меня заставили сверху черными чернилами написать новую дату - 23 января 2014 года. Процедура фотографирования заняла в целом полминуты, из них 25 секунд я "обустраивался". А дальше я просто сидел, наблюдая, как девушка заносит какие-то данные в компьютер, склеивает документы, которые я принес, создавая отдельную папку.

На что обратил особое внимание - при мне заполнили бланк запроса в военный комиссариат, к которому я приписан.
История с военкоматами - отдельная история. Помнится, когда я подавал документы впервые пять лет назад, кроме всего прочего, нужно было принести справку из военкомата. Зачем и для чего нужна эта бумажка, если у меня на руках военный билет - непонятно. Сейчас этой справки в списке необходимых документов не было, потому я подумал, то ее просто-напросто убрали за ненадобностью. Рано радовался, называется: теперь, видимо, эту справку запрашивает сама миграционная служба.
И теперь такие большие сроки оформления загранпаспорта в моих глазах становятся обоснованными: вот сейчас ФМС оформила запрос, на следующий день ( лучшем случае) документ попадет на почту, где ее скорее всего отправят по нужному адресу обычным (а не заказным) письмом в один из районных военных комиссариатов (где я приписан). Зная, как работает Почта России, могу предполагать, что как минимум неделю письмо будет идти в одну сторону, дня три оно будет пылиться в каком-нибудь кабинете военкомата, пока его не обнаружит какой-нибудь его сердобольный сотрудник, который сделает ответ и отправит обратно. Еще за неделю письмо проделает обратный путь.

Учитывая, что я только сегодня, 3 февраля, получил по электронной почте уведомление о том, что статус моего заявления на оформление загранпаспорта изменился на "Оформление", предполагаю, что как раз только сегодня ответ от военкомата и был получен. 23 января - 3 февраля, 11 дней! О, простите, я оговорил Почту России, все произошло значительно быстрее!!!

А я тем временем возвращаюсь к событиям 23-го января.
Девушка собрала все документы, оформила запрос в военкомат. И сказала - все.
Я принес с собой ходатайство от работодателя о том, что они просят ускорить время оформление загранпаспорта в связи со служебной необходимостью - к этой бумажке даже не притронулись, что заставляет меня предположить об очень нескором сроке оформления документа.

Но самый квест ждал в самом конце пребывания в кабинете 51 отдела ФМС в городе Майкопе. Девушка объясняет порядок моих дальнейших действий, внимание! На госуслугах вы получите уведомление о том, что паспорт готов. Когда вы получите уведомление, подождите дней десять, а потом позвоните нам по этому телефону (тут мне протянули бумажку, на которой написан номер телефона) и уточните, готов паспорт или нет. Я, честно говоря, подумал, что неправильно что-то понял, потому переспросил: позвонить, когда на госуслугах будет указано - ГОТОВО? Невозмутимое "Да" заставило меня подумать, что я ничегошеньки не понимаю в этой жизни и в работе государственных учреждений!

@темы: Россия, всякое