В каждом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче. ©
Ни на секунду не считаю себя экспертом в области макроэкономики, но поднявшаяся сегодня в сети волна на фоне новостей о "рухнувшей" казахстанской валюте заставляет сказать пару слов об этом, особенно учитывая, что о Казахстане говорят и пишут сегодня многие, кто еще вчера, например, даже не вспоминал о существовании такой страны.
Как человек, живущий в Казахстане уже почти семь лет, имею право на эти пару слов.

Самая главная мысль, которую я хочу довести - девальвацию в Казахстане ждали многие. Почему?

Первое. В конце 2014 года в соседней России случилась своя валютная паника. Доллар и евро стремительно росли, подстрекаемые низкими ценами на нефть (и прочими факторами, о которых я не буду говорить). В Казахстане же в это время курсы американской и европейской валют никаким образом не изменились, колебания были совсем маленькими и в пределах того коридора, который до этого устанавливал Национальный Банк. А вот российский рубль по отношению к казахстанскому тенге начал проседать. В пик повышения курса доллара и евро по отношению к рублю в России, примерно в таком же эквиваленте он просел по отношению к тенге в Казахстане.
Два предыдущих процесса девальвации в Казахстане также происходили, можно сказать, на моих глазах - в феврале 2009 года и в феврале 2014 года. Оба раза резкому обесцениванию казахстанской валюты предшествовал период, аналогичный вышеописанному: курсы доллара и евро в течение определенного времени остаются практически на прежних своих уровнях, а российский рубль опускается почти в 2 раза. Учитывая печальный опыт 2009 и 2014 годов, население, начиная с декабря прошлого года, начинает усиленно скупать валюту, в том числе - российский рубль. Опустившийся курс рубля имел еще одно негативное влияние, об этом я напишу ниже. Я хорошо помню звонок хозяйки квартиры, которую я снимаю в Павлодаре: я тогда был у себя на родине и должен был вернуться в стране лишь через полтора месяца. Она позвонила и предложила произвести оплату аренды квартиры на... год вперед. Она объяснила это тем, что хочет приобрести рубли.
Похоже, валютная лихорадка тогда охватила и юридические лица. Ничем другим я не могу объяснить тот факт, что многие наши казахстанские контрагенты не выполняли своих обязательств по оплате поставленного оборудования в течение прошедшей зимы.
В общем, все ждали в феврале девальвации. Просто привыкли, что она в феврале.
Но тогда случился облом - решили провести досрочные президентские выборы. В апреле. Было понятно, что в предвыборный период и первые месяц-два после переизбрания Назарбаева (а в этом никто не сомневался) никакой девальвации не будет.



читать дальше

@темы: события, Казахстан, экономика